Обвал цен на стройматериалы

Как многие и ожидали, цены на строительные материалы начали падать. По сравнению с февралем этого года они уменьшились на 15-40 % в зависимости от материала.

Очень приятно, что подешевели доски и стоят примерно 14 000 рублей за 1 м3, так как они применяются при строительстве и деревянных, и каменных домов. Поэтому доски нужны постоянно, начиная со стропильной системы и заканчивая опалубкой и прочими вспомогательными элементами даже при каменном строительстве.

Сильно подешевели блоки. Газобетон сейчас можно купить за 4 500-5 000 рублей за 1 м3. Для сравнения, в начале года цены на газобетон доходили до 15 000 рублей за 1 м3. Есть, конечно, фирмы, которые держат свои цены, но это ненадолго.

Стоимость бетона сейчас на том же уровне, как и год назад в этот же период. В какой-то момент цена на него начинала расти, но потом вернулась обратно.

ОСБ-плита уже давно подешевела, и цена на нее держится в районе 450-500 рублей за девятиметровый лист.

Цены на межкомнатные и металлические двери уже примерно два месяца держатся на одном уровне и по сравнению с февралем-мартом снизились на 15-20 %.

Металлопластиковые окна после февральских событий подорожали примерно на 40 %. Это было связано с тем, что весь пластик был привозной. Но затем цены начали снижаться и сейчас дошли до того уровня, который был в начале февраля. Были проблемы с поставками, но бизнес перестроился, нашел новые пути: поменяли поставщиков, компоненты, и более-менее все установилось.

Но не все так хорошо обстоит с красками. Иностранных красок почти нет в наличии, а если они есть, то стоят нереальных денег. Поэтому приходится ориентироваться на отечественных производителей, а у них, к сожалению, в данной области не все так налажено, как у иностранных. И подобрать аналоги тем краскам, которыми люди пользовались раньше, достаточно сложно.

Такая же проблема присутствует в сайдингах и пластиковой отделке, так как при покраске сайдинга использовались иностранные красители. У отечественного фиброцементного пластика сильно сузилась цветовая гамма и продолжаются проблемы с качеством покраски.

Инженерные системы (электроснабжение дома, отопление, вентиляция, канализация и водоснабжение) остаются достаточно «дорогим удовольствием», потому что практически все котлы и бойлеры привозные. Доступными будут только отечественные водонагреватели. Так, к примеру, на дом площадью 100 м2 минимальный набор инженерных коммуникаций обойдется в 700-800 тыс. рублей.

Почему падают цены

Снижение цен связано, в первую очередь, со снижением спроса. Последние несколько месяцев народ затаился, ждет что будет дальше, а материалы заготовлены и их нужно куда-то девать. Напиленный лес из-за длительного хранения может сопреть, поэтому производителям приходится снижать цену.

Производство блоков тоже невозможно отключить даже при сниженном спросе на товар.

Плюс цены дешевеют еще потому, что к концу осени-началу зимы они всегда снижаются, так как снижается спрос на стройку. Это обычное ежегодное падение. Поэтому сейчас наиболее оптимальное время для строительства. Цены на стройматериалы очень доступны и, главное, нет большой занятости бригад. Можно выбирать, когда и из чего строить. Сейчас время заказчика.

Цены на строительные материалы упали, скорее всего, до минимального порога, и если вы хотели строить дом, но еще раздумываете, сейчас самое время начинать строительство.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.10.2022     Просмотров: 204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость