Деревянные качели своими руками

Дочь с женой попросили купить садовые качели. Мы покатались по магазинам, посмотрели. Металлические качели, более доступные к покупке, стоят от 5000 рублей. Если смотреть деревянные качели, то ценник у них уже повыше – более 10000.

Почитал отзывы, пообщался с друзьями, у которых были или есть металлические качели, все как один говорили, что со временем сидение прогибается и каркас ржавеет.

В тот момент, когда я посмотрел на деревянные качели, понял, что их можно собрать самостоятельно. Причем можно использовать тот материал, который есть на даче.

Почему я выбрал деревянные? Материал долговечный, ржаветь не будет, часто перекрашивать не нужно. Они еще и приятней смотрятся, подходят под интерьер.

НАЧАЛО РАБОТЫ

Для начала определяем место установки качелей, делаем разметку и копаем ямки глубиной 40 см.

Для стоек конструкции я выбрал дубовую доску 50х100 мм. Стоит она в районе 3000 рублей. Мне она досталась бесплатно, поэтому использовал ее.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Дуб можно заменить на сосновые доски, стоимость которых примерно 700 рублей.

Высота каркаса качели 2,7 м. Отнимаем 40 см на бетонирование и 30 см «съедает» высота бассейна, который стоит рядом, над уровнем земли. Получается «чистая» высота 2 м.

Отрезаем нужную длину и шлифуем доски. Затем готовим опору под горизонтальную доску длиной 33 см.

После делаем диагональный срез на стыке стоек. Покрываем доски пропиткой цвета полисандр, смешанный с орехом.

После того, как пропитка впитается, переходим с сборке стоек конструкции. Устанавливаем стойки, выставляем соединительную планку по уровню и временно скрепляем конструкцию саморезами. Затем подготавливаем щебень и заливаем раствором.

КРЕПЕЖИ

На покупку гаек, шайб, зажимов, скоб и карабина у меня ушло около 1400 рублей, плюс 900 рублей я потратил на цепь и шпильку. То есть затраты на крепежные элементы – 2300 рублей.

СИДЕНЬЕ

Основанием качели, спинкой будет доска 50х100 мм длиной 85 см. Понадобится три таких бруска. Длина досок для сиденья – 60 см.

Доску на стыке спинки и сиденья отрезаем под углом. Угол среза будет с разницей в 3 см. Таким образом получаем угол наклона спинки нашей качели.

В доске для спинки нужно сделать углубление для стыка с доской сиденья. Длина углубления 10 см, глубина – до половины доски. Такой же выпил делаем и в доске для сиденья.

Для подлокотников также берем доску 50х100 мм, отрезаем длину 60 см. В ней будут углубления под спинку качели и цепь держателя. Заготовки для подлокотников нужно хорошо отшлифовать.

ПРИСТУПАЕМ К СБОРКЕ

Просверливаем отверстия в местах соединения досок спинки и сиденья и скрепляем доски.

Для сиденья мне пришлось докупить сосновую доску 20х100х 2000 мм. Понадобилось 12 штук, за которые я отдал 1100 рублей. Несмотря на то, что доска продавалась уже отшлифованной, ее все равно пришлось дополнительно проходить шлифмашинкой, так как на доске присутствовали небольшие щепочки и заусенцы.

Подготовленные доски также проходим пропиткой, а после уже можно начинать собирать всю конструкцию.

Когда посадочное место собрано, можно делать отверстия в перекладине, устанавливать кольца и подвешивать на цепи сиденье.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В процессе сборки я допустил ошибку – слишком далеко установил кольцо крепления цепи (в таком случае есть вероятность опрокидывания качелей). Пришлось переустанавливать кольцо ближе к краю.

Скрепляем шпилькой с гайками стойки качелей и проверяем работу на прочность.

Наши качели уже прошли испытание временем, простояли на улице весь год и остались в первозданном виде.

Виктор Ельшин,

автор ютуб-канала «Summer Resident», г. Воронеж

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.04.2021     Просмотров: 2651  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость