Как нельзя ставить пристройку

Иногда возникает ситуация, что нужно сделать пристройку к основному дому. Неправильная организация по строительству таких пристроек часто может приводить к тому, что основной дом лопнет либо возникнут какие-то серьезные проблемы, которые потребуют очень дорогого ремонта.

Пристройка, как и любое другое строение, начинается с фундамента. И всегда возникает вопрос: какой фундамент выбрать для строительства пристройки. Здесь нужно смотреть, какой фундамент у основного здания и по какой технологии вы будете строить пристройку. Отсюда уже выбирается конструкция фундамента.

Строительство фундамента − это земляные работы. И если делать их неправильно, фундамент основного дома может просесть, а стена дома − лопнуть.

Очень большой популярностью в последнее время пользуются свайно-забивные фундаменты. При установке такого фундамента появляется много вибрационно-ударной нагрузки, что может привести к разрушению штукатурки на кирпичном доме.

МАТЕРИАЛ ПРИСТРОЙКИ

Пристройку можно сделать из всего, что угодно: хоть каркасную пристройку к каменному дому, хоть каменную − к каркасному. Выбор больше зависит от того, что вы хотите получить. Например, у вас стали подводить газ и вы хотите сделать газовую котельную. А так как она должна быть из негорючих материалов, проще ее сделать из газобетона или кирпича. Можно и каркасную, но обшить негорючими листовыми материалами.

Также на выбор материала влияет то, какие сроки выделены на строительство пристройки. Если это будет капитальная пристройка из камня или кирпича, нужно закладывать весь цикл, связанный со строительством такой пристройки. На это может уйти год-полтора, а может и два. Если пристройку нужно возвести в течение месяца, тогда выбор очевиден − каркасная пристройка. Она строится быстро, получается теплой и достаточно дешевой.

Также меньше проблем с крышей пристройки возникнет, если у вас двускатная кровля и вы хотите сделать небольшую пристройку. Можно сделать в сторону небольшой отвод, чтобы сходила вода. А если у вас достаточно объемная пристройка, то низкий скат кровли может привести к тому, что в месте сочленений кровли она будет подтекать. Придется делать другую конструкцию. Например, тоже двускатную, но поперек основного дома. И тут сразу возникает целая технологическая проблема, как одну кровлю связать с другой. Нужно учитывать осадку материалов. Допустим, дом у вас бревенчатый, а вы хотите построить каркасную пристройку. Бревенчатый дом отличается тем, что он все время немного «дышит» по высоте и у него венцы гуляют в зависимости от влажности и температуры (каркасный дом достаточно жесткий и свое положение не меняет). При прямом соединении кровли может получиться так, что будут образовываться деформации и появляться протечки. Это тоже надо учитывать.

ВХОД В ДОМ

На выбор места для пристройки будет оказывать влияние то, как вы будете реализовывать выход из основного дома в пристройку (если такой нужен). Отдельную котельную, к примеру, можно не соединять выходом с основным домом. А если это жилая комната, то ходить в нее через улицу − малоприятное занятие.

Нужно заранее продумывать маршруты прохода в пристройку, чтобы и текущая планировка не сильно поплыла из-за этого, и чтобы удобно было использовать саму пристройку, чтобы она выполняла те функции, ради которых вы строите ее.

РАССТОЯНИЕ ДО СОСЕДСКИХ ГРАНИЦ

Многие часто упускают из вида, что нужно еще сохранять необходимые минимальные расстояния от соседского забора до дома. Поскольку пристройка может быть капитальной (не террасой), то она должна быть такого размера, чтобы расстояние от пристройки до забора укладывалось в минимальное.

В противном случае, если соседу это не понравится и он напишет жалобу, вас могут заставить эту пристройку снести.

НАСКОЛЬКО ЗАТРАТНА ПРИСТРОЙКА

Пристройка − это строение, имеющее стены, фундамент и крышу. И порой по стоимости она может выйти дороже дома за счет того, что приходится разбирать фасадную отделку. Также нужно аккуратно залить фундамент, соединить кровли (а для этого придется частично разобрать крышу основного дома) − все эти манипуляции накладывают свое удорожание.

Можно изменить какие-то нюансы, например, уменьшить размер окна, но это не будет кардинально сказываться на стоимости пристройки.

Строительство с нуля всегда выходит дешевле и качественнее, но, как правило, люди не располагают сразу необходимой суммой для строительства дома со всеми нужными характеристиками и строят исходя из бюджета.

ОТОПЛЕНИЕ В ПРИСТРОЙКЕ

Это важный момент, который нужно продумать еще на стадии проектирования. Если у вас в доме стоит котел и проходит разводка труб, нужно продумать, как подключить к центральной системе отопления пристройку.

Многие про это вспоминают, когда ударит мороз и подключение может оказаться настолько нерентабельным, что проще будет повесить в помещении электрообогреватель и отапливать им.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.09.2022     Просмотров: 212  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость