Как купить дом и не попасть в лапы мошенников

Частный дом – прекрасный вариант жилья для тех, кто любит свободу, свежий воздух и тишину. На приусадебном участке можно без проблем оборудовать зону барбекю, бассейн, беседки для отдыха, разбить сад и еще много чего другого. Поэтому желающих купить дом в Нижнем Новгороде с годами не убавляется. Чтобы купленный объект максимально соответствовал заявленным требованиям и не доставлял при эксплуатации массу хлопот, в процессе выбора и покупки следуйте приведенным ниже советам.

 

Предварительное общение с продавцом по телефону

Даже если объявление опубликовано в соответствии со всеми нормами порядочности, не стоит договариваться о встрече с продавцом в сообщениях. Обязательно позвоните по телефону. В процессе общения вы сможете уточнить массу важных моментов:

 

  • в каком состоянии находится объект;
  • переведен ли земельный участок и расположенный на нем дом в жилой фонд;
  • имеются ли у продавца документы, подтверждающие наличие права собственности на дом;
  • есть ли долги по коммунальным платежам и налогам.

 

Перечень вопросов может быть любым. Главное, чтобы продавец давал четкие, уверенные, исчерпывающие ответы на заданные вопросы. Спутанная речь, увиливание от ответов и прочие смутные моменты являются веской причиной для отказа от сотрудничества.

 

 

«Смотрины» обязательны!

Постарайтесь обязательно увидеть дом перед покупкой собственными глазами. Протекающая крыша, неудовлетворительное качество работы водопроводной, канализационной и вентиляционной систем, наличие плесени внутри помещения являются теми моментами, которые продавцы обычно пытаются скрыть. Во время личного визита можно будет убедиться в том, что перечисленные и другие проблемы отсутствуют.

 

Во время осмотра дома также попросите продавца показать вам документ, подтверждающий факт собственности, и паспорт. Данные, указанные в перечисленных бумагах, должны совпадать.

 

ВАЖНО! Сфотографируйте документ, подтверждающий наличие права собственности у продавца. Впоследствии представленные в нем данные пригодятся для проверки объекта.

 

 

Проверка на юридическую чистоту

Вот тут-то вам и пригодится снимок документа. Используя услуги специального онлайн сервиса, проверьте объект на юридическую чистоту. Для этого укажите требуемые данные в форме и дождитесь ответа системы. Если дом выступает в роли залога, находится под арестом или слишком часто менял владельцев за короткий период времени, от его покупки лучше отказаться.

В качестве альтернативы дому можно рассмотреть покупку квартиры, хороший выбор которых представлен здесь https://nn.domclick.ru/pokupka/kvartiry. Перечисленные выше советы пригодятся и для покупки квартиры тоже. 

ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» Дочернее общество ПАО Сбербанк 
Москва, 121170, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1,  

ОГРН 1157746652150

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: domclick.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2021     Просмотров: 263  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость