Можно ли построить каркасный дом самому

Многие считают, что можно сэкономить на строительстве каркасного дома, построив его самостоятельно. Так ли это просто сделать и какие есть подводные камни при строительстве каркасника, мы сегодня и выясним.

Построить самостоятельно каркасный дом, конечно, можно, но прежде чем решаться на строительство, нужно решить следующие нюансы: кто будет заниматься покупкой материалов, кто будет их принимать и разгружать, кто будет запиливать в размер, поднимать и прибивать – с этим нужно определиться еще до начала строительства. Сделать эту работу самостоятельно невозможно. Придется нанимать кого-то себе в помощь или звать друзей.

Есть, конечно, примеры, когда один человек занимался строительством, но тогда работа проходит дольше и сложнее. Да и с такой нагрузкой через два-три месяца энтузиазм строительства может поугаснуть.

И если вы не профессиональный строитель и не строите дома каждый день, вы не будете знать, с чего начать. Как подступиться к тому или иному узлу, как правильно сделать: следовательно, вы потратите больше времени на сбор предварительной информации и просмотр видеороликов.

ПРОЕКТ ДОМА ОБЯЗАТЕЛЕН

Градостроительный кодекс разрешает строить одноквартирные дома для постоянного проживания без проектной документации, но здесь вы должны понимать, что делаете. А если вы никогда не строили, тем более каркасный дом, то без проекта в это дело лучше даже не ввязываться. Хотя бы в минимальном варианте у вас должно быть что-то начерчено.

СТОИТ ЛИ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ

Каркасная технология − одна из самых сложных для реализации, и здесь важно понимать, что строительство каркасных домов занимает очень много времени.

Мне как-то попадался в интернете видеоролик, где автор рассказывает о самостоятельном строительстве каркасного дома. Имея одного помощника в подсобниках, за год он поставил только контур будущего дома. Бригада профессионалов из четырех человек построит дом его площади при худшем раскладе за три недели, а он потратил год и даже не сделал коробку. Здесь возникает вопрос: «А стоит ли тратить время?»

Люди считают, что занимаясь строительством каркасника самостоятельно, они хорошо сэкономят, но это не так. Они не учитывают тот факт, что тратится гораздо больше времени, и оно тоже стоит денег. И если посчитать временные затраты, строительство вам обойдется в разы дороже.

Также, не будучи профессионалом, вы не всегда сможете правильно заказать нужные материалы: соответствующей марки, качества и объема. На поиск и закупку (или дозакупку) материалов вы тоже дополнительно потратите время. У профессиональных строителей таких проблем нет.

ПРОЕКТ ДОМА

Сразу хочу сказать, что это недешевое удовольствие. Можно найти тех, кто сделает проект дома и за 20-30 тыс. рублей, но, как правило, нормальный проект, включающий в себя расчет материалов вплоть до гвоздя для дома площадью 150 м2 , будет стоить в районе 150 тыс. рублей.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Еще один нюанс, о котором многие забывают, − необходимо большое количество инструмента. И нужны не только молотки и ножовки, но и торцовочные пилы, малки (если не знаете, что это такое, вообще не начинайте строительство), куча угольников, различные крепежные элементы, разгрузка на пояс и надежная лестница (нормальная лестница может стоить до 25 тыс. рублей), строительные леса, верстаки − это все дополнительные расходы.

Поэтому не стоит заниматься самостоятельным строительством каркасного дома. Лучше обратиться в проверенную строительную компанию, которая сделает все быстро, качественно, в кратчайшие сроки, и вы заедете в свой загородный дом не через десять лет.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.07.2022     Просмотров: 318  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость