Дачный туалет своими руками
Сегодня я расскажу, как сделать красивый дачный туалет своими руками. С чертежами и подробным описанием.
Практически весь каркас туалета мы будем делать из нестроганного бруса 50х50 мм. Для начала нужно собрать переднюю часть каркаса. Она основная, на ней будет располагаться дверь.
По схеме видно, что брус с внутренней и наружной стороны имеет разные размеры. Так получается потому, что он запилен под углом. Выпиливаем брус по тем размерам, которые даны, затем будем его прикладывать друг к другу и прикручивать саморезами.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Под брус при сборке нужно что-то подложить или постелить, чтобы была ровная площадка.
Временным соединением у меня послужили металлические пластины, но после сборки их нужно будет открутить.
Измеряем диагональ конструкции, она должна быть одинаковой. Когда все ровно выставлено, можно соединять конструкцию саморезами.
После каждого закручивания самореза стараемся проверять размеры по диагонали, чтобы конструкция никуда не сместилась.
Теперь в каркас нужно вставить дверной проем. Устанавливаем брус, замеряем все размеры и прикручиваем саморезы. Для жесткости конструкции по бокам от проема вставляется брус. Отмеряем нужную нам ширину и отпиливаем.
Передняя часть конструкции готова, теперь нужно сделать по этим же размерам заднюю часть.
ЗАДНИЙ КАРКАС
Задний каркас вместо двери будет иметь вертикальную перекладину в виде бруска и две коротких горизонтальных.
Каркас задней части делаем таких же размеров, как передней. Для этого кладем поверх готового каркаса брус и отмеряем необходимые размеры.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Чтобы верхние бруски никуда не «уходили», их на время можно прикрутить саморезами к готовому каркасу.
Соединяем все бруски саморезами. Чтобы поставить вертикальную перекладину, нужно отмерить середину в нижней части каркаса и сделать на брусе скос с двух сторон. Его также прикручиваем со всех сторон к основному каркасу. Затем прикручиваем две горизонтальные перегородки: Сначала левую, потом правую.
Чтобы усилить конструкцию, я решил добавить в углах брус и на заднем, и на переднем каркасе.
КАРКАС ДВЕРИ
На данном этапе я решил врезать в передний каркас дверь. Посчитал, что пока каркас лежит на земле, сделать это будет удобнее.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Слишком плотно каркас делать не надо, лучше и сверху и снизу оставить зазор 3-5 мм для свободного хода двери.
Петли будут располагаться в правой части, то есть дверь будет открываться слева. После сборки каркаса нужно поставить в дверь два усилителя. Замеряем, где будут стоять петли, и прикручиваем на них дверь.
Чтобы дверь не открывалась в то время, когда две части каркаса будут соединяться между собой, прикручиваем ее скотчем.
СОЕДИНЯЕМ ДВА КАРКАСА
Теперь нужно соединить обе части между собой. Чтобы не приходилось постоянно держать обе части, я выставил заднюю более-менее ровно и прикрутил ее к забору скотчем.
Для соединения двух каркасов снизу нам понадобятся два бруска по 90 см, брусок используем также 50х50 мм. Соединять эти бруски с каркасом будем при помощи соединительных уголков. Понадобится четыре таких уголка.
Прикручиваем к каждому бруску по два уголка − и можно соединять их с задней частью каркаса. При прикручивании передней части понадобится помощь. Сразу можно временно прикрутить в верхней части какую-нибудь доску, чтобы туалетный домик не складывался.
Глубина туалета 1 метр, на нее и ориентируемся. Устанавливаем две доски в верхней части крыши и две посередине.
Далее нужно заняться конструкцией стульчака. Отступаем от входной двери 51 см и устанавливаем в нижней части каркаса брус. Фиксируем брусок четырьмя уголками и устанавливаем поперек еще один брус. Также прикручиваем его на саморезы и уголки.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Сначала мне показалось, что конструкция немного шаткая, и я поставил два усилителя с каждой стороны, но позже я их убрал. Поставил другие распорки − и эти усилители оказались не нужны.
Устанавливаем два бруска в боковых частях справа и слева. На них будет крепиться основная часть стульчака.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Так как в доме дети, стульчак я делал невысоким, 30 см от нижнего бруска. Если у вас маленьких детей нет, делайте 35-40 см.
На том же уровне, что и боковые бруски, прикручиваем два бруска сзади. Я их немного усилил уголками.
Мне так хотелось посмотреть, как будет смотреться имитация бруса на туалете, что я сразу прикрутил к боковой части несколько дощечек. Смотрится довольно неплохо.
ЯМА
Так как ко мне должны были приехать сверлить отверстия под фундамент, я решил быстро выкопать яму под туалет и разметить, где будут находиться отверстия под фундамент.
В роли емкости будет бочка, поэтому яму копаем на ее высоту. Прорубаем землю штыковой лопатой, а потом совковой ее вытаскиваем.
Устанавливаем туалет на то место, где он будет стоять, отмечаем лопатой углы и в этих углах будем бурить отверстия.
КАРКАС СТУЛЬЧАКА
На таком же уровне, что и нижний брусок, устанавливаем верхний брусок и усиливаем его уголками. Представляем для себя, где у нас будет проходить отверстие и, отступая от края с двух сторон, устанавливаем бруски.
В нижней части также устанавливаем два бруска. Помимо саморезов их можно усилить уголками.
ОБМАЗКА ОБРАБОТКОЙ
На данном этапе внутри всю нижнюю конструкцию промазываем отработкой. Обязательно обрабатываем снизу все скрытые полости.
ОББИВАЕМ ИМИТАЦИЕЙ БРУСА
Теперь нужно оббить имитацией бруса левую часть и фасад туалета. Маленькие кусочки тоже отмеряем, обрезаем и прибиваем.
На этом этапе нужно поставить конструкцию на фундамент. Если это сделать позже, она будет тяжелее.
После установки на фундамент переходим к обшивке двери. Чтобы было легче при установке первого куска, я воспользовался струбцинами. Зажал сверху и снизу. Так легче выставить планки более ровно.
Обшив дверь, можно переходить к наддверной части. В передней части над дверью я решил оставить маленькое окошко, у меня как раз остались два подходящих кусочка.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Прибивая уголок в верхней части туалета, делайте это аккуратно, чтобы он не лопнул.
КРЫША
Сверху наш туалет я решил накрывать листом металлочерепицы. Для этого понадобились два листа и помощник. Выставляем каждый лист по уровню, наживляем на два самореза − и можно продолжать прикручивать кровельными саморезами.
Сверху крыши устанавливаем конек и прикручиваем его длинными саморезами.
ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА
Пришло время заняться внутренней отделкой. Обшивать стульчак и полы будем также имитацией бруса. Отрезаем доски нужного нам размера и промазываем внутреннюю их часть отработкой.
Положили первую доску, выровняли, прибили и кладем следующую. При необходимости доски подрезаем.
Еще не зашивая верхнюю часть стульчака, я решил из остатков профлиста сделать своего рода защиту, чтобы все попадало прямиком в бочку.
Обшиваем все имитацией бруса и вырезаем отверстие. Ставим сиденье ровно по центру, обводим внутреннюю часть карандашом и выпиливаем лобзиком по кругу. Шлифуем края и переходим к зачистке и покраске.
ПОКРАСКА
Зачистил я все снаружи и покрасил в один слой лазурью «Белинка» цвета дуб.
Забыл я спереди установить рейки, их надо немного углубить. Пришлось приоткрутить листы металлочерепицы, чтобы срезать доски лобзиком.
Отпиливаем рейки, зачищаем, красим и пока убираем в сторону.
Также рейку прикручиваем в нижней части металлочерепицы, чтобы не порезаться.
Внутри после зачистки также красим лазурью «Белинка», но уже белым цветом.
Снаружи туалет покрасил еще одним слоем, он стал более блестящим, а внутри оставил одним. Получилось чистенько и светло.
ФИКСАТОР
Я решил сделать наружную закрывашку для туалета, нашел подходящий кусочек, отмерил, отпилил и отшлифовал края и прибил.
Также прикрутил ручку, чтобы можно было открывать и закрывать туалет.
По краям я решил пустить рубероид, который сверху будет засыпаться песком. Отрезаем куски рубероида и прибиваем их к туалету, а сверху засыпаем песком.
В это время рейки, покрашенные в один слой, высохли. Красим их вторым слоем и прибиваем на место.
Вот и все. Туалетный домик готов.
Подписывайтесь на наш дзен-канал