Внутренняя отделка стен и пола

Каждый, кто собирается строить свой загородный дом, должен в первую очередь подумать о том, какая отделка будет внутри. Внутренняя отделка − это то, на что мы смотрим каждый день, и ошибка в выборе внутренней отделки приведет к тому, что вы каждый день будете слушать скрипы полов, смотреть на разошедшуюся краску или трещины гипсокартона на потолке. Но этого можно избежать.СТЕНЫ

Стены можно отделать тремя основными видами материалов: деревянная отделка, гипсокартон (это универсальное покрытие, которое можно заклеить обоями, покрасить или оклеить декоративными элементами) и накладные панели.

ДЕРЕВЯННАЯ ОТДЕЛКА

На первый взгляд, деревянная отделка − самая простая и бюджетная. Но это до тех пор, пока вы не коснулись покраски и монтажа. Можно, конечно, взять вагонку и приколотить ее гвоздями. Через краску гвозди будет видно, но если вас это не раздражает, можно сделать так. Но в оригинале следует применять специальный клей или скрытый крепеж, а это существенно удорожает стоимость материалов и самих работ.

Но больше вопросов и проблем вызывает покраска бруса. Казалось бы, прибитая доска, кисточкой покрасили − и все. Но не все так просто.

Обычно мы красим сразу после постройки дома. Но при заселении в дом начинается его активная эксплуатация и включение отопления. А у доски есть такая особенность: она усыхает. Для компенсации этих свойств у вагонки есть специальный паз. И если покрасить сразу после строительства, при высыхании этот паз разойдется и в местах стыковки проявится неокрашенная полоса. Это будет особенно заметно, когда вагонка окрашена в темный цвет.

Чтобы этого избежать, доску нужно прокрашивать до монтажа на стену, просушить и после фиксации на стене снова прокрасить. Тогда температурно-влажностные расширения доски не будут отражаться на краске.

Еще одним нюансом деревянной отделки является то, что стыки доски хорошо заметны, и чтобы сделать их идеальными, нужно быть плотником высокой квалификации. Стыки приходится идеально подгонять или закрывать специальными рейками. Но больше всего вопросов вызывают стыки в углу. Их обычно закрывают специальной рейкой. Это тоже дополнительный элемент в интерьере и его нужно не забыть прокрасить, а потом прибить.

ГИПСОКАРТОН

Это более дешевый материал для отделки, но в деревянном доме с ним тоже надо уметь работать. Если пришивать гипсокартон к стойкам каркаса несущей конструкции, то всегда нужно держать в голове тот момент, что каркас тоже «живой». Это приводит к тому, что гипсокартон, прибитый к доске, тянется вслед за ней. Начинают проявляться стыки, саморезы и прочее.

В идеале прибивать гипсокартон нужно не непосредственно на каркас, а на промежуточную обрешетку или подвес.

Чаще всего проблемы с растрескиванием гипсокартона встречаются на отделках скатных кровель, когда мансарда обшита гипсокартоном по стропилам или когда подшиты потолки между длинными пролетами. Растяжение кромки перекрытий может привести к растяжению гипсокартона и появлению трещин. Деревянная отделка таких недостатков лишена.

Но если все правильно сделать с монтажом гипсокартона, его можно отделать любыми декоративными материалами.

ПАНЕЛИ

В последнее время большую популярность набирает отделка различными видами готовых панелей. Особенность их в том, что если обычный гипсокартон можно зашпаклевать в одну плоскость, то при монтаже панелей где-то будут видны стыки.

Монтаж панелей не всегда так прост, как может показаться на первый взгляд. При планировании отделки стен панелями нужно заранее подумать о том, что должен быть каркас, на который эти панели будут крепиться. Причем приклеиваться, а не прибиваться.

ОТДЕЛКА ПОЛОВ

Больше всего вопросов при отделке деревянных домов вызывает отделка полов. На ум большинства приходит шпунтованная доска. Это, как правило, толстенная деревяшка, имеющая конструкцию «шип-паз», собирается на замочек и кладется непосредственно поверх лаг, иногда даже по перекрытиям.

Проблема этой доски в том, что такие полы рассыхаются, скрипят, появляются щели, в которые забивается мусор. Доску нужно покрывать лаком, так как в местах, где люди все время ходят, вытаптываются дорожки.

Гораздо проще и дешевле будет застелить пол фанерой или сделать хорошую обрешетку, застелить фанерой, а сверху положить современные покрытия типа ламината, линолеума, плитки ПВХ и всего, что с этим связано.

Алексей Иванов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2023     Просмотров: 665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость