Дачные качели своими руками

Кто не мечтает иметь качели на даче? Наверное, каждый получает удовольствие от покачивания на свежем воздухе, сидя на качелях. Вот и мы решили, что качелям быть и, предварительно все продумав, закупили материалы и подготовили чертежи.

Конечно, качели можно было купить, но у более-менее качественных цена от 15 до 30 тыс. рублей. А если есть представление о том, как это делать, и немного свободного времени, можно сделать неплохие качели самим. У нас ушло на их сборку два дня.Вам понадобится:

  • шуруповерт или отвертка;
  • лобзик или ножовка по дереву;
  • дрель;
  • болты;
  • уголки;
  • доска;
  • саморезы;
  • цепь;
  • древесина;
  • крюк.

Наш выбор пал на качели из дерева, для их сборки мы использовали брус 50 см. Если хорошо владеете сваркой и болгаркой, можно сделать качели из профильной трубы. Правда, вид их уже будет не таким «уютным», как у деревянных.

Итак, первым делом собираем сиденье качелей. Длина сиденья два метра, ширина 40 см. Качели − два с половиной метра. Весь крепеж производили на уголках по внутреннему периметру каркаса, также фиксируя саморезами на торцах.

Теперь переходим к сборке спинки сиденья. Она у нас получилась высотой 60 см. Для удобства спинка сиденья наклонена немного назад.

В первый день мы успели сделать только боковые части основного каркаса, на который на цепях подвешивается сиденье.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Это ответственная часть конструкции, поэтому тут используем болты, да потолще.

Во второй день собрали крышу. С крышей вид у качелей становится совершенно другим. В нашем случае использовался тент, но можно сделать крышу из профнастила или поликарбоната.

Крышу необходимо установить под углом (градусов 25), чтобы обеспечить естественный сток воды во время дождя. Если дать маленький угол, то вода будет скапливаться в ячейках, которые образует ткань, ложась на каркас крыши.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Очень ответственным моментом является фиксация опоры к поверхности. Самым надежным вариантом, конечно, будут опоры из залитого бетона, к которым прикручиваются «ноги» качели. Тогда даже при активном раскачивании вы будете уверены, что качели не завалятся.

Мы же обошлись скреплением «ножек» при помощи бруса, так как место расположения качелей выбрано временное и со временем их придется переставить в другое место. А залив опоры, передвигать не получится.

На боковых частях каркаса, в середине, сделали мини-столешницы, чтобы можно было что-нибудь поставить или положить (чашку, телефон).

Сами качели подвешены на цепях таким образом, что образуется небольшой наклон качелей назад.

Еще немаловажное значение имеет место расположения качелей. Перед вами должен открываться хороший вид. Если такого места у вас нет, тогда и не стоит все начинать.

Анна и Алексей Кузнецовы,

г. Истра

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2023     Просмотров: 1734  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость