Как мы строили баню

У маленьких мальчишек – маленькие игрушки. Купила мама другу велосипед – и я такой хочу. Принялся друг мужа баню строить. Залил мелкозаглубленный ленточный фундамент. Сруб 6х4 он поставил быстро, сложил оставшиеся стройматериалы позади бани и принялся ждать, когда сруб отстоится, чтобы баню внутри отделать. Глядя на зародыш бани друга, и мой такую же захотел. Баня – вещь полезная. Поэтому на семейном совете порешили, что бане – быть.

Закупили стройматериалы, дождались, когда строители освободятся. Брус и доски мы сложили посредине участка, как манипулятор разгрузил.

Справка от автора

Кстати сказать, определить, хорошая бригада или нет, проще простого. У хороших строителей все дни расписаны буквально по минутам и рекомендуют их по сарафанному радио. А плохие по целым дням забор строительного рынка подпирают.

С погодой повезло. Ребята справились быстро. За две недели не только сруб поставили, но и под крышу его подвели. И металлочерепицей покрыли.

НЕ УСТРАИВАЙ СКЛАД ЗА БАНЕЙ

Когда все было закончено, муж попросил строителей перенести остатки бруса и досок за баню, чтобы посредине участка не отсвечивали, не мешали. Там и укрыть их от осадков удобнее.

Но бригадир строителей сказал, что не годится, мол, так делать. Ведь отделку-то мы никак не раньше будущего года делать начнем. Так что пусть до будущего года лежат на том же месте.

Мы, честно говоря, подумали, что строителям просто лень, торопятся на новый объект, пока дожди не зарядили. Но следующая весна показала, что бригадир был прав.

Весной раздался звонок друга, который поставил сруб вперед нас. С приходом теплых деньков, когда сошел снег, его баню повело и перекосило. С одной стороны между фундаментом и срубом можно было вертикально просунуть ладонь!

Беда? Безусловно. Местные умельцы советовали ему домкратить сруб, выравнивать угол кирпичами… Но опытный строитель, которого он пригласил, посоветовал оставить все как есть до лета.

Мы со страхом ждали, что с нашей баней, построенной по такому же принципу, будет то же самое. Но время шло, а наш сруб стоял на месте.

Оказалось, что во всем виноват… склад материалов, который друг мужа устроил позади бани, с северной стороны (в самом ненужном месте). Мало того, что с севера земля и так медленнее прогревается, так еще и лежащие возле северной стены доски не давали земле равномерно оттаять.

Видимо, на нашем песчаном грунте южный угол фундамента и начал опускаться. Но, кстати, угол потом выровнялся, когда весь грунт оттаял, осталась только небольшая щель.

Так что не стоит вплотную к деревянному дому склад устраивать, прав был бригадир.

«ПИРОГ» ДЛЯ ПОЛА

Прежде чем утеплять полы в бане, нужно решить несколько, казалось бы, взаимоисключающих вопросов.

Иначе как совместить негорючесть, экологичность (чтобы не испарял ничего), гидрофобность и при этом чтобы в утеплителе не жили мыши и прочие тварюшки, до человечьего жилья охочие? А еще он должен быть легким.

«Хороший» утеплитель − пенополистирол. Удобно укладывать, не намокает и по ощущениям теплый сам по себе. Но в бане, и особенно в парилке, где даже пол нагревается до приятной температуры, укладывать его не стоит.

Потому что, во-первых, он выделяет в воздух стиролы – весьма опасные соединения, а во-вторых, горит. И как горит! Вспомним «Зимнюю вишню» или «Хромую лошадь».

Пенополистирол мы даже не рассматривали. Каменная вата. Не стекловата, а именно каменная, с сертификатом, типа Parok или Rokwool , без формальдегидных смол. Говорят, что если ее защитить мембраной, то она даже и намокать не будет. Но как быть с мышами? Ведь они, паршивки, не просто в вате живут, а еще и потомство в ней выводят!

Перебрав основные варианты, мы остановились на засыпке полов керамзитом мелкой фракции.

Плюсов у керамзита много: не горит, не намокает, мыши в нем изза сыпучести материала не живут. И в окружающую среду ничего эта спеченная в комочки глина не выделяет.

Но между гранулами (пусть и мелкими) керамзита все равно остается пустота, которую желательно заполнить. И тут снова требуется наполнитель с перечисленными выше свойствами.

Совершенно случайно мы открыли для себя строительный перлит. Материал замечательный, инертный во всех отношениях: не горит, не намокает, зверьки и жучки в нем не живут и вообще он стерилен.

У перлита есть один весьма существенный минус: он пылит. Причем пылит даже от легкого дыхания. Ветерок же способен поднять в воздух тучи перлитных чешуек. Поэтому работать с ним нужно в респираторе и очках.

Мы остановились на засыпке полов керамзитом с добавлением перлита. По черепным брускам между лагами муж настелил черные полы. Образовавшееся пространство мы выстелили мембраной с перехлестами, чтобы не было зазоров.

В получившиеся карманы мы насыпали керамзит и пересыпали его перлитом, после чего аккуратно перемешивали. Сверху, чтобы перлит не пылил при дальнейшей работе, насыпали слой керамзита, закрыли мембраной, нахлесты заклеили скотчем.

Сверху набили на лаги контррейки.

Так у нас получился пирог, который удовлетворял всем нашим требованиям. В комнате для отдыха и в парной мы настелили поверх контрреек половую доску.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ ИЗ ПУСТЫХ БУТЫЛОК

В моечной нашей будущей бани мы решили сделать проливные полы.

Делается это так. В самом помещении настилаются доски с промежутками между ними. Вода в этом случае выливается или на землю (наверное, так делают в теплых регионах), или в сделанный из бетона поддон. Из поддона вода уходит или в приямок, или в септик.

Мы решили, что коли баня наша будет на фундаменте, а не на курьих ножках, вариант с поддоном будет предпочтительнее. Согласитесь, приятно мыться в теплом помещении, а не когда из-под пола дует ветер.

Моечная в нашей бане планировалась отдельным помещением. Снизу, прямо по грунту, мы решили залить бетонный поддон с уклоном, чтобы вода убегала.

Чтобы зимой в моечной было тепло и снизу, от земли не шел холод, поддон мы решили утеплить.

На строительном форуме мы нашли одну идею бесплатного утепления пола (а заодно и экономии бетона). Идея заключалась в том, что между слоями бетона нужно было выложить два ряда пустых бутылок. За счет сохраненного воздуха в бутылках пол будет теплым и одновременно прочным (бутылки «работают» как полукруглые арки).

Напито за время обсуждения проекта бани и ее устройства было немало (начали планировать в 2013 году, запустили баню – в 2018). Все запасы пустых бутылок из-под пенного мы вытащили на свет божий и начали мастерить.

Сначала мы прокопали в будущей моечной выпуск и устроили в нем сливную трубу. Водяной затвор делать не стали, чтобы зимой замерзшая вода не разорвала трубу. 

Установленную трубу заткнули пакетами, чтобы не заливался внутрь цемент. Из земли под срубом сформировали чашу будущего поддона с уклоном к сливу.

Чтобы поддон не связался с фундаментом, вдоль фундамента мы проложили полосы из ненужной жести.

После этого залили первый слой бетона. Муж готовил бетон в бетономешалке, а я разравнивала уже залитое. Чтобы не топтаться ногами по залитому бетону, на края фундамента мы положили доски, по которым я перемещалась.

После того, как первый слой бетона был уложен, мне нужно было уложить два слоя бутылок. Муж подавал бутылки «с берега», а я укладывала, стараясь не оставлять пустот. На первый слой я уложила второй.

Проблемы начались, когда мы начали заливать слой пустых бутылок раствором. Бутылки начали всплывать. На бутылки пришлось укладывать арматурную сетку.

Закрыв бутылки раствором, я сформировала уклон к сливной трубе и выровняла дно поддона. После того, как раствор застыл, мы обрезали выступающие края сливной трубы заподлицо с бетонным полом.

Таким образом у нас получился «наливной теплый пол» с уклоном к сливной трубе, над которым мы потом настелили пол из досок со щелями, чтобы в моечной не стояла вода.

Баней пользуемся три года. Что я могу сказать? Единственное достоинство бутылок в качестве утеплителя – бесплатность. Намного проще и удобнее было бы утеплять пол в моечной плитным пенополистиролом.

Пол (поддон для стока воды) не промерзает, но и теплым его назвать нельзя. Настоящие полы (в парной и комнате для отдыха), которые мы утепляли смесью керамзита и перлита, в разы теплее.

Но, учитывая, что над бетонным поддоном настелен деревянный пол, в моечной в морозы вполне терпимо (можно спокойно ходить босиком).

Бутылки вполне годятся в качестве наполнителя для уменьшения расхода раствора (мы их и в фундамент вкладывали). А как утеплитель – сомнительно, хотя и бесплатно. Сейчас есть более подходящие и недорогие материалы.

ИДЕЯ СЛИВА ОТ АГНИИ БАРТО

На первый взгляд, смешно. Но проблема слива «отработанной воды» − одна из самых острых при обустройстве комфортного моечного помещения.

Ведь слив – это отверстие «на улицу».

Самый примитивный вариант – проливной пол, с которого вода попадает прямо на землю. Но для зимы такой вариант неприемлем, ведь сколь не топи, при «дырявом» полу в помещении будет чуть теплее, чем на улице. Зимой – такое себе удовольствие.

Остается вариант с устройством пола как в общественных душевых: пол с уклоном и традиционный слив в яму (септик) через трубу.

Но чтобы холод и запахи не поступали в помещение, нужен гидрозатвор. Если баня топится от случая к случаю, а между протопками промерзает, то гидрозатвор отпадает – его просто разорвет образовавшимся льдом.

Проблема, на первый взгляд, неразрешимая. Она, а вернее, отсутствие ее решения и остановило наше банное обустройство на некоторое время.

Спасли нашу баню два совершенно разных фактора: «дурацкий» совет на одном из строительных форумов и… Агния Барто.

На форуме горячо шло обсуждение нашей насущной проблемы. Один предложил нестандартное решение: сделать слив без затвора и затыкать его детским резиновым мячиком. Как водится, автора идеи закидали оскорбительными тапками…

Но рациональное зерно его совета упало на нашу благодатную почву. А дальше детская поэтесса помогла. Помните?

«Тише, Танечка, не плачь. Не утонет в речке мяч!» А ведь мяч-то и в самом деле не тонет. Эврика! Проблема решена!

Под моечной мы устроили прямо по грунту без привязки к фундаменту бетонное корыто с уклоном к сливному отверстию. Вмурованная в корыто оранжевая канализационная труба вела в закопанное за баней бетонное кольцо с крышкой.

Мы подобрали прочный резиновый мячик такого размера, чтобы он свободно лежал на сливном отверстии, не проваливаясь в него. Так как в корыте мы сформировали уклон, из любого положения мячик скатывался на слив, не затыкая его.

Устроили проверку. В корыто вылили ведро воды. Мячик всплыл, как и предполагала тетя Агния. А когда вода ушла, вернулся на место, отсекая путь в баню холоду и неприятным канализационным запахам.

Сверху на лаги мы настелили съемные половицы. Но оказалось, что из бетонного слива в зимнее время тянет холодом. Поэтому зимой мы используем мячик меньшего размера.

Он затыкает сливную трубу и не дает теплой воде уходить. Отработанная теплая вода, нагревая бетонный низ, не дает холоду поступать в помещение. Ногам на таком полу тепло и комфортно!

После того как все помылись, достаточно сдвинуть мячик с «насиженного» места, чтобы вода ушла. А мячик снова становится на свое место.

Способ оказался эффективным. Пользуемся мы им уже три года и очень довольны результатом. В моечной можно ходить босиком, из слива не тянет холодом. В бане пахнет травами, а не канализацией.

ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПАРНОЙ И МОЕЧНОЙ

Вопрос, на самом деле, дискуссионный. Ведь каждый отстроившийся будет утверждать, что его вариант, выстраданный и вымученный, самый лучший.

Поэтому я расскажу, как поступили мы. Опытные «банщики» могут поспорить. А новички и те, кто только определяется, возможно, найдут для себя рациональное зерно. Ведь истина, как известно, рождается в споре.

Итак. В бане обычно три помещения: сухое и горячее – парилка, мокрое и горячее – моечная и нормально-неэкстремальное – раздевалки или комната для отдыха.

Поэтому мы решили, что будет гораздо выгоднее для каждого помещения подобрать свой вид отделки, чем пытаться найти что-то универсальное.

От осины мы отказались сразу. И даже не потому, что это «иудино дерево» и создает тяжелую атмосферу. Некоторые, например, считают, что осина, наоборот, забирает «плохую» энергию. Вот видите, опять два мнения, и оба правы.

Нам просто не понравился ее цвет: белесый и неживой. Парная быстро просыхает, поэтому вагонку можно использовать любую, но в горячих помещениях (парная и моечная) хвойная вагонка начинает плакать смолой. Даже та, у которой нет явных смоляных карманов.

Поэтому, если вы не хотите приклеиться, в парной хвойную вагонку использовать точно не стоит. По крайней мере, в верхней части.

Остается липа. Липовой вагонкой мы и обшили парную. А по углам пустили плинтуса из термообработанной липы, которые не подвержены гниению.

Комната для отдыха – самое простое в плане влажности и температуры помещение. На нем можно сэкономить. Но мы решили, что тут должно быть красиво. Поэтому сосновую вагонку класса «А» пустили через бордюр. Верхняя часть стен – горизонтально, нижняя – вертикально. Получилось живенько.

Вагонка «А» оказалась совсем не «А», а скорее «АВ» и местами даже «В». Такая вот вагонка. Пришлось заниматься кройкой. Хорошо, что у нас длинных прогонов было мало и существенные сучки удалось вырезать.

Осталось самое экстремальное для древесины помещение – моечная. Как быть? Или экономить на вагонке и периодически менять чернеющую обшивку, или сразу вкладываться. В первом случае – перманентные траты времени и денег на замену почерневших досок, во втором – потратиться сразу, но много. Что лучше?

Пластик и различные химические добавки для защиты древесины мы не рассматривали сразу, все-таки баня – храм здоровья.

Поэтому решились потратиться на вагонку из лиственницы. На потолок мы взяли вагонку «Экстра». На стены – сорт «А». Но, наученные горьким опытом, на стены брали сразу с запасом в одну пачку. Несколько сквозных сучков все-таки обнаружилось. Вагонку в моечной мы крепили вертикально.

Время показало, что мы были правы. За три года, что мы активно пользуемся баней, лиственница не изменила цвет ни на каплю. А липовая лавочка и табуретка – почернели. Но это пустяки: лавочку можно заменить, табуретку – выкинуть. А обшивка стен? Смотреть на почерневшие стены или менять?

Получается, что, если вы не хотите, чтобы через пару-тройку лет в бане началась разруха, лучше один раз потратиться на качественную вагонку, чем каждые несколько лет перешивать дешевую, но непрактичную сосну.

Ольга Бабчук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.06.2021     Просмотров: 2252  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость