Подвесное кресло-гамак своими руками

Что может быть лучше, чем отдых в креслегамаке? Только отдых в кресле, сплетенном своими руками. Причем его можно крепить как на даче, так и в квартире, подобрав нити джута по цвету интерьера.

Вам понадобятся:

  •  металлическая основа диаметром 95 см;
  •  металлическая основа диаметром 65 см; 
  •  джутовая нить 6 мм;
  •  карабин;
  •  четыре петли-держателя;
  •  перчатки.

Нарезаем джутовую нить. Понадобится восемь штук длиной 5,5 м, четыре штуки по 5,1 м, две нити по 4,7 м, две по 4,5 м, две по 4,3 м, две по 4,1 м, две по 3,9 м, две по 3,7 м, две по 3,5 м, две по 3,3 м, две длиной 3 м и две по 2,5 м.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Нарезка зависит от того, какая будет плотность нитей у вашего подвесного кресла. Если вы будете плести большими ячейками, то нарезка может быть меньшей длины.

НАЧАЛО РАБОТЫ

Плести начинаем с большой металлической основы. По центру делаем четыре плоских узла из нитей длиной 5,5 м. Заранее нить складываем пополам и крепим ее к кольцу. Для этого получившейся в центре нити петлей огибаем металлическую основу и оставшиеся сверху нити продеваем в петлю. Затягиваем.

Теперь нужно сделать квадратный узел. Берем крайнюю нить справа и перекрываем ею две средние нити. Затем берем крайнюю нить слева и накладываем ее поверх той, что брали справа. Эту же, левую крайнюю, продеваем под нитками и вытаскиваем через получившуюся в левой части петлю.

После повторяем все то же самое, но уже начиная с крайней левой нити. В результате получается квадратный узел из джутовой нити толщиной 6 мм.

По такому же принципу делаем еще три квадратных узла, а затем переходим к креплению одинарных нитей.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В промежутках между квадратными узлами мы будем навешивать джутовые нити длиной 30-35 см, но это уже в конце плетения.

На следующем этапе выбираем середину металлического круга и соединяем между собой нити с квадратными узлами такими же квадратными узлами.

Затем берем нить, длина которой 5,1 м, крепим ее таким же образом, как и первые нити. После набрасываем крайнюю левую нить на крайнюю правую и затягиваем.

Теперь две получившиеся нити соединяем с крайними левыми нитями соседней квадратным узлом. И так делаем с каждой последующей нитью, которая будет идти на прибавление в подвесном кресле.

Повторяем эту же процедуру с правой стороны от начала плетения, затем – с левой, и так поочередно вплетаем по одной нити, соединяя ее с уже имеющимися квадратным узлом.

Когда все нарезанные нити вплетены, кресло получается связанным наполовину. На этом этапе большое кольцо остается недовязанным, так как к нему потом будет крепиться маленькое.

МАЛЕНЬКОЕ КОЛЬЦО

Для его плетения нарезаем джутовую нить длиной 4 м. Таких нитей понадобится также восемь штук. Остальные нарезаем по две штуки, убавляя с каждой длиной по 20 см. Следовательно, это 3,8, 3,6, 3,4, 3,2 и 3 метра.

Само плетение и крепление нитей на маленьком кольце ничем не отличается от плетения на большом, все этапы повторяются, пока не вплетете все нити.

Далее нужно будет начать убавлять нити (до этого мы их прибавляли). Но сначала нужно проплести два ряда так, чтобы не было ни увеличения, ни уменьшения количества нитей.

Для этого берем нить из последнего узла и обводим ее вокруг кольца, выводя со стороны находящегося рядом узла. Вторая нить идет так же.

Подтягиваем нити, чтобы они были более натянутыми, и соединяем в квадратный узел с двумя соседними нитями.

Следующий ряд делаем таким же образом. Сначала соединяем квадратным узлом две соседние нити из разных узлов, а две крайние нити, не вошедшие в узел, привязываем к кольцу-основе. Образовавшиеся при этом две нити также соединяем с соседними квадратным узлом.

Далее делаем два квадратных узла и начинаем уменьшать количество нитей, чтобы закончить кольцо. Для этого две крайние нити из узла дважды обвязываем вокруг основы и завязываем узлом. Дальнейшее плетение начинаем уже с крайних ниток следующего узла. Так делаем до тех пор, пока ниточки не закончатся.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Не переживайте за оставшиеся края нитей, они послужат украшением гамака, так как мы его еще украсим дополнительными нитями.

Заранее нарезанные нити вплетаем в промежутки на кольце следующим образом: берем нить, складываем ее пополам, а края продеваем в получившуюся петельку. Затем берем один край нити и снова обводим его вокруг основы, продевая край в образовавшуюся петлю, и туго затягиваем. Сверху затягиваем еще раз узлом. Так же поступаем со вторым краем нити. И так повторяем на протяжении всего кольца.

КРЕПЛЕНИЕ КОЛЕЦ

Определяем середину плетения на кольцах. Это всегда будет третий квадратный узел. В нижней части колец середину можно замерить или определить на глаз.

Заранее нужно отрезать нить для соединения колец. Она будет временной, впоследствии заменится.

Итак, берем два кольца, подставляем меньшее под край основы большого и фиксируем его нитью в районе нижней середины. Подставляем вторую часть меньшего кольца к центру плетения большого.

С задней стороны нитью огибаем обруч маленького кольца и затягиваем нить. Делаем дополнительное крепление с помощью обычного узла. Повторяем процедуру с нитками из соседнего узла.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Вы можете огибать основу нитью дважды, все зависит от того, какую длину нитей хотите оставить. Мне нравится разная длина, она может где-то смотреться небрежно, но придает свою уникальность подвесному креслу.

Привязываем нити каждого узла к основе так, чтобы они были равномерно распределены по всему кольцу.

Когда обмотка плетений большого кольца к маленькому будет завершена, останется соединить переднюю часть кресла (два кольца между собой).

Для этого заранее нарезаем джутовую нить длиной 6 м, продеваем ее под двумя кольцами, затем находим между ними свободное место, куда можно вставить нить. Вставляем, туго затягиваем, приложив всю силу, делаем еще один узел и краем нити прикрепляемся к какой-либо нити, имеющейся в обмотке, и затягиваем узлом. Таким образом вы осуществите дополнительную сцепку кресел.

Теперь берем большой конец нити и продеваем ее дальше между кольцами. Находим между ниточками свободные места, чтобы нити красиво ложились между собой.

СТРОПЫ

Понадобится восемь нитей длиной 9 метров. Сгибаем их посередине и начинаем делать квадратные узлы. Для петельки нужного размера понадобится примерно 15 узлов. Делаем их с двух сторон от центра, чтобы нитки использовались равномерно.

Немного растягиваем плетение и закрепляем получившуюся петлю. Для этого берем крайние нити из квадратных узлов и делаем общий квадратный узел.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Можно взять еще две нити из середины и нити, выступающие из квадратного узла, и вплести их в квадратный узел, чтобы они снова были в середине плетения.

Из оставшихся у петли нитей получается четыре основы для строп, сплетенных квадратными узлами. Их можно декорировать. Для этого берем крайние нити из квадратного узла и обмениваем их с теми, что находятся в середине. Таким образом можно продолжить плетение всей стропы: обменивать ниточки – и будет получаться красивое плетение.

Когда стропы готовы, подвешиваем их с помощью карабина к потолку. Заранее на каждом кольце делаем петельки-ушки, чтобы можно было регулировать длину, наклон и высоту строп.

КРЕПЛЕНИЕ

Берем две нити из стропы и продеваем их в «ушки». Подтягиваем к узлу и закрепляем. То же самое повторяем с другими стропами.

Подвесное кресло-гамак готово. Садясь в такое кресло, вы будете получать удовольствие не только от нахождения в нем, но и оттого, что сделали такую красоту своими руками.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Эти изделия советую всегда делать в перчатках, чтобы предотвратить образование мозолей к концу плетения кресла.

Анна Белякова, г. Владимир

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2021     Просмотров: 299  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как распознать воспаление седалищного нерва

5

Как распознать воспаление седалищного н...

Наверняка многие из вас слышали про диагноз «воспаление седалищн...

07.05.2021 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

9

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Как я ухаживаю за томатами

10

Как я ухаживаю за томатами

Не могу сказать, что мы хватаем звезды с неба, но почти каждый год пом...

30.04.2021 / Огород

Пересадка взрослого винограда

11

Пересадка взрослого винограда

Однажды мне пришлось пересаживать виноград: знакомый раскорчевал и вык...

29.04.2021 / Виноград

Баковые смеси для винограда

12

Баковые смеси для винограда

Специалисты рекомендуют совмещать обработку от болезней с опрыскивание...

04.05.2021 / Виноград

Зачем удалять листья на помидорах

13

Зачем удалять листья на помидорах

Кто-то удаляет листья на помидорах, кто-то их вообще не трогает, утвер...

29.04.2021 / Огород

Растения под защитой… сена

14

Растения под защитой… сена

В борьбе с вредителями и болезнями все средства хороши. Тем более если...

05.05.2021 / Огород

Зловредный щелкун: избавляемся от него срочно!

15

Зловредный щелкун: избавляемся от него...

Весь урожай картошки поточил желтый червячок (проволочник). Как его вы...

22.04.2021 / Огород

Бляшки в сосудах шеи

16

Бляшки в сосудах шеи

Самый простой метод найти бляшки в артериях, оценить жесткость сосудов...

02.05.2021 / Здоровье

Распознаем болезни винограда по фото

17

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Сапропель – самое чистое удобрение в мире

18

Сапропель – самое чистое удобрение в ми...

Одним из самых уникальных, экологически чистых удобрений в мире считае...

06.05.2021 / Огород