Как построить новый дом вокруг старого

Новый дом построить вокруг старого можно, жизнь часто подкидывает сельским жителям непростые задачи. Обычно это делается в том случае, если старая изба развалилась, надо ее сносить и строить новый дом. Но другого жилья у хозяев нет и на время строительства перебраться просто некуда. Или они понимают, что стройка затянется на долгое время, а знакомых или родственников не хочется обременять своими проблемами. Поэтому и принимается решение возводить новое строение вокруг старого.

Да, это сложнее, чем строить на чистом месте, и значительно дороже, но часто это единственный выход в сложившейся ситуации. Поэтому возражения типа «Лучше все снести и построить новый дом» не принимаются. В итоге все выходит даже проще, чем казалось. Здесь действует старая народная мудрость: «Глаза боятся, а руки делают».

У нас была старая деревенская изба, построенная в 50-х годах прошлого века. Мы купили ее вместе с небольшим участком для ведения подсобного хозяйства. Сразу сделали внутри ремонт, подключили воду, навели порядок на территории, построили дачный туалет, душ, завели кур.

Через пару лет решили пристроить к дому небольшую комнату. И вот тут начались непредвиденные трудности. Разобрав деревянную обшивку избушки, увидели, что ее стены, сложенные из бревен, поедены жучками. В некоторых местах дерево превратилось в труху. Стало понятно, что делать пристройку к таким стенам неразумно, последствия могут быть самыми плачевными. Проще, а главное надежнее, построить новый дом, хоть это выйдет дороже.

Так как в старом доме мы проводили и собирались проводить все летние месяцы, а строительство по плану должно было занять не один год, избушку решили не разбирать. Планировали сначала возвести коробку, подготовить комнату, переселиться в нее и только после этого сломать стены и вынести их через оконные проемы.

НАЧАЛО СТРОЙКИ

Первым делом сделали разметку и залили вокруг дома бутовый фундамент. Траншею копали около старого фундамента, следя за тем, чтобы ширина будущей комнаты не превышала шести метров. Это связано с тем, что доски для строительства пола и потолка, которые мы заказывали на ближайшей пилораме, имеют стандартную шестиметровую длину. Материал длиннее шести метров стоит значительно дороже.

Глубина фундамента 120 см, равная точке промерзания земли в нашем регионе. Ширина 40 см, высота цоколя − 50 см. Чем выше высота цоколя, тем красивее будет смотреться будущий дом.

Пока фундамент выстаивался, разобрали переднюю и заднюю террасы вместе с сенцами. Со стен избы сняли деревянную обшивку, демонтировали спутниковую тарелку. Оставили только четыре стены старого дома вместе с крышей.

Наша изба подключена к газоснабжению, поэтому разбирать пристройки надо было аккуратно, не повредив газовые трубы. А впоследствии под них поставить надежные подпорки.

В это же время провели демонтаж освободившихся электрических розеток, переключили систему электрификации внутрь старой избы.

Фундамент высох, подготовительные работы окончены, можно приступать к возведению новых стен.

ВОЗВОДИМ СТЕНЫ

Материал, из которых будет построен дом, − сосновый брус размером 15х 15 см. При строительстве новых стен никаких проблем не возникает, но чтобы потом можно было заходить в старую избу, нужно вырезать дверные проемы. В этом месте появляется дополнительная статья расходов – демонтаж старой крыши.

Сначала снимаем шифер, затем разбираем обрешетку, потом стропила. Для защиты от дождя накрываем избу толстой пленкой ПВХ, которую приготовили заранее.

Наш дом отапливается печкой, переделанной на использование газовой форсунки. Печь мы решили не ломать, чтобы зимой отапливать помещение.

Для увеличения тяги у основания кирпичной трубы была вставлена асбестно-цементная, выходящая выше конька крыши. Чтобы она не мешала работам, мы ее обрезали болгаркой, использовав диск для реза по камню. Вентиляционную трубу сломали полностью. Теперь для возведения новой двускатной крыши ничего не мешает.

КРОВЛЯ

Чтобы строительство кровли заняло как можно меньше времени, материал для ее изготовления нужно приобрести заблаговременно. В нашем случае она была построена за неделю, в течение которой прошел один небольшой дождик. Вовремя расстеленная пленка защитила избу от протечек.

Накрыв крышу рубероидом, забив крышу доской, строительство коробки нового дома можно считать завершенной.

Чтобы в избе, которая находится внутри, было чуть больше естественного света, на месте предполагаемых окон можно бензопилой выпилить проемы.

Вопрос с дымоходом решился следующим образом: в остаток асбестовой трубы вставили жестяное колено под углом 135°. Удлинили ее с помощью прямых колен, подвесив их на проволоке, закрепленной на обрешетке, и вывели во фронтон крыши. Там установили еще один уголок и подняли трубу выше конька. Труба нигде не соприкасается с деревянными элементами, к тому же она почти не нагревается. Тяга позволяет печи работать в нормальном режиме, эффекта обратной тяги не наблюдается.

Вот так мы и построили новый дом вокруг старого. Входим в него через дверной проем, выпиленный бензопилой. Дерево будет давать усадку в течение года, потом начнется отделка помещений. В это время будем пользоваться старым домом. Когда сделаем ремонт в одной комнате, перенесем вещи туда и уже потом сломаем старую избу, распилив стены бензопилой и выкинув их через оконный проем. Тем самым мы не выключаемся ни на один день из загородной жизни в связи с масштабным строительством.

Олег Успенский,

Рязанская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.09.2022     Просмотров: 248  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость