Что важно знать при строительстве бани

Каждый, кто хоть раз в жизни задумывался о строительстве собственной бани, всегда приходил к одному очень важному и непростому вопросу: «Из чего строить баню?» Ответ на этот вопрос не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд.

Баню нужно строить из того, что вам нравится. Например, если ваш дом на участке сделан в современном стиле хайтек с большими окнами, банька из круглого бревна рядом с таким домом будет смотреться как минимум странно. А если дом деревянный, баня из бруса или дерева очень гармонично впишется.

Вот тут возникает вопрос: «Все ли материалы одинаково подходят для строительства бани?»

У всех материалов есть свои определенные характеристики, которые следует учитывать при строительстве бани.

Баня − это строение, одно из помещений которого подвергается воздействию больших перепадов температур. Допустим, вы топите баню при -20° С за окном, а в бане нагоняете температуру до 80° С. Материал стен при этом «работает» при разнице температур в 100° С. Поэтому следует выбирать материал, который будет это выдерживать. Учитывать стоит не только эти условия, но и влажность.

БАНЯ ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА

Клееный брус – это напиленные, высушенные, простроганные дощечки, склеенные под прессом на станке. Резкий перепад температур приведет к тому, что внутренняя часть бруса в бане нагреется до 80-100° С, в них повысится влажность и дощечки начнут расширяться. Отчего может произойти расклейка бруса.

Потратив на материал кучу денег, при первой топке вы его превратите в обычное бревно, покрытое трещинами.

Но если вам все-таки нужно сделать баню из клееного бруса, потому что именно из него построен дом, стены изнутри придется утеплить термостойким утеплителем. Как правило, это минеральная вата с наклеенной на нее фольгой. Это нужно для того, чтобы не перегревалась конструкция стены.

Обычно все так и делают: утепляют стены утеплителем и обшивают баню внутри осиновой или ольховой (если позволяет бюджет) вагонкой.

БАНЯ ИЗ ГАЗОБЕТОНА

Газобетон – пористый материал, и если построить из него баню, то при частом пользовании в процессе эксплуатации из-за влаги стены начнут разрушаться изнутри.

Поэтому парные из газобетона изнутри необходимо утеплять и обшивать вагонкой. Можно, конечно, обшить баню плиткой, но при первом же касании в парной плиточной стены ваше плечо припарится к этой стене, как мясо на сковородке.

Обычно плиткой отделывают хаммам, где держится небольшая температура и влажность.

БАНЯ ПО КАРКАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Баню и парную можно сделать по каркасной технологии. Это уже утепленная конструкция, которая не позволяет выходить теплу. И в процессе эксплуатации каркасных технологий в условиях бани не бывает существенных деформаций.

Бревно для строительства бани очень хорошо подходит, баня из бревна − это вообще классика жанра. Но сейчас бревна стоят таких денег, что баню из бревна можно отнести к дорогому сегменту.

Поэтому очень важно заранее планировать то, из чего вы будете строить свою баню, учитывать все нюансы и не слушать мнение людей, не являющихся строителями. Баня − один из наиболее сложных видов строения, которое требует более тщательного инженерного подхода при проектировании.

ГДЕ СТРОИТЬ БАНЮ

Важно учитывать и то, где будет находиться баня: это будет отдельно стоящая постройка или баня будет располагаться внутри какого-то жилого дома.

Если баня стоит отдельно, подход к проектированию и учету характеристик работы стен будет один. Если баня будет внутри дома и вокруг нее будут располагаться другие помещения, ограждающие баню от улицы, подход будет другой. И к утеплению, и к строительству этого помещения.

Еще один важный момент − отличие бани и сауны. Некоторые не особо искушенные банщики не понимают в них разницы. Есть сауна, она сухая, температура в ней выше, но влажности практически нет, и есть русская баня, в которой применяется очень много влаги. Температура в бане ниже, но влажность высокая.

Учет того, что будет строиться, сауна или баня, также накладывает жесткие ограничения для того, как правильно спроектировать помещение. Для сауны не нужна гидроизоляция на полу, в бане же вопрос отведения воды с пола встает во главе угла.

Самый простой способ − разреженные доски на полу, по которым вода будет стекать на улицу. Но при правильной вентиляции из этих щелей постоянно будет тянуть сквозняком, особенно зимой. В такой бане не очень комфортно будет находиться.

Второй вариант − гидроизолированные полы с уклоном. У вас будет более равномерная температура и правильный отход воды. Но это уже совсем другой бюджет.

В общем, баню можно построить из практически любого материала, учитывая особенности конструктива.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.06.2022     Просмотров: 314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость