Тест: как выбрать интерьер под себя

В 1978 году Сьюзен Деллингер, американским специалистом по социально-психологической подготовке кадров, был разработан психогеометрический тест. Давайте с помощью этого теста попробуем подобрать интерьер под вас, предугадывая, что может вам понравиться.

Для начала выберите из представленных фигур ту, которая вам нравится больше всего и которую вы могли бы назвать собой. Не занимайтесь никаким логическим анализом, просто постарайтесь почувствовать свою форму.

Потом выберите фигуру, которая похожа на вас, но будет уже на втором месте. Затем третью, четвертую и, наконец, ту, которая нравится вам меньше всего или не нравится вообще. Зафиксируйте для себя получившийся порядок от первой до последней фигуры − и приступим к расшифровке.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Какую бы фигуру вы не выбрали на первое место, это и есть ваша основная или субъективная форма. Именно она дает возможность определить ваши основные доминирующие черты характера, особенности поведения и предпочтения. Остальные четыре фигуры − это своеобразные модуляторы, которые могут «окрашивать» ведущую линию вашего мышления. Сила их влияния убывает с увеличением порядкового номера. Важно и значение последней фигуры. Она указывает на форму, взаимодействие с которой вам дается сложнее всего.КВАДРАТ

Если вашей основной формой оказался квадрат, то вы неутомимый труженик. Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы — вот чем прежде всего знамениты «квадраты»! Выносливость, терпение и методичность обычно делают «квадрата» высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует то, что у «квадрата» всегда все четко и разложено по полочкам.

«Квадрат» способен найти и выдать необходимую вещь моментально, поэтому «квадраты» обожают всякие системы хранения, контейнеры, разделители и очень много внимания уделяют наполнению шкафов и ящиков.

«Квадраты» обожают упорядочивать, систематизировать или коллекционировать вещи. Поэтому среди них очень часто можно увидеть коллекционеров старых пластинок, скульптур, статуэток, посуды или вин, и все это всегда будет выставлено в красивых местах или на витринах и организовано в идеальном порядке, что само по себе будет являться украшением интерьера и источником красоты.

Мыслительный анализ − сильная сторона «квадрата». Если вы твердо выбрали для себя квадрат, фигуру линейную, то, вероятнее всего, вы обладаете аналитическим мышлением. «Квадраты» скорее вычисляют результат, чем догадываются о нем. Они не пропускают ни одного звена в цепи рассуждений, а когда это делают другие, испытывают трудности в понимании и большое раздражение.

«Квадраты» чрезвычайно внимательны к деталям, подробностям, узлам, стыкам, и поэтому их дома — шедевры инженерной мысли.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Именно квадраты способны проработать все конкретные детали тех грандиозных идей проектов и планов, которые часто предлагают носители других геометрических форм.

«Квадраты» бережливы, благоразумны и рациональны. Они не сорят деньгами и отдают предпочтение качеству и практичности. Поэтому долго, а иногда и мучительно выбирают лучшее решение в сегменте цена-качество, но уж если функционал того стоит, могут спокойно переплатить больше, чем планировали.

При обустройстве своего дома «квадраты» уделяют особое внимание эргономике пространства и отдают предпочтение практичным планировкам с большими зонами хранения и износостойкими материалами.

«Квадрат» неэффективно действует в хаотичной ситуации, а в хорошо структурированной, когда установлены этапы и сроки исполнения, даны ясные инструкции к действию, превосходит все другие формы.

Организация − его сильная сторона, поэтому «квадраты» чаще других предпочитают заказывать дизайн-проекты или сами тщательно продумывают план интерьера до начала работ.

Общей тенденцией в оформлении интерьеров «квадратов» является не акцент на индивидуальности и неповторимости, а скорее, наоборот, подчеркивание своей принадлежности к определенной группе. Например, профессиональной, социальной или возрастной. Это своеобразная форма адаптации «квадратов» к социальной среде, упорядочивание себя в социальную группу.

Такие люди выбирают умеренные цвета, яркие цвета используются очень ограниченно. Они предпочитают классические строгие интерьеры без лишних украшений и избегают острия моды. Подчеркивая, скорее, ориентацию на комфорт, чем на стиль. Хотя если они работают в связке с «зигзагом» и «треугольником», у них получаются очень интересные и продуманные пространства.

ТРЕУГОЛЬНИК

Эта форма символизирует лидерство, и многие «треугольники» ощущают в этом свое предназначение. Они рождены, чтобы быть лидером. Самая характерная особенность истинного «треугольника» − способность концентрироваться на главной цели.

«Треугольники» − энергичные, неудержимые и сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их. Установка на успех заставляет треугольников уделять особое внимание своему дому. Усилия таких людей направлены на создание имиджа преуспевающего человека, и лучший интерьер для них - «интерьер успеха»: ориентация на моду, элегантность и строгость стиля.

В оформлении интерьера они склоняются к более четкому, классическому стилю и качественной, дорогой мебели и технике. Чувство меры позволяет им избежать излишней пестроты, и они отдают предпочтение неброским цветам. Очень часто «треугольники» любят острые формы.

В интерьере «треугольники» часто отдают предпочтение стилю арт-декор, так как там можно все сделать достаточно дерзко и дорого на вид, с претензией на жизненный успех.

Однако они приветствуют и другие стили с легкой щепоткой роскоши. Например, дорого обставленный минимализм.

Способность треугольников не погружаться слишком долго в анализ деталей и бесконечного множества вариантов, концентрироваться на главном, помня о сути вопроса, и быстро принимать решение восхищает окружающих, особенно не таких уверенных в себе, как «треугольники», и люди идут за ними. Но их отрицательная черта − повышенная концентрация на себе и конфликтность.

«Треугольники» часто живут одни или узким семейным кругом, поэтому отдают предпочтение не столовой для гостей, а домашнему кабинету.

КРУГ

Это самая неконфликтная фигура. Тот, кто выбирает круг как основную форму, искренне заинтересован прежде всего в хороших межличностных отношениях. Высшая ценность для круга — люди и их благополучие.

Круг − самый доброжелательный из пяти форм, он всегда старается сохранить теплые взаимоотношения и сгладить конфликты, поэтому даже на эстетическом уровне не приемлет никаких острых углов, форм и раздражающих шершавых текстур. Все обязательно должно быть мягким, текучим, округлым и дружелюбным.

«Круги» очень быстро обживают окружающее пространство и оформляют его, постоянно помня о потребностях других людей. Мягкая мебель, старинные вещи от старших, антиквариат, цветы, керамика, безделушки, подаренные на праздники, множество книг, журналов — все это вместе с легким налетом хаоса образует неповторимый интерьер жилища «круга».

«Круги» − самые лучшие коммуникаторы. Они обладают высокой чувствительностью, развитой эмпатией и способностью сопереживать. Естественно, люди тянутся к «кругам», у них много друзей и гостей. Поэтому они любят отводить для этого много места и создавать большие столовые и зоны для приема гостей.

«Круг» − это не линейная форма, и те, кто идентифицирует себя с кругом, имеет образное мышление, интуитивное, эмоционально окрашенное. Переработка информации у кругов осуществляется не в последовательном формате, а скорее мозаично, с пропуском отдельных звеньев. Поэтому в домах «кругов» всегда можно найти портреты значимых близких людей, фотографии детей, родственников, и они, как правило, выделяют для этого самые видные места.

Обычно они не заботятся о том, чтобы произвести впечатление на окружающих. Им нравится скандинавский стиль, стиль прованса, американская классика и их смешение.

Везде, где это возможно, они избегают строгости, официальности и отдают предпочтение домашнему уюту. При этом они хотят создать атмосферу непринужденности и расслабленности.

Дома у «кругов» доминируют темы непреднамеренности, случайности, простоты и удобства. Они терпеть не могут изысканности и надменности. «Круги» вообще безразличны к атрибутам, подчеркивающим статус.

Как правило, они любят интерьеры в смежном стиле из популярных, широко известных и массово одобряемых тенденций, которые хорошо вписываются в самый широкий круг ситуаций.

ЗИГЗАГ

Это фигура, которая символизирует креативность, творчество хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и единственная разомкнутая.

Если вы выбрали зигзаг на первое место, то вам свойственна образность, интуитивность и мозаичность. Доминирующим типом мышления «зигзага» чаще всего являются смешанные стили: эклектика или лофт с интересными арт-объектами.

Главный мотив этого стиля − «а что, если?» И здесь может возникнуть комбинирование абсолютно различных, не сходных друг с другом идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального, и это то, что нравится «зигзагам».

Чаще всего это люди искусства или связанные с ним деловые люди. В отличие от «кругов», «зигзаги» вовсе не заинтересованы в консенсусе и добиваются синтеза не путем уступок, а наоборот, заострением конфликта идей и построением новой концепции.

«Зигзаги» не любят находиться в хорошо структурированном окружении. Им необходимо иметь большое разнообразие и высокий уровень эмоциональной стимуляции как на рабочем месте, так и дома. Так что они чаще многих любят принты, причем эмоционально заряженные, а также насыщенный цвет.

«Зигзаги» никогда не довольствуются способом, при помощи которого вещи делаются в данный момент и делались в прошлом. «Зигзаги» устремлены в будущее и больше интересуются возможностью, чем действительностью. Немалую часть жизни они проводят в этом идеальном мире, очень много фантазируют, оттого могут склониться к чему-то совершенно не проверенному, не практичному, но новому и очень интересному.

Поскольку дом «зигзагов» часто содержится в беспорядке, оптимальным хранением для него являются закрытые шкафы и ящики, а может быть и целые рабочие зоны.

«Зигзагов» еще легко распознать по одежде. Они не придают значения своему внешнему виду, а период пренебрежения в одежде очень часто связан с вынашиванием очередной новой гениальной идеи. Или, наоборот, с демонстративностью и театральностью они ориентированы на супермоду. В зависимости от этого можно определить размер шкафа или гардероба.

ПРЯМОУГОЛЬНИК

Прямоугольник символизирует состояние перехода и изменения. Это, так сказать, временная форма личности, которую могут носить остальные четыре сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Часто это люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут сейчас, и поэтому заняты поиском лучшего положения. Либо в их жизни произошли какие-то важные потрясения, а может изменения в личной жизни или на жизнь влияет глобальный контекст смены эпох. В общем, причины прямоугольного состояния могут быть самыми разными, но объединяет их одно − значимость изменений для определенного человека.

Очень хорошо, если прямоугольник выбран последней фигурой, но если первой, то однозначно надо замедлиться, особенно в принятии важных решений.

В оформлении своего дома у «прямоугольников» отражается внутренний конфликт, а порой и структурированность, которую испытают прямоугольники. Они очень долго не могут принять решение и понять, что же на самом деле хотят видеть.

Они часто делают разные комнаты в разных стилях. В связи со своей внутренней неуверенностью, постоянным чувством замешательства, запутанности в проблемах и неопределенности в отношении себя они покупают эмоциональные вещи, вещи по скидкам и делают импульсные заказы мебели, а потом жалеют, что не имеют общего плана и видения и не знают, как это правильно «поженить» и сочетать и что куда ставить.

Чтобы определиться с выбранным интерьером, нужно сделать несколько визуализаций проектов, и тогда придет спокойное и ясное понимание собственных желаний.

У «прямоугольников» есть и позитивные качества, привлекающие к ним окружающих. Это, прежде всего, любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и, как ни странно, смелость. Прямоугольники пытаются делать то, что раньше никогда не делали.

В данный период они открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни. Легко осваивают все новое, поэтому в этот период будет крайне полезной учеба.

Совпала ли выбранная вами фигура с описанием и получилось ли предугадать ваши интерьерные предпочтения? Даже если вы считаете, что это не работает, вы наверняка забавно провели время в процессе познания себя.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.03.2023     Просмотров: 940  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость