Бюджетная отмостка своими руками

Занимаясь реставрацией садового домика, мне пришлось отвлечься на отмостку. Отмостка − это та часть в строительстве, которую все делают совершенно по-разному.

Частично отмостка присутствовала, но была залита на неполные две стены, включая площадку перед дверью − и все, на этом и закончилась. Дальше был только открытый фундамент. Ну и при демонтаже я выяснил, что отмосткой оказалась залитая прямо на землю бетонная плита. Естественно, толку от нее вообще не было. Также, когда ее заливали, в качестве маячков положили доску, которая там и осталась и по итогу полностью сгнила. А на этом месте образовался зазор, в который проникала дождевая и талая вода. В общем, не отмостка, а просто название.

ДЕМОНТАЖ СТАРОЙ ОТМОСТКИ

Так как, чтобы воротить залитые плиты, нужна богатырская силушка, которой у меня нет, было решено сначала разделить ее на части. Просто разбить кувалдой не получалось, потому что местами был слой толщиной до 10 см. И на помощь пришел перфоратор, которым мы просверливали отверстия, и уже потом все легко делилось.

КОПКА ТРАНШЕИ

Естественно, для толковой отмостки нужно прокопать траншею, а не лить бетон прямо на землю. Чем мы и занялись.

Глубина была небольшой, всего где-то на штык лопаты. Но тут я еще не знал, что фундамент был залит не по уровню. Да и вся кладка, получалось, выложена тоже по этому фундаменту, то есть ничего не выравнивалось. Я даже засомневался, для чего начал вообще реставрировать этот домик. Все было настолько косо и криво, что проще с нуля сделать ровно и гладко. Но я уже начал, и отступать было поздно.

УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

Сам домик утепленный, и при этом оставлять не утепленным фундамент было бы глупо. Поэтому для этого дела я тоже прикупил пеноплекс. Но так как глубина траншеи у меня небольшая, я просто делил листы вдоль ровно пополам.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

У пеноплекса, кстати, низкий коэффициент теплопроводности, поэтому утеплять им самое оно. К тому же материал не впитывает влагу, что позволяет ему служить как дополнительная паро- и гидроизоляция. Плюс он экологичен и грибок с плесенью ему совершенно не страшны.

К самому фундаменту я листы крепил на грибки с клеем-пеной. Делал так, чтоб все было монолитно и без щелей.

МОНТАЖ ОПАЛУБКИ

Когда с утеплением мы разобрались, приступили к опалубке отмостки. От разбора старой крыши осталась куча разных досок, из них и было решено все сделать.

Доски соединяли на кольях, которые забивались в землю, − простая и рабочая технология.

По поводу опалубки долго думал. Фундамент настолько кривой, что если все делать по уровню от самой высокой точки, то она получается выше двери. В итоге родилась идея двухуровневой отмостки. Две стены − с одним уровнем, две оставшиеся − с другим.

Теперь про ошибки. Колья мы забили изнутри, а надо было снаружи. Почему было сделано так, я не знаю. Наверное, просто перегрелись и голова напрочь отключилась. Но переделывать уже ничего не хотелось и решили, что после основной заливки дольем небольшой слой сбоку.

ЗАСЫПКА ПОДУШКИ

Первым слоем мы засыпаем гравий. Таким образом, чтобы осталось 5 см под заливку бетона.

Как только все засыпали, сразу обильно поливаем водой и начинаем трамбовать.

После этого нарезаем кладочную сетку. Мы использовали с ячейкой 120х120 мм.

Затем сетку убираем, потому что будет еще один слой «пирога». Это рубероид. Его кладем внахлест на стену и приклеиваем на бетонную мастику.

Саму отмостку я утеплять не стал, так как для садового домика, который топиться будет редко, это уже лишнее.

Получилось очень даже неплохо. Но один минус: на солнечной стороне мастика долго не могла схватиться, так как сильно нагревалась и текла.

ЭКСПЕРИМЕНТ

В качестве маяка я решил использовать маяк. То есть металлический маяк для штукатурки стен приклеил на стену и прикрепил к пеноплексу на саморезы, чтобы его не выдавило пеной.

Осталось заложить нарезанную сетку и начать бетонировать. Двигать бетономешалку было неудобно, поэтому переносили готовый бетон ведром. К тому же это давало время на то, чтобы выровнять все с помощью правила.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Чтобы армировка была, сетку следует помещать именно внутри бетона. Для этого ее нужно приподнять. Местами мне пришлось подкладывать под сетку камни.

Самое главное, что идея с маяками сработала и это оказалось довольно удобно. Не нужно было делать конструкцию из досок ни вдоль, ни поперек, как это обычно бывает.

Что в итоге? Гравий дал свой эффект в виде рельефного бетона, а местами остались пустоты. Для того, чтобы их заполнить, я сделал раствор из песчано-цементной смеси. Все это делал сразу по кругу, как только залился бетон. К этому времени он уже залился и был твердым. Грубо говоря, я заштукатурил эту отмостку и сделал ее гладкой и ровной.

После пролил водой поверхность и просыпал все цементом.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Этот процесс называется железнением и делается для того, чтобы сделать поверхность фундамента более жесткой и укрепить его.

Излишки лучше сразу убрать, потому что цемент втягивает воду, и если оставить как есть, отмостка получится вся в буграх.

Боковые стороны отмостки залил отдельно, просто перенеся отмостку чуть дальше.

По плану участок должен выровняться и все это будет под землей. Можно это было сделать сразу, и все было бы решено. Но когда это будет, неизвестно.

Ренат Сулейманов,

г. Уфа

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.06.2022     Просмотров: 374  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость