Как легко и быстро выбрать металлопластиковые окна

Многие хотят поставить новые окна, и тут начинается самое интересное. Перед ними встает проблема выбора, появляются сомнения, страхи и обман. Соседи советуют одно, продавцы окон − другое, а вы хотите третье. В итоге вы теряетесь в потоке информации и откладываете решение на неделю, а иногда и на месяц. Чтобы быстрее разобраться в этом вопросе, дочитайте статью до конца.

Что же такое пластиковое окно и из чего оно состоит? Это профиль, стеклопакет, фурнитура и резиновые уплотнители.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОФИЛЬ

Говоря простым языком, профиль − это рама вашего окна, обрамление стеклопакета. В отличие от деревянной, она не сплошная, а полая и с металлическим усилителем.

Бытует мнение, что именно от профиля зависит тепло в вашем доме. Это, конечно, так, но гораздо меньше, чем принято считать. Основное, за что отвечает рама − это прочность вашего окна.

Марок и названий профилей очень много, поэтому всех мучает вопрос: «Какой профиль лучше?» Многие считают, что качество зависит от названия. Честно говоря, не существует никакого самого лучшего профиля. Не столь важно, немецкий он, английский или австрийский, широко известный или только появившийся. Это всего лишь названия, а не завод-изготовитель. Большинство профилей делают в России. Бывают исключения, но их сразу можно узнать по цене. Чаще всего это очень дорогие окна класса премиум.

Сосредоточьтесь не на выборе названия, а на толщине стенок профиля. Даже если это ваша любимая марка. На них редко обращают внимание, но по большому счету толщина стенок профиля – это качество вашего окна.

От толщины стенок зависит прочность всей конструкции. Это очень важный показатель.

Рама окна должна сохранять форму под весом стекла (а это не меньше 50 кг) и выдерживать давление даже самого сильного ветра.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Под одним названием могут выпускать профили с разной толщиной стенок. Обязательно уточняйте этот вопрос у продавца.

Профили класса А

Лучшими считаются окна европейского класса А (внешние стенки 3 мм, внутренние - 2,7 мм). В России требования немного мягче. Внешние стенки больше или равны 2,7 мм, внутренние – 2,5 мм. Это тоже класс А, но по нашему ГОСТу. Если вам нужны хорошие окна, можете смело покупать именно их.

Профили класса В

Внешние стенки 2,5 мм, внутренние – 2 мм.

Профили класса С

Толщина стенок может быть какой угодно. Это самые дешевые профили класса эконом.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Окна с толщиной стенок больше 2,7 мм дольше служат и лучше сохраняют тепло.

При покупке окон важно также учитывать ширину профиля и количество камер в нем. Выбор этих параметров зависит от места установки окон и ваших целей.

Рекомендованные параметры: ширина профиля не меньше 70 мм, количество камер – не меньше трех. Но это вовсе не значит, что профиль должен быть дорогим.

КАК ВЫБРАТЬ СТЕКЛОПАКЕТ

Все знают, как выглядит стеклопакет, но редко кто задумывается над его ролью. Большинство обращает внимание лишь на выбор профиля. На самом деле профиль занимает не больше 20 % площади окна. Поэтому от вида стеклопакета тепло и тишина в доме зависят больше всего.

Важные параметры при выборе стеклопакета − толщина и количество стекол. Иногда бывают полезны стеклопакеты с дополнительными функциями: шумозащитные, антивандальные и теплосберегающие. Все эти функции действительно работают, но чтобы ощутить эффект, нужны довольно экстремальные условия.

В большей степени оправдывают себя стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. Это стекла со специальным покрытием, которое свободно пропускает тепло в дом, но не выпускает его наружу. Такие теплосберегающие стеклопакеты помогают снизить затраты на отопление, правда, стоят несколько больше обычных, но окупаются уже через одиндва года.

Еще с помощью энергосберегающих стекол можно уменьшить толщину стеклопакета. Это важно при изготовлении больших окон. Вес створки, а значит и нагрузка на раму будет намного меньше.

ФОРМУЛА СТЕКЛОПАКЕТА

Видов стеклопакетов очень много, и чтобы понять, какой перед вами стеклопакет, посмотрите на его формулу.

Формула самого простого однокамерного стеклопакета 4-16-4. Все цифры указаны в миллиметрах. Первая − толщина внешнего стекла, вторая − расстояние между стеклами, третья − толщина внутреннего стекла. Если все сложить, получим общую толщину стеклопакета 24 мм.

Толщина двухкамерного стеклопакета, имеющего три стекла, 32 мм.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У стеклопакета с дополнительными функциями рядом с цифрами будут указаны буквы.

В большинстве случаев вполне достаточно обычного стеклопакета толщиной 32 мм с тремя стеклами. Вы не переплатите и получите вполне достойную защиту от шума и холода.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не стоит выбирать стеклопакеты, у которых расстояние между стеклами больше 20 мм. Это выброшенные на ветер деньги. Цена у них выше, а защита от шума и холода ухудшается.

Еще одна важная деталь стеклопакета – дистанционные рамки. Они находятся между стеклами и заполнены осушителем. В отличие от алюминиевых, они не только высушивают воздух внутри стеклопакета, но и защищают его от промерзания и выпадения конденсата.

За что вы обычно переплачиваете:

  • за расстояние между стеклами;
  • за дополнительные функции;
  • за толщину стеклопакета.

КАК ВЫБРАТЬ ФУРНИТУРУ

Это может показаться странным, но при выборе фурнитуры, в отличие от профиля, фирма и страна происхождения играют очень важную роль. Заслуженным авторитетом пользуются австрийские и немецкие марки.

В 90 % случаев, даже если вы выбрали дорогую фурнитуру, в комплекте идут дешевые ручки. Это стандартная ситуация, так производители снижают стоимость окна. К сожалению, такие ручки сделаны из мягкого пластика или дешевого металла. Они легко царапаются, могут гнуться и даже ломаться.

Очень многие просят поставить на окна гребенки. Это удобно, но портит внешний вид окна. Неэстетично выглядит и гребенка, и саморезы, которыми она прикручивается. Люди идут на это, думая, что другого выхода нет, но это не так. В хорошей фурнитуре есть механизм трехступенчатого открывания, который с успехом заменяет гребенки. Он стоит недорого и его совсем не видно. Это очень удобная и нужная вещь.

Единственное отличие и преимущество гребенки: она позволяет открыть окно на 10- 15 мм шире, чем механизм трехступенчатого открывания.

КАК ВЫБРАТЬ УПЛОТНИТЕЛЬ

Последний, но тоже очень важный элемент вашего окна – уплотнитель. Он располагается по всему периметру окна и защищает от сквозняков, шума и пыли. Надежная работа окна во многом зависит от качества уплотнителя.

Хороший уплотнитель сделан из мягкого морозостойкого термопластика, силикона или синтетического каучука. Он должен быть прочным и эластичным, то есть легко восстанавливать свою форму после деформации.

Уплотнители бывают трех цветов: черные, белые и серые. На качество уплотнителя цвет никак не влияет. Чаще всего ставят черные, они дешевле. Зато белые зрительно увеличивают световой проем, а разница в цене совсем незначительная.

КОЛИЧЕСТВО УПЛОТНИТЕЛЕЙ

Бывают окна с двумя уплотнителями по контуру смыкания створок, а бывают с тремя. Если вам нужна усиленная защита от холода, шума и пыли, то лучше выбрать второй вариант.

НА ЧЕМ НЕ НУЖНО ЭКОНОМИТЬ

  • на фурнитуре;
  • на уплотнителях;
  • на качественных ручках;
  • на механизме трехступенчатого открывания.

Если ваш бюджет ограничен и вы не знаете, какие окна лучше выбрать, попросите менеджера рассчитать два варианта. Пусть он скажет вам цену стандартного окна и того, что хотите вы.

Обязательно заключайте договор и внимательно изучайте условия гарантийного обслуживания. Если фирма не дает никаких гарантий, смело разворачивайтесь и уходите. Лучше выберите другую компанию − ту, где вас не обманут.

ВАШ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР ОКНА:

  • толщина стенок профиля больше 2,7 мм (класс А);
  • толщина профиля 70 мм;
  • количество камер: не меньше трех;
  • двухкамерный стеклопакет, 32 мм;
  • немецкая или австрийская фурнитура с качественной ручкой и механизмом трехступенчатого открывания;
  • белый уплотнитель.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2022     Просмотров: 244  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость