Новый взгляд на ванную комнату: отдельно стоящая ванна и душевая

Сегодня я хочу пролить капельку света на мокрые зоны и очистить вас от стереотипов про санитарные узлы. Мы разберем, что лучше выбрать - душевую, ванную или ванную с душевой - и какие у каждого решения есть особенности.

Начнем с того, о чем многие мечтают, но не позволяют себе иметь. Это отдельно стоящая ванна. Рассматривая фото с красивой ванной, у желающих ее заполучить сразу возникают вопросы: «А как ее мыть?», «Как мыть вокруг нее?», «Как мыться в ней?», «Для мытья ли вообще эта ванна или просто для красоты?» и «Влезет ли такая ванна в мою малогабаритку?»

ОТДЕЛЬНО СТОЯЩАЯ ВАННА

Начну развеивать сомнения с последнего. Многие думают, что для отдельно стоящей ванны нужно какое-то особое помещение примерно в три гектара, но такого у них нет, поэтому подходит им только встроенная. Но это совершенно не так. В любую ванную комнату, куда влезает стандартная ванна 70х170 см, можно поставить отдельно стоящую. Чтоб вы знали, отдельно стоящие ванны могут быть длиной 150 или 160 см и при этом быть так же удобными внутри, как обычные длиной 170 и 180 см. Просто они будут без бортиков, которые все покрывают шампунями, и вид заметно портится, какую бы красивую плиточку вы при этом не выбрали.

К слову, длина ванны и параметры лежащего в ней не связаны. Главные параметры – это длина дна и уклон спинки.

Для организации хранения к отдельно стоящим ваннам обычно добавляются полки, ниши или столики, которые приставляются рядом или накладываются сверху. Но они не предназначены для расстановки шампуней, которые рекомендуется прятать. Они никогда не украшают ванну и мешают отдыху, если выставлены всем ассортиментом на бортике. Вместо красоты присутствует разноцветный хаос, который окружает нас в ванной и потом переносится в наши мысли. Порядок и организованное пространство вокруг очень сильно связаны с внутренним ощущением и спокойствием.

Теперь хочу развеять ваши тревоги по поводу назначения такой ванны. Отдельно стоящие ванны были созданы для того, чтобы можно было отдохнуть, расслабиться и провести домашние СПА-процедуры. Они появились в нашем мире для того, чтобы сеять умиротворение и доставлять эстетическое удовольствие, потому как везде они смотрятся очень красиво. Есть случаи, которые показывают, что такие ванны вполне пригодны для купания в них маленьких детей.

Но как бы там ни было, отдельно стоящая ванна не универсальна. Она не дает возможности быстро и динамично помыться после спорта, как это можно сделать в душе; она не подходит для того, чтобы взбодриться утром перед началом рабочего дня; она создана для того, чтобы в ней можно было томно размокнуть. Так что отдельно стоящие ванны лучше ставить в квартирах, где есть возможность поставить и душевую.

Есть некоторые решения, которые позволяют повесить штору на карниз и обвести ее вокруг ванны, создавая иллюзию душевой кабины. Это не новое изобретение, а хорошо забытое старое. Но мне такое решение не нравится по двум причинам: во-первых, шторки в закрытом виде в нашем восприятии создают ощущение перегородки, но таковой не являются. И в случае, если вы встанете в такой ванне и подскользнетесь, то, хватаясь за штору, упадете вместе с ней, не сумев зацепиться за что-то более конструктивное и монолитное, что могло бы вас удержать. Во-вторых, отдельно стоящие ванны не сконструированы так, чтобы в них стоять. Они сделаны исключительно для того, чтобы в них мылись полусидя или полулежа, в зависимости от того, оптимист вы или пессимист. Важно помнить, что ванны по статистике более травмоопасны, чем душевые. Так что по возможности отдых в воде и быстрый активный прием душа лучше разводить в разные места. Если вы собираетесь активно брызгаться и плескаться, то ванна – не ваш вариант.

ЦЕНА

По цене отдельно стоящие ванны приближены к встраиваемым вариантам хороших брендов.

КАК ВЫБИРАТЬ

Важна форма ванны. Рассуждая об уборке и имея условия дефицита площадей, стоит выбирать ванну, внешний контур которой сужается книзу и имеет овальную форму. Разместить такую ванну можно с отступом от стен шириной с мужскую руку. В таких условиях можно будет убирать вокруг ванны, не испытывая никаких трудностей. Если вы используете такую ванну по назначению, то вокруг нее всегда будет несколько капель, но уход при этом будет не сложнее, чем за обычными универсальными встраиваемыми ваннами. К тому же в ванной может быть теплый пол, который будет помогать испаряться попавшей на него воде.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Теплый пол под чашей самой ванны устанавливать нельзя, только вокруг нее.

Очень красиво отдельно стоящие ванны смотрятся в просторных открытых помещениях или в помещениях со стеклянными стенами.

ДУШЕВАЯ

Душевую можно поставить куда угодно, когда угодно и в ней гораздо удобнее смывать с себя шампуни, пены и прочее. Плюс душевой в том, что не надо держать лейку одной рукой, к этому очень быстро привыкаешь.

Для того, чтобы средний человек мог согнутые в локтях руки поднять, помыть голову и ни обо что не удариться, необходимы 76х76 см. Оптимальным же считается размер душевой 90х90 см.

Некоторые любят душевые без дверей. Есть в этом какая-то легкость. Входишь в душ, включаешь воду – и все, не надо ничего обходить, переступать и как-то тесниться. Для такой душевой со стороны душа хватает перегородки 90 см, чтобы предотвратить попадание капель на пол. Но если вы любите махать руками, придется ставить дверцу или увеличивать ширину стеклянной перегородки.

Душевые кабины, куда их не поставь, выглядят не очень, поэтому этот вариант лучше не рассматривать. Гораздо лучше, если душевая организуется через плитку или красивый душевой поддон. Самые красивые сливы получаются, если они устраиваются в уровень с полом. В идеале лучше делать душевую так, чтобы все механизмы слива были бы утоплены внутри стяжки. Хранение в душе можно организовать огромным количеством способов, но один из самых интересных – брать смеситель для душевой с полкой для шампуней. Такие чаще всего бывают с терморегулятором.

ИТОГ

Как видите, ванная комната может быть не такой, какой мы ее привыкли видеть, а куда более красивой, при этом оставаясь практичной. Попробуйте отказаться от привычных вам душевой кабины и встроенной ванны. Вам обязательно понравится.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2020     Просмотров: 842  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Поторопим землянику

2

Поторопим землянику

Почему бы не поторопить землянику? Начало марта – лучшее время д...

02.03.2021 / Сад

Слива как надо

3

Слива как надо

Современные сорта сливы довольно капризны, правда, и плодами они перег...

02.03.2021 / Сад

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

5

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Хеномелес – айва японская

7

Хеномелес – айва японская

Советую всем посадить японскую айву (хеномелес); даже если у вас небол...

02.03.2021 / Сад

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

8

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар

Основные причины образования конденсата на кровле

9

Основные причины образования конденсата...

Одна из причин образования конденсата на мансардной кровле – это...

02.03.2021 / Про дом

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Знакомьтесь: руэллия!

11

Знакомьтесь: руэллия!

Руэллия формозная (Ruellia formosa) относится к семейству акантовых. Е...

02.03.2021 / Цветник

Бутерброды «хлебное спасение»

12

Бутерброды «хлебное спасение»

Ингредиенты:  сливочное масло – 100 г;  хлеб, батон или...

02.03.2021 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

13

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

14

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откуда берется изжога

15

Откуда берется изжога

Наверняка многим из нас знакомо чувство неприятного жжения за грудиной...

07.02.2021 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Кто пойдет на пенсию в 2021 году по новому законодательству

17

Кто пойдет на пенсию в 2021 году по нов...

Запущенный два года назад процесс повышения пенсионного возраста в 202...

28.02.2021 / Общество

Первые садовые работы

18

Первые садовые работы

Зимняя погода все чаще сменяется весенней капелью. Не за горами и новы...

26.02.2021 / Сад