Как обыграть пустую стену

При создании образа интерьера дизайнеры сталкиваются с различными задачами, одной из которой является оформление пустой стены. О том, как это дело «обыграть», не будучи дизайнером, я сегодня и расскажу.

КАРТИНЫ. Это самый простой способ, приходящий в голову любому. Лучше подбирать картины по принципу: традиционному интерьеру − традиционное искусство, современному интерьеру − современное искусство. Миксовать эти направления сложно, надо иметь хорошую насмотренность и некую дерзость и очень внимательно относиться к тому, что изображено на картинах. Если какая-то картина напоминает вам о важном и вдохновляет − отлично, а если ничего конкретного не изображено, так это, может быть, даже и к лучшему. Образы для размышлений не будут вам навязаны извне, а будут просто смягчать или добавлять цвета, текстуры или ритмы в интерьер.

ФОТОГРАФИИ. Фотографии в рамках хорошо смотрятся в интерьере, только если они выравнены по цветам или переведены в черно-белый вид. Лучше их предварительно пропустить через одинаковые фильтры и дать им одинаковую обработку для пущей привлекательности.

ОБОИ И ФОТООБОИ. Как минус, так и плюс обычных обоев – это их повторяющийся ритм. Кому-то он нужен для создания однородности, а кому-то он мешает и рябит. Фотообои и фрески на широких обоях сейчас есть очень разнообразные и тоже очень классные. Но есть очень важный принцип: если обои фото, это не значит, что на них должно быть именно фото. Чем более абстрактный на них рисунок, тем безопаснее и лучше. Обои не должны ничего имитировать.

КАЛЛИГРАФИЯ. Отлично на стенах смотрится каллиграфия. Можно на стенах разместить и брутальную каллиграфию, и элегантную, мягкую. Можно самим нарисовать, если умеете, или пригласить художника. А можно предварительно подготовить графический файл в векторе и распечатать его на широкоформатных обоях под заказ. Так же хорошо на стенах могут смотреться красивые шрифты или надписи о самом важном.

ГРАФФИТИ. Для дерзких и брутальных интерьеров отлично подойдет стрит-арт, и это зачастую может выйти дешевле, чем иные черновые и чистовые работы по стене.

КРАСКА. Это очень простой инструмент, так как цветом можно выделить функциональные блоки или зоны, если вам нравится интерьер в стиле колорблок. Цветом можно создать абстрактную геометрию (в зависимости от обоев можно даже покрасить их поверх рисунка).

ЛЕНТЫ И НАКЛЕЙКИ. Есть специальные декоративные ленты и наклейки для интерьера. Это очень бюджетный способ обыграть стену. Но не стоит отвлекаться на котиков, сосредоточьтесь на абстрактной геометрии. Кружочки, линии, квадраты, треугольники, зигзаги, асимметричные композиции всегда выглядят в долгосрочной перспективе более выигрышно. А приобретение наклейки с хитрым котиком больше похоже на эмоциональную покупку, которая будет радовать 15 минут, а потом попадет в слепую зону, не принося интерьеру никакого выигрыша, а лишь навязывая образ.

ГРУБЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Это фасадная плитка, которая была в моде в 70-80 гг, а в странах СНГ жутко модной в 90-е, кирпич, который был модным в середине XX века, а у нас стал популярен в нулевые, и скала, которая, возможно, станет трендом десятилетия, однако после будет выглядеть, как сейчас фасадная плитка на коробе вентиляции в кухне. Но 10 лет для ремонта − хороший срок, и если вы влюблены в это решение всем сердцем, то никаких трендов существовать для вас не должно. Однако надо понимать, что такие крупные рельефы в интерьере − это просто ядерная бомба дизайнеров. Нельзя взять балалайку и в месте, где пустовато, сыграть такой рельеф. Его всегда надо прятать, чтобы он никого не травмировал. Под такой рельеф надо подстраивать весь интерьер, а не наоборот. И при проектировании создавать такое пространство, которое бы не противоречило этому приему и не спорило бы с ним.

ПАНЕЛИ. Они прекрасно подходят практически для всех ситуаций, их можно наносить как поверх черновых материалов, так и размещать поверх чистовых поверхностей. Панели могут быть из МДФ, ЛДСП, из дерева, из деревянного шпона, ровными или рельефными, или мягкими и покрыты текстильной или кожаной обивкой. Еще панели могут быть из гипса, дюрополимера или полиуретана, но это все решения традиционные. Более свежо и необычно смотрятся металлические панели или панели под металл. И выйти они могут совсем недорого, если использовать готовые решения. Например, фартуки для кухни.

ПАРКЕТ ИЛИ ЛАМИНАТ НА СТЕНУ. Никто не помешает вам перенести на стену покрытие, предназначенное для других зон. Например, для пола. Паркет и ламинат на стене – вариант, но надо знать, как его клеить. Редко, но встречается доска для стен.

КЕРАМОГРАНИТ. Еще очень хорошо на стене смотрится керамогранит. Особенно широкоформатный.

РЕЙКИ. По своей сути рейки − это ритмично повторяющиеся вертикальные элементы. Они могут быть деревянные, гипсовые, из полиуретана и даже металлических профилей. Во всем этом многообразии самое главное − не перемонотонить. А то обилие ритмичных полосочек может восприниматься как однородная необыгранная поверхность. Выставляйте вертикальные элементы с умеренностью и помните про то, что они всегда очень сложно стыкуются со всем: плинтусами, розетками, выключателями и прочим декором. Продумывайте эти стыки заранее.

ПОЛКИ. Полками можно не только обыграть стену, но и добавить интерьеру функцию хранения. Тут может быть огромное разнообразие по размерам, цветам и коллекциям, а также можно сразу купить закрытые полки. Однако играя, не заигрывайтесь и помните, что рыхлые стены тяжелыми полками не обыграть, так что этот вариант не везде подходит.

ПОДСВЕТКА. Хорошо можно обыграть стену светом. Это могут быть и бра, и торшеры на фоне стены с рисующим светом, или это могут быть красивые светильники, на которые просто приятно посмотреть. Это может быть неоновый арт, световые инсталляции и подсветки – свет в этом случае не столько освещает, сколько создает атмосферу, которую одинокая люстра в центре комнаты, к сожалению, дать не сможет. Также это может быть скрытая подсветка, которая подчеркивает какой-то рельеф, и тогда оба эти объекта работают на усиление друг друга.

КОМБИНАЦИЯ МЕТОДОВ. Можно скомбинировать разные методы, но с комбинацией разных вариантов лучше не заигрываться, особенно если оформление интерьера для вас − задача не из привычных.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.01.2022     Просмотров: 362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость