Тандыр из старого печного кирпича

Когда мы разбирали старую дровяную печь, кирпич решено было оставить. А через время пришла идея сделать стационарный тандыр из того самого печного кирпича. Вот только из-за плохой весенней погоды строили мы его почти два месяца. Мешал дождь, снег и минусовые температуры. В общем, занимались тандыром всего две недели, а в остальные дни ждали хорошую погоду.Нам понадобилось для постройки:

  • цемент - 1 мешок (50 кг) для фундамента и для замазки тандыра;
  • жаропрочная кладочная смесь «Терракот» - 3 мешка по 20 кг (60 кг);
  • затирка «Терракот» - 1 мешок (5 кг);
  • жидкое стекло - 2 литра;
  • кирпич - 95 штук;
  • сетка – 3 м.

Когда начали подготовку площадки, пытались немного откопать, чтобы можно было залить цементом, но земля оказалась замерзшей и пришлось ждать, когда оттает.

За это время поднесли часть кирпичей, подготовили старую дверцу, чтобы можно было выгребать золу. Она очень древняя, но вполне рабочая.

Неделю оттаивала земля, и за это время мы потихоньку продолбили канавку. Уложили на дно клеенку, старую скатерть и сетку.

Смесь цемента, песка и щебня заливали поэтапно, в три захода, заложив между слоями куски кирпича и металлические уголки.

Залитую площадку оставили просыхать и накрыли досками, чтобы собака не наступила и морозом не прихватило.

В первый день после просушки фундамента выложили площадку из кирпичей и просверлили в центре отверстие, в которое будет вставляться самодельный циркуль.

На этом этапе возведение тандыра было «заморожено», так как целую неделю стояла минусовая температура или шел снег. Когда выдались более-менее нормальные деньки, съездили в лес и набрали лесной глины. На нее и укладывали основание тандыра (добавив немного жидкого стекла).

С приходом хорошей погоды работа была продолжена. Выставили кругом кирпичи, и уже стало прорисовываться очертание тандыра (внутренний диаметр тандыра 50 см).

Стенки тандыра возводили, используя магазинную кладочную жаропрочную смесь.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Перед началом кладки кирпичи предварительно нужно замочить в воде, и поверхность тоже смачивается, чтобы хорошо схватывался раствор.

На первый ряд ушло 24 кирпича и 20 кг кладочной смеси.

На дверку наварили упоры для кирпичей, напилили кирпичи, чтобы над дверцей их можно было аккуратно выложить. Внутри установили две опоры из арматуры.

Поверх первого выложили второй ряд, а кирпичи для третьего ряда пришлось немного надрезать, чтобы выложить ряд под наклоном. Отпилили на расстоянии 3,5 см с одной стороны, уйдя на противоположной в ноль.

Кирпичи третьего ряда устанавливали под углом, сведя диаметр горловины до 36 см.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Так как кирпич использовался старый и не для конусообразной кладки, в процессе выкладывания его приходилось подпиливать болгаркой.

В верхней части тандыра установили металлическое кольцо, сделанное из старой металлической бочки. К кольцу приварили «уши», чтобы оно зацеплялось. Замуровали кольцо смесью, обмотали тандыр сеткой и заштукатурили. Раствор делали из той же смеси, которую использовали для кладки кирпича. Смешивали ее с цементом и песком (2 части смеси, 1,5 части цемента и 2 части песка). Помимо воды в смесь добавляли 100 г жидкого стекла. Воды лили «на глаз», чтобы консистенция раствора была удобной для затирания тандыра.

Когда раствор высох, мы решили протопить тандыр, чтобы он прогрелся и появились первые трещины. После решили затирать декоративной штукатуркой и красить. Что мы, собственно, и сделали.

Тандыром пользуемся уже третий год, приготовили множество вкусных блюд и пожалели только о том, что не сделали его раньше.

Станистав Сукманов,

с. Туим,

Республика Хакасия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2023     Просмотров: 448  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость