Дом из сип-панелей. Отзыв владельца

В сети много противоречивой информации по поводу СИПдомов. Большинство негативных отзывов о таких домах сняты людьми, которые сами их и строили. Лично меня это очень смущало. Поэтому я решил поделиться своим опытом проживания в таком доме.

Просмотрев много роликов на ютубе и почитав много статей на тему СИП-панелей, меня не покидали сомнения. Решение окончательно было принято после разговора с реальными владельцами и небольшой экскурсии в готовый СИП-дом.

В итоге мы определились и обратились в компанию по строительству СИП-домов. На тот момент это было единственным вариантом, потому что времени и опыта работы с СИП-панелями, чтобы строить самим, не было. Хотя сейчас я в полной мере понимаю, насколько этот материал хорош и удобен в работе. Это я понял, когда мы сами пристроили веранду.

Что касаемо цены, в 2016 году я платил 13000 р/м2 . В эту стоимость входило все, кроме отделки. Это фундамент, дом с крышей, пластиковыми окнами и входной дверью. Строили по времени около месяца. Были не очень приятные моменты, так как оплату просили заранее, а делать не торопились. В общем, впечатление о строительной фирме осталось ужасное.

Ну, а теперь о самом доме. Площадь 100 м2 , высота потолков 2,8 м, фундамент свайный. Были сомнения по поводу фундамента, потому что не было возможности посмотреть его вживую, но сейчас с фундаментом проблем нет. Наоборот, у него есть такие преимущества, как доступность и ремонтопригодность всех коммуникаций.

Снаружи дом отделан пеноплексом. На тот момент мне это казалось не лишним. Отопление у нас электрическое, так как провести газ возможности нет − очень дорого.

Во всем доме водяной теплый пол, пол залит стяжкой толщиной 5 см, а сверху наливной пол. Летом от бетона в доме прохладно.

Вся отделка и коммуникации делались своими руками и в первый раз. До этого с подобными работами я не сталкивался.

А СЕЙЧАС О ДОСТОИНСТВАХ

Дома из СИП-панелей очень быстро возводятся и очень просты в отделке. Все поверхности идеально ровные и в уровне, что заметно упрощает дальнейшие работы. Провести коммуникации не составляет никакого труда благодаря свайному фундаменту и тому, что материал прекрасно сверлится и пилится. Когда необходимо что-то повесить, достаточно отвертки и самореза. На СИП-панели все прекрасно держится и ничего не вырывает. При сверлении ОСБ намного меньше грязи, чем при работе с бетоном. Я не продумывал коммуникации до строительства, все делалось по факту.

Еще хочу сказать, что дом очень теплый. Чтобы было более понятно, скажу, что зимой температура теплоносителей в системе отопления не поднималась больше 35° С. В основном, котел всегда стоял на 30° С. При этом в доме было примерно +24° С. Причем нет особой разницы, -5 или -15° С на улице, расход электричества при этом примерно одинаковый.

Читал также много информации про то, что панели имеют какой-то неприятный запах, типа очень вредный. У нас никаких запахов нет. Это, наверное, зависит от качества самого материала.

Про горючесть могу с уверенностью сказать: у наших панелей материал утеплителя не горит, не поддерживает горения, я проверял. За других сказать ничего не могу.

Про грызунов и насекомых скажу, что на улице у нас очень много насекомых и очень много мышей, так как мы построились в огородах и рядом ничего, кроме этих огородов, нет. Во дворе полно муравьев, но в доме ничего подобного нет. Я лазил под дом, просматривал его снизу, хотел удостовериться в отсутствии следов мышей и просто проверить состояние панелей снизу. Там все хорошо и нет никакого нарушения целостности. Кстати, под пеноплексом тоже все отлично, я проверял.

Никакой усадки фундамента, перекосов и трещин нет. Дом стоит пять лет, и все хорошо. Я читал отзывы, где говорили, что зимой окна и двери перекашивают и они плохо закрываются. У нас такого нет, зимой и летом все одинаково.

О НЕДОСТАТКАХ

Общие впечатления о доме прекрасные, но есть и недостатки. Их всего три. Они, как я считаю, полностью перекрываются достоинствами.

Первый недостаток − звукоизоляция. Она хуже, чем у домов из кирпича или пеноблока, но не настолько, чтобы заострять на этом внимание. В конце концов, это дом, а не квартира, где за стенкой живут чужие люди.

Второй − вибрация. То есть если сильно хлопнуть входной металлической дверью, ощущается небольшая вибрация по дому, но это тоже не критично.

Третий недостаток в том, что дом герметичен. Но это даже не недостаток. Герметичность СИП-дома – это его огромный плюс в плане сохранения тепла. Но без системы вентиляции не обойтись. У нас есть пять точек вытяжки и нет приточки. Поэтому приходится проветривать, чтобы в доме появился свежий воздух. Но эту проблему я постараюсь вскоре решить.

Вывод

После нескольких лет проживания в этом доме ничто не вызывало плохих эмоций, только хорошие. Достоинств у данной технологии очень много, недостатки незначительные и устраняемые. Об их наличии мы знали и при выборе материала для дома учитывали. Радует, что все недостатки были известны и ничего нового в процессе эксплуатации не выявилось. По крайне мере, у нас.

Руслан Бердников

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.11.2021     Просмотров: 322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость