Строить дом в 2022 году или нет

Строительство частных домов сегодня в два раза дороже, чем год назад. Количество долгостроев, недостроев растет, отчего многие не знают, как поступить: решаться на стройку или нет.

Сфера строительства частных домов нестабильна. Высокая стоимость стройматериалов и мощный отток рабочей силы провоцируют все новые скачки цен. Давайте разберемся, чего ждать в 2022 году и стоит ли начинать стройку в таких условиях.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСТНЫХ ДОМОВ

Тренд на удорожание загородной недвижимости пришел с началом пандемии. Свою роль сыграли три фактора, а именно:

  • высокий спрос на жилье и перегретость рынка;
  • дефицит рабочей силы (из-за введенных ограничений);
  • резкий скачок цен на строительные материалы.

В целом стоимость 1 м2 индивидуального жилого дома за 2021 год выросла примерно на 30 %, а за 20-21 годы увеличилась вдвое.

Рассмотрим каждый из трех факторов удорожания подробнее.

ВЫСОКИЙ СПРОС НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Как только закрыли границы в первый раз, люди задумались над тем, чтобы больше времени проводить за городом. Ведь нужно где-то отдыхать и дышать свежим воздухом. Для многих альтернативой поездкам в теплые страны стали собственные островки безмятежности и покоя в виде загородного дома. Поэтому еще весной 2020 года люди ринулись скупать землю. Кто-то за два года пандемии успел продать квартиру и полностью обустроиться на новом месте за чертой города.

Повысила спрос на рынке и льготная ипотека, которую запустило государство в 2020 году. То есть те, кто не переехал за город, но давно мечтал купить или обновить жилье, с радостью воспользовались возможностью сделать это на выгодных условиях.

Рынок пережил подъем. Квартиры в новостройках разлетелись с молниеносной скоростью, однако собственникам предстоял ремонт. А он в условиях высокого спроса уже не был льготным. Высокий спрос на строительные материалы спровоцировал повышение цен.

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Многие строительные материалы используются как при ремонте квартиры, так и при строительстве и обустройстве загородного дома. Поэтому рост стоимости материалов привел к удорожанию строительства и частных построек.

Строительные материалы подорожали не только из-за высокого спроса, но и из-за того, что многие производители стали на паузу из-за локдаунов и карантинов. Восстановить работу смогли не все. А некоторые компании и вовсе обанкротились, что только усугубило ситуацию. Это привело к тому, что на рынке строительных материалов сейчас дефицит. Причем такой тренд прослеживается по всему миру.

ДЕФИЦИТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Коронавирус привел к дефициту рабочей силы. Строители из стран СНГ потеряли возможность легально работать в России из-за закрытия границ. Те мигранты, которым удалось остаться, пользуются ситуацией, повысив стоимость своих услуг. То есть сегодня, по сути, строить частные дома попросту некому.

По состоянию на февраль 2022 года в сфере строительства частных домов затишье. Спрос немного упал, но это объяснимо. Во-первых, не сезон, во-вторых, ситуация слишком неопределенная и люди стали бояться начинать стройку, потому что не могут рассчитывать бюджет, так как цены постоянно растут.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ 2022 ГОДА

Ожидать снижения цен на строительство частных домов в 2022 году не стоит. Сильно подорожали дерево, газобетон, керамический кирпич, и сейчас за этими материалами буквально выстроилась очередь, а на складах почти пусто. Более того, в России используется много импортного материала. Например, металлочерепица. Ее тоже не хватает.

Может показаться, что из-за этой ситуации выиграли строители, но они такие же потребители материалов, как и обычные покупатели. Более того, некоторые строительные компании и вовсе разорились в прошлом году, так как взяли авансы и на фоне растущих цен не смогли выполнить обязательства.

Кадровый голод также дает о себе знать. Простых рабочих рук мигрантов все еще не хватает на объектах и поэтому стоимость их услуг растет, прямым образом сказываясь на строительстве частных домов.

Однако цены на загородную недвижимость в 2022 году в первую очередь будут определять спрос и стоимость строительных материалов. А также условия пандемии.

Спрос на частные дома не будет снижаться, так как конца коронавирусу пока не видно. Новые ограничения в городах будут продолжать стимулировать людей переезжать за город. Те, кто еще не переехал, но мечтает это сделать, попробует осуществить задуманное этим летом.

Плюс за последние два года люди приобрели очень много земельных участков, на которых нужно начинать либо продолжать строительство дома. То есть спрос на материалы будет расти.

Стоит ожидать постоянного, но умеренного роста цен. За 2022 год стоимость строительства частных домов может вырасти на 10-15 %, если шоковых ситуаций (например, длительных локдаунов) не будет. Более точный прогноз можно будет сделать уже весной. По тенденции роста цен в марте и апреле будет ясно, чего ждать от лета.

КАК ПОСТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ И УЛОЖИТЬСЯ В БЮДЖЕТ

Если ваш бюджет достаточно ограничен и вы планировали подождать со строительством дома, то нужно хорошо подумать, так как дешевле, чем сейчас, вы дом уже не построите. Если же решите строить в этом году, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  • Оцените свои финансовые возможности. Если деньги на пределе и в перспективе больших поступлений вы не ожидаете, лучше отложить стройку или вовсе отказаться от нее. Иначе рискуете остаться с недостроем или долгостроем.
  • Изучите возможности кредитования. Возможно, взять в ипотеку готовый дом для вас будет значительно выгоднее.
  • Проанализируйте свои желания. Возможно, их стоит немного уменьшить. Упростите архитектуру дома, сократите площадь. Это позволит сократить затраты на строительство и по итогу точно вписаться в бюджет.
  • Стройте обязательно по проекту со специалистом или проверенной строительной компанией.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.02.2022     Просмотров: 1759  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость