Как не купить проблемный частный дом

Частные дома являются довольно популярным видом недвижимости в Шексне. Учитывая преобладание частного сектора над многоквартирными домами в данном поселке, такое положение вещей является вполне объяснимым для данной зоны. А поскольку собственный дом дает владельцу намного больше свободы (здесь можно обустроить зону барбекю, огород, сад, бассейн и все что угодно), число желающих найти себе дом в данном поселке с годами только растет. Чтобы купленный объект не доставлял хлопот в процессе эксплуатации и не требовал постоянного ремонта, к выбору подходящей недвижимости следует подходить с особой тщательностью. О том, как купить дом и не попасть в проблемную ситуацию, читайте ниже.

 

Обязательно общайтесь с продавцом по телефону

Разговор должен включать не только согласование времени встречи для осмотра продаваемого объекта. В процессе общения с продавцом не мешало бы прояснить многие важные моменты:

 

  • имеются ли на руках документы, подтверждающие факт права собственности на
  • выставленный на продажу дом;
  • есть ли долги за «коммуналку» или по налогам;
  • переведен ли участок, на котором расположена постройка, в жилой фонд, или по-прежнему так и продолжает оставаться строительной площадкой;
  • находятся ли в исправном состоянии системы, необходимые для комфортной организации быта (водо-, тепло- и газоснабжение, канализация и отопление).

 

На самом деле перечень вопросов к продавцу может быть любым. Главное – предварительно выяснить все моменты, которые впоследствии могут стать камнем преткновения.

 

Обязательно посмотрите, что вам предлагают

Иногда в объявлении продавец предоставляет исчерпывающую информацию о выставленном на продажу доме с подробным описанием и фотографиями. Но на самом деле этого недостаточно! Вы должны обязательно увидеть воочию, что именно вам предлагают, и убедиться в том, что данные соответствуют действительности. Поэтому перед покупкой обязательно не поленитесь и посмотрите своими глазами, что именно вам предлагают. В процессе нанесенного визита можно проверить на предмет исправности все коммунальные системы, попросить предъявить чеки об уплате коммунальных и налоговых платежей, а также предоставить документ о праве собственности и паспорт продавца.

Зная адрес или кадастровый номер объекта недвижимости, можно проверить частный дом на предмет юридической чистоты при помощи специальных онлайн сервисов. Если в процессе проверки не будут выявлены аресты, обременения, частый переход от одного владельца к другому и прочие сомнительные моменты, выбранный дом можно считать пригодным для покупки.

Изображение Barry D с сайта Pixabay

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.12.2021     Просмотров: 607  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость