Как красиво и недорого преобразить съемную квартиру

Этот материал для тех, кто не может сейчас сделать капитальный ремонт, но жаждет красоты. И, конечно же, кочующим эстетам, которые сейчас снимают жилье, но хотят, чтобы оно выглядело так же великолепно, как устройство их внутреннего мира.Так давайте попробуем легко и недорого освежить временное жилье.

ТЕКСТИЛЬ

В первую очередь окиньте своим эстетическим взором текстиль и мягкую мебель в съемной квартире. Очень часто арендодатели, не заботясь о психологическом здоровье и чувствах своих арендаторов, наполняют их теми предметами мебели и декора, которые не нужны им самим. И ни о каком сочетании цветов и фактур и уж тем более о формировании какого-то стиля и речи быть не может.

А между тем все эти подозрительные клетчатые диваны, шторы ядреных оттенков, выцветшие и потертые ковры или пестрые покрывала имеют огромный визуальный вес. Поэтому начинать нужно с их нейтрализации.

Диван и кресла можно закрыть однотонными натяжными чехлами или покрывалами. Лучше выбирать нейтральные цвета и плотные матовые материалы без блеска. Так они будут выглядеть дороже.

Активных или крупных принтов также стоит избегать. У мягкой мебели много складок и изгибов, а на сморщенной ткани принт плохо считывается. И скорее добавляет визуального шума, чем красоты.

Белые ткани, кстати, − очень хороший вариант. Потому что белый легко стирать и он дает ощущение чистоты.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если выбираете покрывало, берите размер побольше, с запасом. Так вы увеличите шанс, что оно подойдет по размеру к мебели в вашей следующей квартире. Да и выглядит это красиво, когда до пола все закрыто. Кстати, на один диван можно купить пару-тройку покрывал.

Так же можно поступить и с кроватью. Большое однотонное покрывало, свисающее до пола, не только дорого смотрится, но им еще можно прикрыть некрасивые ножки и основание кровати. А если вас раздражает изголовье, его тоже можно загримировать таким способом.

Принтованные, слишком яркие или, наоборот, слишком мрачные шторы лучше заменить на однотонные и нейтральные. А еще лучше, если они будут совпадать по цвету с покрывалами и чехлами на мебели.

Светлый текстиль светло-бежевого, молочного, светло-серого или белого цветов всегда освежает интерьер и добавляет визуальной чистоты. А вот тюль с вышивкой или кружевами дешевит интерьер. Его также лучше заменить на однородный, полупрозрачный тюль в пол.

Длину штор также лучше делать с хорошим запасом, чтобы потом их можно было повесить и в новой квартире. Пусть лучше они сейчас будут лежать элегантными складками на полу, чем потом в квартире с более высокими потолками будут слишком короткими. Ну, или в крайнем случае вы сможете пришить к ним снизу цветной кант нужной длины. Это тоже добавляет изюминки интерьеру.

ДЕКОР

Многие считают, что если все делать однотонным, нейтральным и светлым, интерьер может превратиться в безликое жилище. Но это не так. С помощью крупного текстиля мы создаем базу, с которой можно безопасно сочетать любой мелкий декор или некрупную мебель. И вот на этом этапе можно самовыражаться сколько угодно.

Добавляйте декоративные подушки и пледы ваших любимых цветов, растения в красивых кашпо, вешайте фотографии или любимые картины: они особенно добавляют характера и индивидуальности интерьеру. Даже одной большой картины может быть достаточно, чтобы преобразовать помещение и задать ему настроение.

А еще можно поставить красивый торшер или небольшой журнальный столик. О них арендодатели вообще забывают, как о чем-то ненужном.

Наполняйте интерьер своими личными вещами, отражающими ваши вкусы. Именно это поможет создать вам ощущение собственного дома, а не чужого временного жилья.

Преимущество такого декора еще в том, что его можно легко менять в зависимости от настроения и легко перевозить из одного дома в другой. А чтобы повесить картины или фотографии, не обязательно делать новые отверстия в хозяйских стенах. Хозяева вряд ли это одобрят.

Для таких случаев существуют ленты-липучки, которые можно потом безболезненно отклеить. Если четко следовать инструкции, они очень прочно приклеиваются, выдерживают большой вес и не оставляют следов после удаления.

А если есть достаточно много свободного и хорошо просматриваемого пространства или если вы хотите закрыть какой-то кусок стены, который вам не нравится, то крупные картины можно поставить и на пол. Так интерьер будет выглядеть более творческим и стильным.

Иногда, чтобы закрыть обои или некрасивые стены, можно использовать шпалерную развеску картин.

КОВРЫ

Ковер − это не только отличный способ зонировать пространство, добавить уюта, но и с его помощью можно еще прикрыть не очень привлекательный пол в съемной квартире. Главное тут − не мелочиться и выбирать ковер достаточно большого размера. И не обязательно тратить на него целое состояние.

Например, джутовые ковры хорошо смотрятся в интерьере, стоят недорого и выполнены из натуральных материалов. А за безворсовыми хлопковыми коврами еще и очень легко ухаживать. Если они небольшого размера, их можно даже постирать в стиральной машине.

А ковры сейчас очень разнообразны. Они бывают абсолютно разных цветов, с очень разными современными принтами и могут стать единственным акцентом или еще одним акцентом вашего интерьера.

ОСВЕЩЕНИЕ

Хорошее освещение − это тоже очень важный фактор для комфорта и именно его обычно не хватает в съемных квартирах. Часто это просто один светильник посреди комнаты, и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Но вы можете заменить устаревшую люстру с одной тусклой лампочкой на красивый современный светильник с несколькими рожками и добавить помещению больше света.

Светильники вообще очень существенно влияют на образ интерьера, они задают стиль и с их помощью можно расставить акценты или добавить графичности. А с некоторыми можно даже внести настроение.

А еще их также можно забрать с собой при переезде, что очень удобно. Поэтому смело меняйте светильники, если они вам не нравятся.

Также в съемное жилье можно добавить торшеры и красивые настольные лампы. Они сделают ваш дом гораздо уютнее и даже элегантнее.

Еще есть беспроводные светильники, в том числе настольные и которые можно поставить на стол, если у вас не подсвечена обеденная зона. Или на тумбочке. Если у вас не выведен свет к кровати. Но их периодически надо ставить на зарядку.

А если вы не готовы менять светильники, то можно хотя бы заменить в них дешевые лампочки на хорошие светодиодные нужной вам мощности и с приятным свечением.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

И выбирайте высокий индекс цветопередачи. Он должен быть не ниже 80, желательно около 90 .

ЗАМЕНА РУЧЕК

Мебельные ручки могут кардинально поменять внешний вид мебели и даже ее стиль. Их нельзя недооценивать.

Лаконичные ручки-рейлы или кнопки могут сделать мебель более современной и стильной. А необычные ручки с интересной дизайнерской задумкой могут стать акцентом интерьера и поднять его на новый уровень.

ЗАМЕНА СМЕСИТЕЛЕЙ

Смесители в ванной и на кухне − это еще одна вещь, которая стоит вложений. Ведь ими мы пользуемся по нескольку раз в день. А в арендованных квартирах они очень часто далеки от идеала и не всегда бывают качественными. А красивый современный смеситель может не только повысить качество вашей жизни, но и украсить интерьер и даже стать акцентом ванной или кухни.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Конечно, есть определенные технические нюансы, которые нужно учитывать при замене одного смесителя на другой. Поэтому до приобретения этот вопрос лучше проговорить с сантехником.

ЗЕРКАЛА

Зеркала могут стать очень эффектным декоративным приемом в вашей съемной квартире. Они могут отражать и приумножать не только дневной свет от окна, но и всю ту красоту, которую вы уже успели навести в помещении.

Если сверлить стену нельзя, то небольшие зеркала можно повесить с помощью липучек для картин. Тут главное − удостовериться, что вы приклеили их правильно, чтобы зеркало не упало и не разбилось.

А вот крупные зеркала в больших красивых рамах будут очень хорошо смотреться на полу, прислоненные к стене. Но такое решение не очень подходит, если в квартире будут маленькие дети.

КУХОННЫЙ ФАРТУК

Что в съемной квартире не поменяешь, так это кухонный фартук. Но иногда его можно на время вашего пребывания в квартире прикрыть. Например, стеновой панелью. Это не самое изысканное решение и в собственной квартире я бы не рекомендовала так делать, но если выбирать между постоянным раздражением от созерцания некрасивого хозяйского фартука и компромиссным вариантом, от которого у вас не будет дергаться глаз, то стоит его рассмотреть.

Только не нужно крепить панели на жидкие гвозди или использовать самоклеящиеся панели. Бесследно демонтировать потом такие решения будет очень сложно. Лучше приклеить такую панель на двухстороннюю монтажную ленту (не путайте с двухсторонним канцелярским скотчем).

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Монтажная лента бывает с разной степенью приклеивания. Спрашивайте в магазинах ту, которая выдержит стеновую панель и которую можно будет без лишних усилий отклеить.

И если рядом с фартуком расположена газовая плита, не стоит выбирать ПВХ-панели.

Что касается рисунка, лучше избегать панелей с фотопечатью или крупными яркими рисунками. Они не украсят ваш интерьер, не заменят картины и не смогут отвлечь от некрасивых кухонных фасадов, если таков был ваш план.

Еще не стоит выбирать панели с рисунком дерева или мрамора. Это еще больше подчеркнет дешевизну материалов. Лучше выбирать однотонные варианты или с легкой простой геометрией.

ПОКРАСКА СТЕН

Если стены вашей временной квартиры окрашены, то с разрешения хозяина квартиры их можно перекрасить. Это может звучать пугающе, но на самом деле перекрашивание стен − быстрый и недорогой способ значительно улучшить и освежить интерьер. Главное − чтобы новый облик квартиры не воодушевлял хозяина на повышение арендной платы.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.08.2023     Просмотров: 540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость