Строим погреб во дворе

К нам в редакцию пришло письмо от И.П. Алексеева из Оренбургской области с просьбой рассказать о строительстве погреба. Мы подготовили статью о том, как построить подвал с нуля. Возможно, этот материал окажется полезным для многих. Погреб − идеальное место для хранения заготовок на зиму. Он может быть расположен под домом или гаражом, но лучше, если это будет погреб во дворе с отдельным входом.

Ищем грунтовые воды

Прежде чем начать копать котлован для будущего погреба, нужно определить уровень подземных вод. Обычно его определяют установкой для бурения скважин. Глубина подвала в среднем 2,3-2,5 метра. На такое же расстояние углубляется установка, чтобы проверить наличие воды. Если вода появилась, значит, грунтовые воды проходят очень близко и в данном месте строительство подвала нежелательно.

 

Роем котлован

Для строительства выбирают место на возвышенности, чтобы исключить вероятность прохождения грунтовых вод. Копать котлован можно вручную, но куда быстрее дело пойдет при использовании экскаватора.

При глубине 2,3-2,5 метра ширина и длина погреба обычно равна 2,5 метрам. Нужно еще дополнительно оставить 0,5 метра по периметру котлована для будущей гидроизоляции стен.

После того как котлован вырыт, дно нужно утрамбовать и сделать подушку из гравия и песка. Высоты 30 см вполне достаточно, из них 20 см − слой песка и 10 см − гравия. На утрамбованную гравийную подушку укладывается арматура (прутья диаметром 8 мм) и заливается бетонная смесь. Смесь готовят из расчета на три литра воды мешок цемента.

 

Стены

Для возведения стен погреба можно использовать кирпич или заливать бетон.

 

Бетонные

Если ваш выбор остановился на бетоне, не забывайте про каркас из арматуры диаметром 10 мм и поэтапный залив бетона. Арматура укладывается вертикально и обвязывается проволокой.

По периметру котлована устанавливается опалубка по обе стороны от арматуры, только после этого можно приступать к заливке бетона. Готовят раствор не более чем на час работы, иначе он затвердеет.

Чтобы в бетоне не было пустот, его нужно утрамбовать бетонным вибратором. На полное высыхание смеси необходимо не менее 10 дней при сухой погоде. Демонтаж опалубки лучше производить не ранее чем через три недели.

 

Кирпичные

При строительстве кирпичных стен их выкладывают в 1-1,5 кирпича. Но если вы проверили, что грунтовые воды проходят намного ниже уровня подвала, толщины стен в один кирпич будет достаточно.

Выкладывают кирпич в обычном шахматном порядке. Так, если первый ряд вы начинали с целого кирпича, второй следует начать с половины, третий опять с целого. Для лучшей сцепки кирпичной кладки готовят цемент но-песчаную смесь в соотношении 1:4.

 

Справка от «Хозяйства»

Наиболее точно уровень грунтовых вод можно определить в осеннее или весеннее время, когда вода поднимается до своего максимального значения.

Также следует обратить внимание на грунт. Пористая почва свидетельствует о том, что земля была влажной, промерзла и к весне оттаяла. Помочь в решении такой проблемы может установка дренажной трубы. Ее монтируют в землю под уклоном, где-то 4-5 см на каждые 10 м. Такой дренаж отведет проходящие рядом воды в дренажную канаву.

 

Гидроизоляция

Если строить подвал, так с соблюдением всех технологий. А значит, нужно делать гидроизоляцию пола и стен. К нанесению гидроизоляционного слоя приступают только после осуществления бетонной стяжки пола и оштукатуривания стен песчано-цементным раствором. Обычно для этого используют водостойкие материалы, такие, как битум или мастика. Наносят гидроизоляционный материал в два слоя. Толщина гидроизоляции должна составлять 3-4 мм. По окончании внутренних гидроизоляционных работ битум нужно присыпать сухим песком.

Отделка стен

Снаружи стены обмазывают двумя слоями мастики. Поверх гидроизоляционного слоя стены промазывают глиной. Это позволяет лучше защитить погреб от влаги и сырости. Обычно слой глины не менее 10 см. После высыхания глиняного слоя можно засыпать грунт, утрамбовывая. Внутри стены погреба штукатурят и покрывают известью. Она является очень хорошим противогрибковым средством.

 

Вход

Верхняя часть погреба расположена под наклоном и заканчивается дверью. Стены, ведущие к выходу из подвала, также делают из бетона (после установки опалубки и арматуры) или кирпича. Если вы установили деревянную дверь, то при желании ее можно украсить, используя декоративную обшивку.

Лестницу заливают из бетона, проложив в каждой ступени каркас из арматуры. Перед заливкой ступеней устанавливается опалубка. Вход в погреб с улицы позволяет удобно входить в помещение по лестнице, а также проветривать его. Благодаря ему регулируется температура помещения внутри погреба.

 

Вентиляция

Циркуляцию воздуха обеспечивает встроенная вытяжная труба. Она устанавливается на расстоянии 30 см от пола и выводится наружу. Для лучшего проветривания грамотно будет добавить еще приточную трубу, чтобы исключить образование плесени.

 

Крыша

У погреба может быть как односкатная, так и двускатная крыша. Для ее утепления можно использовать любые утеплители, но природные материалы больше подойдут, так как обеспечивают благоприятный микроклимат.

Потолок в погребе выкладывается досками вровень с землей. Обычно его делают из крайней доски, спиленной вдоль бревна и ровной частью поворачивают внутрь погреба, выпуклой — наружу. Внутри погреба доски обмазывают глиной, после чего белят. Снаружи застилают рубероидом, поверх него наносят слой смешанной с соломой глины. Глину присыпают влажной землей с травой или мхом. Так выглядит крыша, когда верхняя часть погреба располагается чуть выше земли. Но более эффективной для предотвращения попадания осадков внутрь погреба считается двускатная крыша, возведенная из доски на полметра над погребом. Ее также покрывают гидроизоляционным материалом и соломой. Для перекрытия кровли такой крыши можно использовать мягкую черепицу или шифер.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.03.2018     Просмотров: 6325  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость