Кухня-гостиная: объединить нельзя разделить

Вопрос объединения или разделения гостиной и кухни в нынешнее время очень актуален. Многие гадают, как лучше поступить. Для одних объединенная с кухней гостиная − мечта, а другие категорически против. Какие есть в этом плюсы и минусы, мы сегодня и разберемся.

Сначала рассмотрим некоторые аргументы против объединения кухни и гостиной.

ЗАПАХИ

Некоторые настаивают, что если объединять кухню и гостиную, то запах еды будет чувствоваться не только в кухне, но и в гостиной.

Но здесь есть один парадоксальный момент. Ведь еда − это вкусно, и люди даже радуются, когда пахнет чем-то вкусненьким.

И запахи вкусной еды − это весомая часть нашей палитры добрых воспоминаний о былом. Мы долгие годы помним запах бабушкиных блинчиков по утрам или вишневого пирога мамы по воскресеньям.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Мало кто знает, но отделы с выпечкой в магазинах специально располагаются так, чтобы ее запах лучше распространялся по всему пространству.

Ну, а если вы готовите что-то сильно пахнущее, например, тушите рыбу, то ее и ваши соседи учуят, что уж говорить про соседние комнаты.

Также некоторые уверяют, что если объединить кухню и гостиную, то запахом еды может пропахнуть мебель, весь текстиль и шторы. Такое возможно, но только в случае, если в доме старая, забитая вентиляция. Или кто-то из соседей залез в венткороб и все там перекрыл.

Есть, конечно, вытяжка, но она не заменяет вентиляционный короб, а только устраняет запахи в районе плиты. Ну, и если поставить вытяжку недостаточной мощности, она не будет справляться с поставленной задачей, а только зря занимать место на кухне. Но и самая мощная вытяжка при плохой работе вентканала − не выход. Забранный вытяжкой воздух, если он не успеет выйти по вентиляционному каналу, вернется обратно в вашу кухню. Поэтому вытяжка будет работать только в том случае, если вы ее установили правильно, с необходимыми отступами, и рассчитали необходимую производительность конкретно для вашей плиты. И то только в зоне ее расположения.

Другой вопрос, если часто что-то подгорает и сгорает. Отдельная кухня позволит закрыть дверь, открыть окна и быстро купировать дым. Но, с другой стороны, если часто все пригорает, то человек готовит еду не от большой любви к кулинарии. Тогда, возможно, стоит реорганизовать образ жизни и питания, чтобы делать то, что любишь, и поменьше того, чего не любишь.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если вдруг кто-то не знал, не все женщины любят готовить, но боятся в этом признаться из-за стереотипов. И несмотря на то, что лучшие мишленовские повара − в основном, мужчины, женщины должны готовить потому, что они женщины.

ДЕТИ

Тут мнения разделяются. Одним в открытом пространстве удобно готовить и следить за детьми, и они боготворят объединенные кухни и гостиные. Другие же считают, что закрыть дверь на кухню от детей, лишив их доступа к колющим и режущим предметам, − лучшее, что придумало человечество. Тут каждый должен взглянуть на своих детей, увидев их расцветающую индивидуальность, и решить вопрос в частном порядке.

УЕДИНЕНИЕ

Когда не хватает места и личного пространства для отдыха, кухня становится для женщины местом ее уединения. Она там отдыхает от работы и может поболтать с подружкой или посмотреть телевизор так, чтобы ее никто не трогал.

Но на самом деле любая женщина с удовольствием отдыхала бы на удобном диване или болтала с подружкой на веранде, если бы у нее была такая возможность.

Так что объединение кухни и гостиной − это не столько вопрос ваших пристрастий, а скорее вопрос вашего умения адаптироваться к нехватке жилой площади. В случае если вы переезжаете в более просторное жилье с другими возможностями, не перевозите эту привычку с собой.

Но если кухня является местом отдыха и деваться уже некуда, нужно делать ее изолированной.

От этого становится немного грустно, когда хозяйка дома отделяется в черновую зону и становится обслуживающим персоналом для гостей. Так жили наши бабушки и мамы. Но сейчас эта норма смещается, и задвигать хозяйку на черновую техническую кухню становится все менее популярным.

С объединенной кухней и гостиной хозяйка не отделяется от общения с гостями, а ее подготовка блюд может даже стать темой для неформального общения.

ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ

Подавляющему большинству людей, оказывается, больше нравится планировка, при которой совмещены кухня с гостиной. Получается большое общее открытое пространство где можно собраться со всеми домочадцами, отдохнуть, пообщаться, поесть или посмотреть кино.

В объединенных кухнях-гостиных больше простора, воздуха и света, чем в спальнях и детских, куда все разбегаются спать и отдыхать от общения друг с другом.

У нас квартиры с объединенной кухней-гостиной называются еврооднушки, евродвушки и евротрешки. Все потому, что в Европе присоединенную кухню не считают за отдельную комнату. Комнатой называется только та, где можно обустроить спальню или детскую.

Ну, а мы, народ, познавший «хрущевки», панельки и изголодавшийся по просторным помещениям, очень часто носим в сердце мечту объединить кухню с гостиной.

НЕСУЩИЕ СТЕНЫ

Если квартира без несущих перегородок или уже с объединенной кухней и гостиной, это развязывает нам руки. Но иногда у такого желания есть и свои трудности.

Сносить несущую стену с мыслями «авось пронесет» нельзя, потому что на следующий день вам на голову может рухнуть потолок. Но организовать небольшой проем в несущей стене возможно. Для этого нужно проделать немалую работу: получить техническое разрешение от автора проекта дома, разработать проект реконструкции, правильно его реализовать и усилить новый проем согласно подготовленному проекту.

ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ

Если дома есть газовая плита, то велика вероятность, что по закону вашего региона объединить кухню с жилой комнатой можно только при организации между ними дверей или задвижной перегородки с плотным прихлопом.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Степень плотности прихлопа обычно не оговаривается в документах и определяется надзорным органом «на глаз» и зависит от его настроения. Поэтому чем плотнее будут прихлопы, тем лучше.

А еще в документах не оговаривается материал сдвижных перегородок или дверей. Поэтому они могут быть как стеклянными, так и оловянными, и деревянными. Что, конечно, радует и дает простор для воображения.

В большинстве случаев лучшим, красивым и аккуратным решением являются двойные двери в пенал или стеклянные перегородки.

Если хотите вообще обойтись без перегородок, в некоторых случаях можно заменить газовую плиту на электрическую. Но для этого нужно уточнять, есть ли возможность получить дополнительные киловатты для плиты, вывести газ из квартиры, подготовить электропроект, все согласовать, правильно реализовать, и тогда можно полностью демонтировать не несущую стену и объединять пространство.

Но для таких приемов нужно проконсультироваться с юристом. Он лучше знает все нюансы законодательства и локальную практику согласования.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.01.2023     Просмотров: 271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость