Что можно построить в 2022 году от 1 до 5 млн рублей

Ситуация на строительном рынке характеризуется нетипичным ростом цен на строительные материалы в течение последнего года. За прошлый строительный сезон строительные услуги и материалы подорожали от 50 до 100 %.После определенного затишья зимой цены снова начали расти вверх с повышением от 10 до 30 %. Также в связи с санкциями наблюдается дефицит различных строительных материалов, и дополнительный ажиотажный спрос еще больше подстегнул рост цен.

При этом люди еще живут ценами прошлого года и не совсем понимают, во сколько обойдется сегодня строительство дома. Давайте разберем, что же можно построить в этом году, имея на строительство от одного до пяти миллионов рублей.

ДОМ ЗА 1 МЛН РУБЛЕЙ

По факту за 1 млн можно построить домик 5х6 или 6х6 м с низкой крышей, потолками высотой 2,1-2,2 м, вместо фундамента будут бетонные блоки, самая дешевая вагонка снаружи и внутри, минимальное утепление (не больше 100 мм) и пластиковые окна в количестве трех-четырех штук.

В этом доме не будет крыльца, будут самые маленькие карнизные свесы у кровли.

Вот такой маленький домик по нынешним ценам еле укладывается в 1 млн рублей.

Если говорить о сумме до 1 млн рублей, то это варианты 3х6, 4х6 м и ни о каких сайдингах и двухкамерных стеклопакетах, свайных фундаментах речи идти не будет.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В прошлом году за 1,3 млн можно было построить дом 6х9 м с полумансардой, сайдингом, свайным фундаментом, металлочерепицей и двухкамерными пластиковыми окнами. Сейчас такой же домик стоит в два раза дороже.

Если говорить о доме 6х6, больше похожем на дом, чем на бытовку, со свайным фундаментом и нормальной высотой потолков, с сайдингом и нормальной кровлей, он обойдется уже в 1,3-1,4 млн. Это будет уже более комфортный дом для проживания.

Если одноэтажного домика 6х6 м вам мало и нужно еще добавить хотя бы одну-две комнаты, можно построить дом 6х6 м с мансардой или одноэтажный домик 6х8 м. Но тогда нужно рассчитывать на бюджет 1,5-1,6 млн.

И здесь важно понимать, что это только коробка с отделкой, без инженерных коммуникаций. А если вы планируете использовать такой дом для круглогодичного проживания, нужно закладывать на строительство бюджет в 2 млн рублей. Плюс зимние коммуникации (отопление, газоснабжение, водопровод) выйдут гораздо дороже, чем коммуникации для летнего домика.

ДОМ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ В БЮДЖЕТНОМ СЕГМЕНТЕ

Такими домами, как правило, являются дома площадью от 85 до 100 м2 . Обычно это домик размером 6х9 м с полумансардным этажом с сайдингом, утеплением толщиной 150 мм, на свайном фундаменте, с крышей из металлочерепицы, хорошими пластиковыми окнами, металлической дверью и крыльцом. Он обойдется не менее чем в 2,5-2,8 млн рублей.

А цена готового для постоянного проживания дома начинается от 3-3,2 млн рублей. Сюда еще нужно прибавить расходы на коммуникации, это не менее 700 тыс рублей.

КОМФОРТНЫЕ ДОМА

Это, как правило, дома размером 8х8,5 м, 9х9 м. Цена на такой дом будет начинаться от 4 млн рублей. Тут уже будет большой выбор конфигураций домов с добавлением террас.

Если говорить о доме такой площади для постоянного проживания, имеющем все коммуникации, нужно закладывать бюджет не менее 5,5-6 млн рублей.

Если вы хотите иметь дом площадью 110-120 м2 и на ближайший год у вас нет в перспективе денег на его строительство, то лучше и не начинать. Цена в процессе стройки повысится и инженерные коммуникации станут еще дороже.

ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ 1 М2

Если брать коробку зимнего дома без коммуникаций, в данный момент нужно рассчитывать на 38-40 тыс. рублей за 1 м2 полезной площади (сюда не входит площадь крылец и террас).

Если рассматривать дом с инженерными системами, то цена будет порядка 48-55 тыс. за 1 м2.

И если какая-то организация или подрядчик насчитали вам стоимость за 1 м2 дома для постоянного проживания 18-20 тыс. рублей, не стоит на это вестись. Скорее всего, здесь что-то не учтено или в чем-то кроется обман.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.06.2022     Просмотров: 78  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость