​​​​​​​Десять мифов о септиках для дома

1. Монтаж септика зимой дороже, чем если монтировать его летом. Минусов монтажа септика зимой нет, а вот плюсов очень много. Во-первых, стоимость. Так как монтажные организации и производители септиков сидят, в основном, без работы, потому что не сезон, они готовы предоставить максимальные скидки. Так при монтаже септика зимой можно значительно сэкономить.

Во-вторых, преимущества зимнего монтажа будут очевидными, если у вас на участке грунтовые воды либо плывун. Земля зимой промерзает, не обваливается, грунтовые воды опускаются ниже и вы без труда можете произвести установку септика на участке, имея проблемный грунт.

В-третьих, устанавливая септик зимой, рабочие не повредят газон, цветы и прочие посадки на участке.

Так что смело монтируйте септик зимой, это будет гораздо выгоднее и удобнее.

2. Септик зимой замерзнет или лопнет. Если вы используете септик постоянно, он замерзнуть не может. Внутрь септика постоянно попадают отработанные стоки, имеющие плюсовую температуру. От работы компрессора внутри септика тоже происходит генерация тепла, плюс он закопан в землю, откуда идет тепло. Следовательно, вода в септике замерзнуть не может.

Если вы приезжаете на участок и периодически пользуетесь септиком, то для его сохранности лучше произвести следующие действия: перед зимой понизить уровень воды на 30-40 см, чтобы был запас на случай подмерзания, а перед началом использования септика вылить ведро горячей воды в унитаз. И если в септике появилась корка льда, она растает и вы будете им пользоваться без всяких проблем.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Септик вообще можно не отключать от электричества, чтобы он постоянно работал. Все приборы, которые в нем установлены, потребляют всего 1,5 кВт в сутки.

Если у вас появилась потребность законсервировать септик на зиму и не пользоваться совсем, нужно его грамотно подготовить к продолжительному отдыху. Как и в случае периодического использования, нужно опустить уровень воды до 30-40 см. Но ни в коем случае нельзя откачивать всю воду, так как возникнет риск всплытия септика. Можно также наполнить песком пластиковые бутылки (на четверть, не более), чтобы они плавали в септике. В случае, если ударят сильные морозы, все лишнее давление эти бутылки возьмут на себя.

3. Канализационная труба должна быть ниже уровня промерзания грунта. Все канализационные стоки имеют плюсовую температуру и, соответственно, не замерзают. Второй момент − это то, что труба все время находится под наклоном и канализационные стоки, которые через нее проходят, сразу попадают в септик и в трубе не задерживаются. Труба практически всегда пустая и сухая, поэтому зимой она не замерзает.

Поэтому глубина, на которую заглубляют септик, зависит только от расстояния от септика до вашего дома (канализационная труба укладывается под наклоном из расчета 2 см на метр).

Утверждение, что канализационную трубу нужно закапывать ниже уровня промерзания грунта, является заблуждением.

4. Нет возможности обслуживать септик ассенизаторской машиной. На сегодняшний день существуют септики, которые можно обслуживать как самостоятельно, так и вызывать специализированную организацию, которая будет обслуживать его вручную.

Как работает септик? При попадании в него органики происходит ее переработка и в септике начинает накапливаться активный ил. Если взять станцию биологической очистки (ее можно обслуживать вручную), там степень очистки отходов происходит практически до 95-98 %. Поэтому не составит никакого труда опустить туда дренажный насос в случае, если у вас накопился ил, и откачать лишнее. Можно для этих целей вызывать специальную организацию, если не хотите заниматься самостоятельно, но обойтись без ассенизаторской машины.

5. Бетонные кольца лучше, чем септик. Когда мои родители решили постоянно жить в СНТ, встал вопрос канализации. Первая взявшаяся за работу бригада посоветовала установить бетонные кольца, что мы и сделали. Установили мы их летом, а весной, когда все начало таять, септик стал наполняться водой и все, что в нем за зиму успело накопиться, пришлось вычищать с помощью ассенизаторских услуг. Все, естественно, откачали, но неприятный осадок остался. Тогда я и стал разбираться с вопросом, что такое септик и в чем его преимущества.

Еще когда применяются бетонные кольца и они располагаются очень близко к колодцу или скважине, есть очень большой риск попадания всего этого в воду.

Для удобства работы септика из бетонных колец нужно три кольца вставить один в один и забетонировать дно, чтобы содержимое можно было откачивать ассенизаторской машиной. По деньгам это выходит ровно столько, сколько стоит станция биологической очистки. Пять лет назад мы заменили кольца на станцию, и проблем больше не возникало. Поэтому для меня септик однозначно лучше колец. Разница в цене незначительная, но это намного безопаснее для экологии и можно не переживать, что вода из септика попадет в чей-то колодец, потому что она будет очищенной. Ну, и из-за своих недостатков бетонные кольца могут попасть под запрет установки и их придется демонтировать и выбрасывать.

6. Бактерии, находящиеся в септике, нужно дополнительно подкармливать. Существует два вида септиков: септик с аэробными бактериями (там, где используются компрессоры, при обогащении воды воздухом заводятся аэробные бактерии) и септик с анаэробными бактериями (без компрессоров). Станция биологической очистки закрытая, следовательно, содержит аэробные бактерии. Бактерии в септиках зарождаются самостоятельно, и если туда бросать какие-то продукты питания (хлеб, кефир и прочее), вы убьете бактерии и септик выйдет из строя.

Если добавлять эти продукты в септик с анаэробными бактериями, никакого плюса дополнительно вы не приобретете, а просто будете засорять септик лишними продуктами.

Если вы хотите увеличить количество бактерий, их можно приобрести в сухом виде. В таком случае все будет работать правильно и без каких-либо проблем.

7. Септики выдавливает на поверхность или сдавливает грунтом. Такая проблема существует, но ее достаточно легко минимизировать или вообще можно избежать при помощи грамотного монтажа.

При установке септика нужно знать, что на любую емкость, погруженную под землю, давит сила давления воды, особенно если у вас высокие грунтовые воды. Особенно это происходит весной, когда тает снег. Для того, чтобы компенсировать эту силу, септик заполняется водой.

Выдавливание септика грунтом может происходить зимой, когда грунт замерзает и начинает давить на стенки септика. Чтобы этого избежать, котлован для септика делается чуть больше, чем сам септик и все свободное расстояние засыпается песком. То есть делается песчаная подушка. Поэтому при правильном монтаже септика никакое давление грунта ему не будет страшно. А земляные зацепы при такой установке септика будут защищать его от всплытия.

Также очень важную роль играет и то, из чего сделан септик. Существует два вида материала: полиэтилен и полипропилен. Полиэтилен более мягкий, поэтому стоит дешевле. Полипропилен − более жесткий материал, и чем толще стенка, тем жестче будет конструкция септика и он будет более устойчив к различным перепадам и давлениям грунта.

СОВЕТ ОТ АВТОРА​​​​​​​

Обязательно уточняйте у продавца, какая толщина стенки и из чего сделан септик.

Еще важный момент имеет форма септика. На квадратные и прямоугольные давление грунта намного выше, чем на круглые. Сейчас уже многие производители септиков ушли от квадратных форм, чтобы минимизировать давление грунта на септик.

8. Чем толще пластик у септика, тем он лучше. Качества септика напрямую зависит от его формы. В прямоугольных из-за давления грунта используется более толстый пластик, в круглых используется менее толстый пластик. Все это отражается и на стоимости.

Толщину стенок септика надо напрямую сравнивать с формой, из которой он выполнен.

9. Горизонтальные септики чаще всплывают, чем вертикальные. Горизонтальный септик был сделан специально для установки в тех местах, где высокие грунтовые воды, чтобы была возможность его неглубоко закапывать. Его конструкция сделана таким образом, чтобы максимально компенсировать то давление, которое идет снизу. Если у вас высокие грунтовые воды и пучинистый грунт, однозначно устанавливайте горизонтальный септик. При условии правильного монтажа никаких проблем с ним не будет.

10. Частник установит септик намного дешевле, чем компания. Для того, чтобы установить септик, как частнику, так и крупной организации нужно закупить оборудование. Стоимость закупки у компании, скорее всего, меньше, чем у частника. Второй момент: оборудование нужно доставить на объект. У крупной компании вся спецтехника своя, поэтому и доставка должна быть дешевле. Для монтажа септика, как правило, требуется бригада из двух-трех человек, так как один сделать этого физически не сможет. Они будут применять одни и те же инструменты и материалы, будь то частник или компания. Если все посчитать, то получится, что частник никак не сможет вам продать и установить септик дешевле, чем компания. Он может только удешевить работу, но при этом что-то не доделать. Поэтому перед началом работ обязательно запрашивайте конечную смету, чтобы можно было сравнить, чья цена вам больше подходит.

Алексей Иванов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2022     Просмотров: 249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость