Как и почему мы сделали русскую печь в нашем доме

Обязательной постройкой в нашем доме была запланирована русская печь. Русская печь – это невероятно интересное старинное изобретение, это вымерший нынче «объект» внутреннего домашнего интерьера.

(Статью взяли здесь)

Как рассказывала наша бабушка, русская печь была чем-то вроде современной мультиварки – в ней готовили, парили, пекли, сушили и т. д. Раньше русская печь служила целым комплексом по приготовлению пищи.

Например, самый простой рецепт: в чугунок кладут различные нарезанные овощи, солят, заливают необходимым количеством воды и, если накануне не пост, добавляют кусочек сала. Накрывают крышкой и убирают прихватом чугун в горнило до завтра.

Температуру в ней поддерживали каждые сутки, даже в летний период. Делали печи из глины – глинобитными − и даже добавляли туда мел и битое стекло. Печь была большая и занимала приличное место в избе. С верха печи, рядом с лежанкой, всегда делали полати – спальные места для ребятишек. Проще сказать, одна большая лежанка под потолком.

Поскольку печи были большие и являлись еще единственным источником тепла в зимний период, и свод внутри «горнила» располагался достаточно высоко, то в русских печах еще и мылись. Современному человеку достаточно сложно представить, как это выглядело. Даже наша мама рассказывает, как дедушка, ее отец, когда болел, залазил в горнило и прогревался как в бане. После такой процедуры он всегда выздоравливал.

Ну, а насчет хлеба, который пекла наша баба на закваске в русской печи, говорить вообще не приходится. Кстати, эту радость мы испытали и у себя. Когда тесто поднялось в формах, ставишь его в горнило. Спустя некоторое время по дому начинает разноситься невероятный запах пекущегося хлеба.

ЗАЧЕМ НАМ ПОНАДОБИЛАСЬ РУССКАЯ ПЕЧЬ

Русская печь - это не просто дорогой мерседес, купленный, как правило, для того, чтобы похвастаться перед соседом или знакомыми. Это больше, чем мерседес. Это как живой добрый мамонт в твоем хозяйстве, только лучше.

Т. е. это большой предмет из старины (из прошлого), на который ты не просто любуешься или можешь погладить, а он может приготовить тебе еду, согреть и очень хорошо оздоровить.

Даже в нашей деревне некоторые люде скептически отнеслись к идее о русской печи в доме. Говорят, что печь не нужна, занимает много места и т. д. Но мы были твердо решительны в своем желании и, конечно, о том, что она у нас есть, нисколько не пожалели.

ПЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Я нашел человека, который имел опыт строительства печей, но он никогда не делал русские печи. Перед строительством печи мастер стал изучать их строение, виды, пропорции и т. д. В этом деле, я думаю, главное было понимание процессов движения дыма, а у него оно было.

Работа наша длилась две недели. Я был подмастерьем на подхвате, он – каменщиком. Для внешней красоты я купил декоративный кирпич ручной формовки. Однажды его увидев, захотел именно такой у себя. Но по цене он был недешевый, спасало то, что его нужно было немного. В то время я научился пилить кирпичи разных форм и размеров.

Особенно интересным и очень нужным моментом было то, что я попросил печника сделать мне на русской печи всегда подогревающуюся от котла лежанку 70-90 см шириной.

Водяной котел располагается у меня в цокольном этаже, дым, идущий от него (при закрытой заслонке), проходит по каналам, над которыми лежат кирпичи той самой лежанки. И получается, что когда мы не топим русскую печь (а мы ее топим реже), то лежанка зимой всегда горячая и на ней вполне можно погреть свои косточки или посушить мокрую от снега одежду.

В русской печи мы готовим, печем. Зимой, когда приезжают гости, сидя за столом напротив печи, мы наслаждаемся пламенем огня как в камине. После ставим чугунок, чтобы к утру отведать вкусный суп или рагу. Желающие погреться на лежанке ложатся на печь. А еще приезжие гости, особенно из городских, очень любят фотографироваться на фоне русской печи.

Не зря же на Руси говорили: «ПЕЧЬ – ЭТО СЕРДЦЕ ДОМА!»

И она у нас есть, и слава Богу.

Алексей Устинов,

автор канала «Деревенское хозяйство Устиновых» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.07.2021     Просмотров: 1041  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мозги, жаренные в кляре

1

Мозги, жаренные в кляре

Ингредиенты:  свиные или говяжьи мозги − 600 г;  соль &m...

28.07.2021 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему скручиваются листья помидоров

3

Почему скручиваются листья помидоров

Я всегда начинаю решать проблему с самых простых приемов. Поэтому нико...

28.07.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

5

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

7

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Самая важная подкормка винограда

8

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград

Виноград семьи Восторга

9

Виноград семьи Восторга

Звездный час сортов из «семьи» Восторга уже прошел, их саж...

23.07.2021 / Виноград

Выгодно или нет содержать кур-несушек

10

Выгодно или нет содержать кур-несушек

Всем привет из Краснодарского края! Сегодня я хочу рассказать о своем...

21.07.2021 / Ветеринар

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

11

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Что можно посадить рядом с огурцами

12

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Сладкий перец будет урожайным

13

Сладкий перец будет урожайным

Сладкий перец начал скидывать бутоны и завязи. Обычное явление для нас...

07.07.2021 / Огород

Внесение золы в почву

14

Внесение золы в почву

Ни одно удобрение не пользуется таким спросом и популярностью, как зол...

16.07.2021 / Огород

Так ли сложно сделать дорожку из пакетиков с бетоном

15

Так ли сложно сделать дорожку из пакети...

Сегодня хочу развеять миф о самодельных садовых дорожках. Многие увере...

08.07.2021 / Про дом

Деревья-разрушители, или что нельзя сажать рядом с домом

16

Деревья-разрушители, или что нельзя саж...

Планируя свой сад, нужно не забывать о том факте, что лет через пять-д...

14.07.2021 / Сад

Решили переехать на свою землю? Прочтите это

17

Решили переехать на свою землю? Прочтит...

Если собираетесь покупать участок и переехать на землю, начать сельски...

23.07.2021 / Про дом

Секрет быстрого приготовления компоста... в мешках

18

Секрет быстрого приготовления компоста....

Компост – это золото огорода. Он богат азотом и калием, готовитс...

14.07.2021 / Виноград