Как выбрать дом на вторичном рынке

В последнее время участились случаи того, что после покупки дома хозяину для доведения его «до ума» приходится вкладывать в дом сумму, сопоставимую или порой превышающую покупку дома вместе с участком. И чтобы в такое не вляпаться, расскажу, на что обратить внимание при первичном осмотре дома.

ФАСАД

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке дома, − его внешний вид. Фасад может многое «сказать» про дом.

При осмотре каменного дома обратите внимание на отделочный кирпич, есть ли деформационные швы. Посмотрите вдоль стены, ровная ли она.

Если дом со штукатуркой, не поленитесь − походите и постучите по ней. Если услышите барабанящий звук, то, скорее всего, штукатурка уже начинает отваливаться. А не отвалилась до сих пор потому, что, скорее всего, висит на сетке. Это говорит о том, что нарушена технология утепления и дом неправильно оштукатурен.

Сложнее всего оценить каркасные дома или дома, обшитые какими-то вентилируемыми фасадами. Последними как раз часто обшивают проблемные конструкции, так как он закрывает все дефекты на стенах.

На брусовых и бревенчатых домах обратите внимание на венцы, на то, как стоят окна. Очень часто цоколь декорируют какой-то отделкой. Нужно обязательно заглянуть под венцы и посмотреть, в каком состоянии находящееся там дерево. Никто, как правило, не продает деревянный дом, не требующий ремонта.

ФУНДАМЕНТ

Нужно также пристальное внимание уделить фундаменту. Если он бетонный, обязательно смотрите на наличие трещин. Причем зачастую это бывают микротрещины, которые видно только при осмотре впритык.

Очень многое о том, как сделан фундамент, может сказать состояние отмостки. Если она вся перекорежена, полопавшаяся или ее вообще нет, это тоже повод задуматься.

КРОВЛЯ

Посмотрите состояние кровли. Если кровля нормальная, сделана из черепицы или металлочерепицы, у нее должны быть не только коньковые планки, но и торцевые, карнизные, вентиляционные сетки. Очень часто у домов на продажу все наглухо зашито обычным сайдингом или доской без всяких вентзазоров. Тут сразу возникает вопрос: «А как эта кровля вентилируется?» Этому надо уделять очень пристальное внимание.

Например, битумная кровля без подкровельной вентиляции может сгнить буквально через год. Причем сгнить вместе со стропильной системой, если утеплена по стропильной системе.

Обратите также внимание на состояние водосточной системы, есть ли снегозадержатели. Если дом простоял зиму, все проблемы с задержкой снега уже будет видно.

На стенах в районе кровли обратите внимание на всякие подтеки, пятна, ржавчину (если это каменный дом). Это тоже говорит о том, что зимой происходили какие-то процессы.

На бетонных неутепленных конструкциях часто появляется конденсат и он проявляется наружу в виде высолов, ржавчины и подтеков.

Если под кровлей накапливается влага, она вытекает из-под свесов кровли и, пройдя через утеплитель (особенно базальтовый), она красится в рыжий или болотный цвет, оставляя на фасаде характерные разводы.

Если вы смотрите дом зимой и он жилой, обратите внимание на сосульки. Они могут висеть с края кровли, свисая с водосточки. Но если они свисают под карнизным свесом, по стене, это повод задуматься. Значит, у кровли есть протечка либо туда поднимается теплый воздух и внутри конструкции образуется конденсат. Такую крышу придется разбирать, чтобы выяснить причину.

ДОМ ВНУТРИ

Если наружное состояние дома у вас не вызывает вопросов, можно переходить к его осмотру внутри.

Очень частым явлением при неправильном строительстве домов (особенно каркасных) является сквозняк из розеток. Проверить это можно, поднеся к розетке зажигалку или руку. В идеале вообще снять одну из розеток (если она встраиваемая) и посмотреть что под ней.

Обязательно походите по полам. Посмотрите, как лежит напольное покрытие, не «гуляет» ли оно. Такое возможно при гниении подкладочной древесины.

В каменном доме также смотрите на наличие трещин. Трещинка в перегородке может быть связана с усадочными деформациями, это не проблема. А вот трещины на несущих стенах, особенно горизонтальные − повод отказаться от покупки дома или заняться детальным обследованием этих мест.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В большинстве случаев трещины в доме связаны с проблемами в фундаменте.

Замена фундамента под каменным домом − задача практически нереальная. По бюджету это сопоставимо со строительством нового дома рядом. Поэтому обязательно заказывайте обследование, не жалейте на это денег.

ЧЕРДАК

Обязательно старайтесь залезть на чердак. Он, как правило, скрывает много характерных вещей, которые говорят, что дом построен неправильно и у него есть проблемы.

Посмотрите, как утеплено чердачное перекрытие, есть ли вентиляция на чердаке. На чердаке обычно стоят все вентиляционные трубы и каналы и можно посмотреть, как они смонтированы: с утеплением или без.

Зимой стоит обратить внимание на конденсацию на кровле. Если чердачное перекрытие имеет плохое утепление, теплый воздух, поступающий с помещений, будет осаждаться в виде крупного конденсата. С этим можно бороться, но это уже дополнительные расходы.

В деревянных домах особое внимание нужно уделить конструкции полов: какая пленка снизу, какими материалами все подшито.

Это всего лишь часть проблем, которые вы можете увидеть при выборе дома на вторичке, но даже это количество проблем может привести к тому, что стоимость ремонта выльется в стоимость, сопоставимую со стоимостью самого дома.

Поэтому стоит подумать, зачем ввязываться в такие покупки, обрекая себя на мучения, связанные с ремонтом дома, когда за эти же деньги можно построить нормальный дом под себя? По стоимости выходит примерно одинаково, но вы построите дом под себя, при этом контролируя все нюансы на моменте строительства.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.12.2022     Просмотров: 324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость