Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей

К нам в редакцию обратилась Галина Николаевна Игнатова с просьбой разъяснить: имеет ли право ее сосед построить стационарный мангал практически на меже с ее участком. Ведь постройки такого типа (особенно если рядом стоит жилой дом) – зона повышенной пожароопасности. Галина Николаевна пыталась решить с соседом вопрос мирно: попросила перенести его подальше во двор. В ответ услышала отборную ругань. Что ж, в данном случае есть один вариант – решение вопроса через суд. Ну, а мы пока разъясним нормативы.

Расстояние от мангала до забора жилого дома соседей и других построек на участке – это тот необходимый минимум знаний норм СНиП, который необходимо получить, прежде чем начинать монтаж такого сооружения на своем землевладении. ВНИМАНИЕ! Прежде чем начинать на участке постройку любого сооружения на фундаменте, необходимо его узаконить.

В последних законодательных актах, принятых в стране, много внимания уделяется противопожарной безопасности. За нарушение расстояния от дома или забора соседа до мангала ужесточены административные наказания и штрафы за действия с открытым огнем, особенно на небольших участках.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Пикник с мангалом и игнорированием предписанных нормативов расстояния от жилого дома, своей изгороди, расположенной напротив красной линии, или забора соседей, рядовым гражданам может обойтись в 2000-4000 руб., а юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч.

Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима. Это зависит не только от установившейся погоды, но и ветра, температуры воздуха, времени года и от региона. Закон запрещает не только разводить костер, но и использовать старые конструкции (с прогаром), если они сохранились на участке, чтобы жарить любые виды продуктов. Использование открытого мангала, независимо от того, какая дистанция установлена, примерно с конца весны приравнивается к разведению костра и тоже наказывается.

Для построек, сооруженных с целью приготовления еды (специальной беседки с печью, мангалом, барбекю или другими функциональными сооружениями), есть специальные нормативы от МЧС. Они не только определяют, какая дистанция должна быть установлена от постройки, в которой используется огонь в любом виде, чтобы приготовить еду.

Для использования огня должно быть специальное сооружение, с дополнительными мерами предосторожности. Оно должно находиться на достаточном удалении от любых построек, даже если это просто ограждение, и во время работы оно должно находиться под постоянным присмотром.

Относительно расстояний, на которых можно ставить правильно оборудованные постройки вроде барбекю или специальной беседки с мангалом, МЧС требует соблюдать следующие меры:

  • от любой постройки, будь это жилой дом или сарай, расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • от любых легковоспламеняющихся материалов расстояние не может быть менее 2 м от края ската беседки, в том числе и от деревянного забора;
  • территория должна быть очищена от любых предметов, способных загореться (это требование касается и почвы с травой), на территории не менее 10 м в радиусе нахождения;
  • вблизи не полагается находиться деревьям, даже если они высокорослые и ветки находятся на большой высоте;
  • ставить мангал на загородном участке следует в строго определенном месте, при этом ни в собственное, ни в соседское жилое строение не должны попадать искры, дым и какие-либо другие продукты горения.

Если речь идет о переносных конструкциях мангалов, то за них могут оштрафовать как за разведение открытого костра, а если о специально оборудованной беседке – то ее рекомендуется удалить на расстояние 4 м. Так постройка будет соответствовать СНиП 30- 02-97 с изменениями 2018 года, СП 53.13330.2011 и не сможет дать повода к обращению в суд с иском.

На каком расстоянии от изгороди ставить мангал, точного указания нет, но зато четко регламентируется, что граница с потенциально способными к возгоранию объектами должна быть не менее полутора метров. Если соседский забор из камня или рабицы, то во втором случае следует оборудовать защиту от огня и дыма. А вот к каменному забору можно приблизиться на метр при условии, что с обеих сторон нет ни деревьев, ни кустарника.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Построить специальное сооружение с повышенной степенью защиты – прекрасный путь, чтобы избежать конфликтов с соседями на почве возможной опасности пожара.

Но даже самый профессионально оборудованный мангал в окружении беседки, по мнению МЧС, все равно представляет потенциальную опасность возгорания. Иначе не обговаривались бы дополнительные меры по обеспечению и предосторожности в виде огнетушителя или емкости с водой.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.07.2021     Просмотров: 3112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость