Гараж в доме или отдельно

Перед началом строительства дома нужно заранее спланировать не только место для самого дома, но и выбрать расположение гаража. А чтобы решить, будет он встроенным, пристроенным или отдельно стоящим, нужно знать основные их отличия друг от друга.

СТОИМОСТЬ

Первое их отличие, конечно, в стоимости. Гараж, встроенный в дом, всегда стоит дешевле, так как имеет общий с домом фундамент, ближе все коммуникации и часто обустроен второй этаж над гаражом.

На строительстве отдельно стоящего гаража также можно немного сэкономить, выбрав недорогие кровельные материалы или облегченный фундамент.

РАСПОЛОЖЕНИЕ НА УЧАСТКЕ

Если отталкиваться от норм, отдельно стоящий гараж нужно располагать в шести метрах от дома. В таком случае строения будут сильно растянуты по территории и не каждому участку это подойдет, так как дом + гараж + все отступы порождает очень широкий участок.

Есть также вариант размещения отдельно стоящего гаража практически вплотную к выезду на расстоянии метра от границы. Тогда не потребуется ставить ворота на участке, можно будет сразу въезжать в ворота гаража. Это дает больше пространства для участка сзади гаража. Правда, не всегда такое расположение гаража возможно ввиду близкого расположения коммуникаций.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Также стоит обращать внимание и на эстетические особенности. Исходя из стилистики, размеров дома и самого гаража, можно рассматривать разные варианты, но всегда нужно учитывать, что гаражные ворота − довольно большой фасадный элемент, который берет на себя достаточно много внимания и требует какого-то обыгрывания на фасаде.

РАЗМЕР

Размеры гаража зависят от того, сколько в семье имеется машин, как часто они будут использоваться и стоять в гараже. Дополнительно нужно подумать о блоке хранения техники (снегоходы, квадроциклы, мотоциклы, снегоуборочная техника, газонокосилки и прочее), который может давать запах бензина или других испарений. Его лучше делать изолированным.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ

При наличии навеса перед домом или гаражом гараж подразумевается, в основном, местом для зимнего хранения транспорта, так как летом удобнее ставить автомобиль под навес. При ежедневной эксплуатации гаража (въезд-выезд два-четыре раза в день) надо очень кропотливо рассматривать время въезда и выезда, чтобы никто не мешал другим членам семьи открыванием ворот.

Что касается назначения, то тут важно, какой автомобиль будет стоять в гараже. Если это дорогой и эксклюзивный, гараж должен иметь соответствующий вид.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Важно учитывать и экологические нюансы такого строения, как гараж. Встроенный и пристроенный гараж следует отделить от основных помещений тамбуром и отдельной вентиляцией (лучше на самый верх крыши).

При расположении над гаражом спальной комнаты не следует делать окна над гаражными воротами, чтобы не дышать по утрам выхлопными газами. Это, правда, по планировке не всегда возможно.

В случае с отдельно стоящим гаражом все предельно ясно: ни грязь, ни неприятные запахи в доме не страшны.

УТЕПЛЕНИЕ И ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Отдельно стоящий гараж не требует (и даже нежелательно) поддержания такой температуры и влажности, как в жилых помещениях. А вот в варианте встроенного гаража часто возникают вопросы проветривания и понижения температуры, поэтому от общего контура дома его надо как-то отсечь. Также возможно проникновение нежелательных запахов через стены и перекрытия, но они не сильно важны, если машина современная и соответствует всем классам экологической безопасности.

СВЯЗЬ ГАРАЖА С ДОМОМ

Если гараж в доме, нужно подумать об удобстве логистики с остальными помещениями. Помимо защитного тамбура от запахов можно подумать о проходе сразу в тамбур дома или в гардеробную. Также часто применяют связь гаража с кладовой продуктов, которая имеет еще дверь в кухню. Это удобно при разгрузке продуктов с машины.

Еще встроенный или пристроенный гараж могут быть переходной зоной в котельную или другие инженерные помещения редкого использования.

Все эти моменты не имеют никакого значения, если гараж является отдельно стоящим помещением. Тогда вам придется ходить через улицу или использовать этот гараж как-то отдельно.

СКЛАДСКИЕ ЗОНЫ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ МАШИН

Если есть гараж, значит машина потребует места для хранения принадлежностей. Как минимум, сезонного комплекта резины. Также это могут быть багажники, прицепы, велокомплекты и велокрепежи.

МОЙКА АВТОМОБИЛЯ

В случае необходимости мытья машины лучше иметь отдельно стоящий гараж с дополнительной гидро- и пароизоляцией стен.

Если вы точно определитесь, что гараж нужен, выберите те критерии, которые имеют большее для вас значение, и начните отталкиваться от них.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.02.2022     Просмотров: 582  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость