Никогда не стройте дом из неавтоклавного газобетона

Свой дом я строил восемь лет назад, толком не зная, как строить. Сейчас бы, конечно, все сделал по-другому и не стал покупать неавтоклавный газобетон.

Неавтоклавный газобетон заливается в формы, а автоклавный изготавливают под прессом, после жарят. Мой дом из неавтоклавного газобетона стал давать трещины уже на шестой год эксплуатации.

Да, надо было армировать каждый второй ряд кладки, под окнами, делать армопояс между первым и вторым этажом. У меня этого ничего сделано не было. В отмостку вместо арматуры я просто положил уголок, чего делать тоже не стоило.

Многие скажут, что, возможно, у дома фундамент плохой. Фундамент у меня залит на двухметровые сваи. И отмостка, и фундамент утеплены. Так что дело не в нем.

В планах было обшить дом сайдингом, но было принято решение замазать трещины и посмотреть, нужно ли будет на следующий год стягивать стены. Просто замазать трещины и закрыть сайдингом нельзя, нужно видеть, что с домом происходит.

Жена, когда приехала, спрашивает: «А зачем ты щели замазываешь? Все равно не поможет». Говорю: «Конечно, не поможет. Это чтобы знать, когда выселяться». Смешно, конечно, но не смешно.

Кстати, когда я купил газобетон, в нем брака еще было, наверное, шесть поддонов. Его закидали внутрь поддонов с газобетоном и продали. Снаружи было все красиво, а внутри меня ждал неприятный сюрприз. Вот так у нас обманывают покупателей.

Вернемся к трещинам дома. В общем, зиму газобетон выдержал. Правда, после того как я запенил стену пристроенной к дому веранды, на доме появилась трещина. Но я все же решил сделать обшивку дома. Утеплитель использовал толщиной 50 мм, так как дом утеплял не для того, чтобы было тепло, а чтобы защитить фасад от внешнего воздействия. В прошлом году на закупку материала у меня ушло 137 тыс. рублей.

Обшивал по технологии «мокрый фасад». Все делал сам, своими руками. Приклеивал минеральную вату, штукатурил, а после красил. Так же утеплял и обшивал стену внутри веранды.

У нас в деревне домов, утепленных по такой технологии, я не встречал. Зашивают, в основном, сайдингом или оставляют голый газобетон, который обшивают фасадом, и уже красиво. Сделать обшивку сайдингом, конечно, можно в два раза быстрее, чем это делал я, но это и на порядок дороже.

Не знаю, насколько утепление убережет дом от разрушения, но выглядит он со стороны очень эффектно.

Руслан Бакалдин,

Омская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.07.2022     Просмотров: 275  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость