Стоит ли делать из печи камин

В последнее время камин стал обязательным атрибутом «хорошего» дома. Пусть маленький, пусть не настоящий, но чтобы обязательно камин. Тогда будет «дорого-богато».

Даже мастер-классы по изготовлению псевдокаминов из картонных коробок появились. Чем-то мне все это напоминает сказку про Буратино.

А наши друзья не остались от моды в стороне и построили себе в гостиной камин. Скажете, завидую? Ничуть. У нас в доме печь есть. Русская. Мы на всякий случай сохранили ее, когда провели газ.

ПОЧЕМУ НА РУСИ НЕ ТОПИЛИ КАМИНАМИ

В теплых Европах, подогреваемых Гольфстримом, печи делать не принято. Взять хоть Лондон, в котором камины вносили в дело смога лепту большую, чем все заводы и фабрики, вместе взятые.

В 1952 году в Лондоне смог окутал улицы на четыре дня (с 5-го по 9-е декабря)! Он получил название «Великий смог». После него власти Лондона вынуждены были принять закон «О чистом воздухе», который, в частности, вынудил домовладельцев заменить угольные камины на другие источники тепла. Что уж говорить про более южные страны.

Иное дело у нас. Даже в Зимнем дворце – печи. Фигурные, изразцовые, роскошные. Не печи – произведения искусства! Цари жили!

Чем больше дом, тем больше в нем печей. Для готовки тоже пользовались не очагами (аналог камина), а печами. Хотя, казалось бы, что проще может быть, чем сложить камин?

Это вам не отопительная печь с ее сложной системой дымовых каналов. Да еще не всякая печь хлеб печет. Но почему-то, несмотря на сложность и дороговизну, на Руси упорно строили печи.

ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ ДРУЗЬЯМ

Они построили дом, подключили газ, ввели в эксплуатацию и принялись зимовать! И в первую же зиму у них в доме стало холодно. Ничего не понятно. Стены толстые, на улице – 5° С, а котел почти на полную мощность шпарит.

Искали-искали, ничего не нашли. Вызвали теплотехника с тепловизором. И что же оказалось? Виноват камин! Именно он пожирает тепло как не в себя!

Оказывается, правильно сложенный камин работает как большой вытяжной шкаф (неправильный пускает дым «в дверь, в окошко и в трубу немножко»).

То есть греет камин, пока топится, но КПД его невелик, ведь у него нет камеры, как у русской печи, дымовых каналов и большого массива камней, да и труба камина прямоточная.

Попробуй, сделай в ней хоть маленький боров. Тогда весь дым по пути наименьшего сопротивления в дом пойдет! А большая часть тепла вместе с дымом из камина вылетает в прямом смысле в трубу! И даже неработающий камин вытягивает тепло из дома. Особенно в морозы!

Печь же отопительная имеет систему дымовых каналов и, вопреки расхожему мнению, греть начинает только после окончания протопки, когда закрываются все шиберы и вьюшки, запирая горячий дым в теле печи (во время топки она тоже сосет из дома тепло, заодно проветривая помещение).

И вот тут от нее, матушки, начинает исходить божественное инфракрасное тепло!

Что же наши друзья? Изрядно намучившись с «красотой», они просто заложили каминную трубу. Теперь у них декоративный очаг, как у Буратино, только волшебной дверцы позади него нет!

Ольга Бабчук

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.08.2021     Просмотров: 1032  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость