Черный цвет в интерьере

Чтобы черный цвет смотрелся в интерьере не депрессивно, а стильно и с характером, его нужно правильно применять. Об этом и хочу сегодня рассказать.

Многие боятся использовать черный цвет в интерьере, считая его слишком мрачным и угнетающим. А есть те, кто, наоборот, идеализирует темные интерьеры, так как, на их взгляд, черный в интерьере смотрится очень стильно и смело, и хотят себе все темное. На самом деле истина где-то посередине.

Во многих культурах черный цвет связывают с колдовством, состоянием сна, спутанностью ума и другими негативными ассоциациями. Тем не менее очень много художников, архитекторов, актеров и других творческих людей носят черный цвет как свой основной. Черные платья считаются вечной классикой и символом элегантности.

Многие предпочитают покупать именно черную технику и черные автомобили.

Сейчас к цвету все чаще относятся утилитарно, особенно в развитых странах, где религиозные обряды и цветовые символы постепенно утрачивают былую силу. При этом активно используется преимущество черного цвета.

МАСКИРОВКА ДЕТАЛЕЙ

Черный цвет отлично скрывает все технические детали. Дело в том, что, в отличие от светлых оттенков, он практически не формирует теней.

На черный фон можно поставить черный кондиционер и в нем он практически растворится. Таким образом, поставив черное на черном, можно спрятать что угодно.

Часто в общественных помещениях можно увидеть, как с помощью черного цвета «прячут» трубы и каналы вентиляции. Это еще и очень дешево.

Все дизайнеры знают, что черные потолки грильято всегда будут лучше белых, потому что на них не видно дыр от квадратиков.

Полотенцесушители, окрашенные черной порошковой краской и повешенные на черную стену, теряются в пространстве. Черные радиаторы на черной стене всегда будут смотреться менее заметно, чем белые на белом.

Черная техника будет прекрасно сливаться с черной кухней и создавать ощущение монолитности и порядка. Иногда только ради этого можно сделать черные фасады на пеналах или нижних шкафах кухни, чтобы растворить на ее фоне всю технику.

Черный телевизор также «растворяется» на черной стене, и часто для этого ТВ-зону формируют темной и нужного объема для красивых пропорций интерьера.

Тем, кто хочет сократить визуальный шум, можно поработать с черными рейками. Таким решением можно закрыть все что угодно. Цветные книги, телевизор или еще какие-то вещи, которые неуместны в гостиной в открытом виде. За рейками их будет не видно. Все потому, что черные щели практически не видны между черными решетками.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Важно, чтобы за черными рейками все было черным, в том числе и задняя стенка короба.

Но при попытках все скрыть и ставить черное на черном, черным погоняя, помещение совершенно потеряет объем и пространство перестанет быть выразительным.

ПРОПОРЦИИ

Черного в интерьере должно быть не больше половины. Но здесь важно понимать, что пространство − это объем, а то, куда вы смотрите, − ракурс. И в каждом ракурсе может быть разный процент цветов. И поэтому примерно взвесить цветовые пропорции в интерьере нельзя.

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ИНТЕРЬЕР

Если вы хотите создать черно-белый интерьер, то в этом случае хорошо совмещать черный с белым с сероватым оттенком, либо белый с темно-серым. При этом темный обязательно должен быть матовым. Так сочетание получается чуть менее контрастным и более спокойным.

ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Помещения, где вы отдыхаете днем, жилые помещения, помещение, где едите, готовите, собираете гостей, читаете, должно быть в большей мере светлым. Хорошим решением для этой ситуации будет, когда из темного пространства просматривается светлое, и наоборот. В этом случае темные помещения не создают тягостной атмосферы и смотрятся очень стильно.

В спальне можно сделать темное изголовье, чтобы просыпаться и видеть только светлую часть. При этом темная часть будет придавать комнате драматизма и шика, когда вы смотрите на спальню, проходя по ней днем.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Практически или полностью темными могут быть технические помещения. Например, гардеробные, прихожие или ванные.

В санузлах вообще можно бесстрашно делать темные потолки, потому что помещения и так узкие. Если и будет какой-то субъективный эффект занижения на несколько сантиметров, то он только на пользу.

ДЕРЕВО

Совмещайте темные цвета с деревом. Тогда помещение приобретает уют и тепло. Сочетание просто беспроигрышное.

ПОЛЫ

Что касается полов, на черной поверхности заметна любая грязь. Поэтому, если вы не хотите ее видеть, то черные монотонные поверхности − не лучший вариант.

Другое дело − неравномерно окрашенные текстуры. Например, темный камень с прожилками и цветовыми перепадами. Или неравномерно затонированная доска с разноцветной текстурой дерева. За счет неравномерной текстуры они всегда будут казаться чистыми и иметь достойный вид.

ГЛЯНЦЕВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

Черные глянцевые поверхности типа черного стекла или затемненных зеркал добавляют темного в интерьер, но за счет глянцевости не поглощают цвет, а частично переотражают его и воспринимаются не как темные, а как среднесерые.

Очень красиво также смотрятся черные прозрачные декоративные элементы, как, например, черные вазы.

СМЕЛЫЙ ЧЕРНЫЙ

В деликатных дозах черный можно использовать совершенно отважно. Он не сможет навредить, а только сформирует нужную геометрию.

А совсем безопасно и потрясающе красиво в интерьере смотрятся черные линии и акценты. Они держат контуры и одновременно скрывают все технические детали и стыки.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.01.2023     Просмотров: 258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость