Плюсы и минусы цокольного этажа в доме

С вопросом о строительстве цокольного этажа приходится сталкиваться большинству владельцев земельных участков. С одной стороны, всем хочется получить в свое распоряжение дополнительные квадратные метры без ущерба для придомовой территории, с другой – обустройство полуподвального уровня связано с трудностями инженерного и финансового характера.

Для принятия оптимального решения следует ознакомиться с достоинствами и недостатками подобного сооружения, оценить ближайшие и отдаленные перспективы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦОКОЛЬНОГО ЭТАЖА

В пользу обустройства полноценного полуподвального уровня существует много доводов. Оборудование под домом дополнительного пространства дает следующие преимущества: дополнительная площадь, которую можно использовать по собственному усмотрению. Владелец в любой момент сделать ее жилой зоной, хозяйственным блоком или техническим уровнем. Перестройка производится при возникновении такой необходимости или после поступления финансов.

Второе преимущество − экономия придомовой территории. Отпадает необходимость возведения вспомогательных построек, вместо которых разбиваются газоны, цветники и площадки для отдыха. Двор делается более функциональным, остается открытым и просторным.

Третье преимущество − сокращение расходов на строительные материалы для крыши, фундамента и коммуникаций, отдельных труб отопления и канализации.

Также отсутствует необходимость утепления пола на первом этаже. Нижний уровень блокирует холод, исходящий от грунтов.

ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ

Желание построить многоярусное сооружение далеко не всегда оправданно. Это касается не только материальной, но и практической стороны.

Главный недостаток полуподвального уровня состоит в увеличении сметы проекта. На это влияют следующие факторы: проведение земляных изысканий (необходимо определить тип и щелочной состав почвы, максимальный уровень подъема грунтовых вод и точку промерзания), эти данные нужны для расчета глубины заложения фундамента; необходимость утилизации выбранного грунта; гидроизоляция между уровнями (потребуется вертикальная, горизонтальная, внутренняя и внешняя отделка); эффективная система вентиляции; дополнительная площадь уборки.

Минусы цокольного этажа можно компенсировать, если проводить его обустройство поэтапно, по мере поступления средств. Так, сначала можно ограничиться гидроизоляцией и вентиляцией. Коммуникации делаются позже, а финишная отделка производится в последнюю очередь.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

При планировании возведения полуподвального помещения следует трезво оценить положительные и отрицательные стороны такого решения. Отталкиваться стоит от следующих критериев повода и риска.

Целесообразность выбора. Нужно оценить необходимость дополнительного пространства. Не стоит ориентироваться на соседей или знакомых. Может случиться так, что комната под строением будет годами простаивать, зарастая паутиной и мусором.

Перспектива. При наличии финансов на момент начала строительства лучше вложить средства и законсервировать помещение. В случае продажи оно будет оценено на 30-40 % дороже, чем аналогичные дома без функционального подпола.

Возникновение экстремальных ситуаций. Необходимо предусмотреть вероятность затопления участка в случае паводка ливневыми и талыми водами. Для таких случаев нужно оборудовать дренажную систему, поставить герметичные окна и двери.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не на всех участках возможно возвести цокольный этаж. Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то от возведения цоколя следует отказаться.

ВАРИАНТЫ ОБУСТРОЙСТВА И ДИЗАЙНА ЦОКОЛЯ

Существуют различные подходы к обустройству полуподвального пространства под домом. Выбор зависит от пожеланий хозяев недвижимости, их вкусов и финансовой возможности.

Решая, как оформить подполье, следует учитывать его размер и конфигурацию. Обустройство цокольного этажа производится в стиле ретро, модерн, кантри или техно.

На нижнем уровне есть возможность размещения помещений следующего назначения.

Рабочий кабинет. Уединение и тишина способствуют спокойствию и сосредоточенности, которая необходима для творчества.

Склад. Его приспосабливают для хранения домашних вещей, бытовой техники, рыболовного и охотничьего снаряжения, урожаев фруктов и овощей, солений и закруток.

Комната отдыха. В просторной комнате устанавливается бильярд, бар и мягкая мебель. Это функциональное место для проведения времени в веселой компании.

Банный комплекс. При достаточной площади подпола там устанавливается сауна, душевая кабина, стиральная машина, стационарный или разборный бассейн.

Тренажерный зал. Цокольный этаж − самое подходящее место для занятий спортом. Можно поставить нужное количество тренажеров и турников.

И пусть цокольный этаж стоит дороже наземного в полтора раза, это оправданные расходы. А если учесть, что без согласования с архитектурой можно строить дома не выше двух этажей, цокольный этаж может стать дополнительной площадью для проживания.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.08.2022     Просмотров: 268  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость