Тренды в интерьере 2022-2023

Сегодня я проведу для вас виртуальную экскурсию в мир актуальных интерьерных трендов. Но не для того, чтобы перечислить их вам и вы побежали все скупать, а постараюсь предсказать, как долго продержится тот или иной тренд.

Ткань «Букле» с рыхлой структурой и узелковой поверхностью сейчас на пике популярности как в сфере фэнш (это такое воспоминание стиля Шанель), так и в интерьерной моде. Нам с вами предлагается обивать этой тканью мягкую мебель. Это, к слову, отличная ткань, которая добавляет выразительную текстуру в интерьер, особенно если там встречаются переплетения из нитей двух цветов. Она будет отлично смотреться на фоне моноцветного интерьера, хорошо сочетается с контрастной ей кожей и невероятно круто смотрится на фотографиях.

Но все-таки практичной назвать ее довольно трудно. Она может легко зацепиться, а уж если испачкается, то ее будет довольно трудно вычищать. Чем светлее такая ткань, тем сложнее она в чистке. А в тренде именно светлая ткань, лучше белая или даже молочного оттенков. Потому что из-за узелков образуются тени и гораздо лучше проявляется текстура. Поэтому в связи с проблемным уходом я бы не прогнозировала ей долгой жизни. Поразвлекаемся мы с ней годик-два − и безжалостно расстанемся.

Отступы. В современных интерьерах очень много узлов и примыканий, которые заставляют страдать дизайнеров. Например, примыкание объемной мойки с тумбой и стеклянной стены душевой перегородки, примыкание полок к стенам или коробам другого размера.

Сейчас в тренде геометрическое решение этой задачи. Если нам в условную нишу нужно впихнуть какой-то геометрический объем, то мы делаем небольшой отступ, даем немного свободного пространства (5-7 см) и тем самым убираем отступы. Лично я считаю этот тренд долговечным, к тому же он хорош еще тем, что от него веет смелостью, достатком и аристократизмом. Ведь тот, кто живет с дефицитом мест хранения, обычно не имеет дерзости позволить себе таких роскошеств – добавить между большими объемами немножко «воздуха».

Закругления. Циркульные формы, проемы с мягким скруглением, округлая мебель, неконфликтные углы, будто гладкие камни − я думаю, что из переосмысления былого и с примесью некоего японского дружелюбного флера формируется новый стиль, который позднее будет приписываться текущему десятилетию. А стиль, как вы знаете, вечен. Если вы делаете что-то уместное пространству, правильно сочетаете цвета, фактуры, текстуры и не поддаетесь желанию, чтобы все красивенькое на свете собрать в одном месте, а сохраняете стабильную концепцию, то ваш интерьер будет актуальным долгие годы.

Однако любые закругления всегда сложны в строительстве и производстве, поэтому пока квадраты, прямоугольники и прямые углы все равно будут доминировать.

Рейки. Вертикальные линии никуда не исчезнут из интерьера, но именно в виде деревянных реек очень скоро начнут уходить из нашей жизни. Рейки сами по себе не являются каким-то потрясающим украшением, это простейший элемент, задающий вертикаль и ритм. Рейки могут прерывать монотонность пустой стены или выделять какую-то зону, но если реек чрезмерно много, они сами станут скучными, монотонными и утомительными. А у деревянных брусков, которые сейчас используются в качестве декора, есть большой недостаток – они объемные, а примыкание с полом и потолком очень часто проходит с проблемами. Они не дружат с плинтусами и карнизами, выключателями и розетками, поэтому для них очень часто приходится выдумывать какие-то сложные узлы и соединения.

Когда вы будете их выдумывать, не забудьте подумать − а стоит ли игра свеч? Действительно ли они такие красивые, приятные при прикосновении и будут долго радовать вас? Если вы поставите рейки за диваном, сможете ли с удовольствием откинуть голову назад на эту стену? И сможете ли вы их так же любить, если тренд на деревянные рейки пройдет? А я верю, что он скоро пройдет.

Дзен-интерьеры. В тренде дзен-интерьеры, вдохновленные Востоком. Это спокойствие, тишина и медитация. Красота в пустоте и тишине. В защиту этого тренда могу привести и так актуальную в наше время теорию про информационную перегруженность и чрезмерное потребление. Могу рассказать о дефиците мест хранения и борьбе с вещизмом. Интерьеры изо всех сил пытаются спасти людей, которые переполнены тревогами от социальных сетей и бешеным ритмом жизни. Думаю, такому интерьеру начертано долго жить.

Горизонтальные жалюзи. В тренде широкие горизонтальные деревянные жалюзи. Можно с тесьмой, можно без: главное – горизонтальные. На наших территориях это ново для взгляда, а вот для американского и европейского взгляда это решение более чем автоматическое.

Но у горизонтальных жалюзи есть большой минус – это пыль. И если на Западе они к этому как будто привыкшие и знают, как с этим жить, то в странах СНГ люди настроены особенно воинственно. Плюс влияют такие факторы, как «насмотренность» и стереотипы. И несмотря на то, что деревянные жалюзи можно сделать очень уютными в жилом интерьере, для многих наших соотечественников они могут ассоциироваться с офисом. Поэтому я ставлю на то, что горизонтальные жалюзи уйдут из дизайн-проектов через пару лет.

Минимализм. Тренд на минимизацию технических деталей, очищение линий, тонкую грань и минимализм во всех его проявлениях – это с нами надолго. Это то, куда двигаются сейчас многие производители, задумываясь, как будут выглядеть их решения в интерьере. И то, что мебельные компании считают конкурентным преимуществом.

Тонкие петли, уменьшение размера ручек, мебельной фурнитуры, креплений, аккуратное отношение к стыкам и примыканиям позволит корпусной мебели и вашему интерьеру выглядеть актуально гораздо дольше.

Диваны с передвижными спинками. Они родились из рассуждений о жизни в Японии. Там очень часто вместо диванов использовались сдвигаемые подушки, а сидели люди прямо на полу. Европейцы взяли эту идею и адаптировали на свой лад. А поскольку в Европе на полу не сидят и не спят, они сделали широкое лежбище, на котором разместили тяжеленные подушки, которые в случае изменения обстановки можно перетаскивать. Сейчас очень многие европейские производители диванов выпускают диваны с такими перемещаемыми подушками-спинками. Для мебельных производств эта модульность оказалась прекрасной экономией средств, а для покупателя – свободой для перемещения так, как вздумается. Я думаю, что этот новый взгляд на диваны с нами надолго.

Трендовые цвета. Самые краткосрочные тренды − это тренды на цвета. Никогда не принимайте решения о цветах в интерьере исходя из тренда. Он меняется каждый год.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.12.2021     Просмотров: 929  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость