Самые распространенные ошибки при монтаже регуляторов теплого пола

Сегодня мы разберем материал, который должен знать каждый человек, желающий установить у себя в доме теплый пол. Если этого не учесть, в будущем у вас могут возникнуть глобальные переделки или неудобства при эксплуатации теплого пола.

РАЗМЕЩАТЬ РЕГУЛЯТОРЫ НУЖНО НА ВИДНОМ МЕСТЕ

Что бы вам ни говорили дизайнеры, регуляторы теплого пола нужно располагать там, где их хорошо будет видно. Это нужно для того, чтобы, не подходя к регулятору, вы могли видеть, включен теплый пол или нет и на какую температуру он установлен.

ОТОПЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

Есть еще одно главное правило − всегда устанавливать теплый пол в лоджии в квартире. Даже если у вас самая теплая лоджия и на полу выложена плитка, все равно нужно устанавливать теплый пол. Это связано с тем, что у соседей в квартире снизу будет холодная лоджия и будут достаточно большие теплопотери.

Держать постоянно включенным теплый пол не стоит, это достаточно большие затраты. Подогревать нужно перед тем, как вы планируете выйти на лоджию. Если же лоджия используется довольно часто, можно держать теплый пол включенным на комфортной температуре.

РЕГУЛЯТОРЫ НА ЛОДЖИИ

Никогда не устанавливайте регуляторы перед лоджией, так как там всегда будет висеть штора, загораживающая регулятор. Также нельзя размещать его внутри лоджии, потому что для включения отопления каждый раз придется проходить по холодному полу.

Единственно правильное место для присоединенной лоджии − расположить регулятор теплого пола на откосе лоджии. Там вы до него всегда доберетесь и он всегда будет на виду. Левый это будет откос или правый, можно определить визуально, лежа на кровати в спальне. Какой откос вы видите, на том и устанавливайте.

РЕГУЛЯТОРЫ В САНУЗЛАХ

Если вы хотите заранее знать, что вас будет ожидать, зайдя в ванную, регулятор нужно размещать снаружи. То есть по правилу установки регулятор отопления должен находиться там же, где и выключатели.

Отсюда по логике вытекает и установка выключателя на лоджии − там же, где и регулятор.

ВЫСОТА УСТАНОВКИ

Бытует мнение, что выключатели нужно устанавливать на уровне груди, чтобы ими не играли дети. На самом деле дети ими очень быстро перестают играть, тем более что сейчас очень много различных гаджетов.

Поэтому выключатели нужно размещать там, где вы не глядя попадаете на них рукой, заходя в комнату. А регуляторы теплого пола, наоборот, на уровне груди или глаз. Это примерно 160-170 см от пола. На этом уровне ими удобно управлять, выставляя температуру, и там их хорошо видно. И это будет выше уровня, до которого может достать ребенок. Дети могут выставить на регуляторе критическую температуру, и весь подогрев пола попросту сгорит.

КАК ВЫБРАТЬ РЕГУЛЯТОР

Регуляторы бывают механические, полумеханические и электронные. Механические имеют «крутилки» как на радиоприемнике, полумеханические оснащены кнопками и сенсорным экраном, электронные управляются при помощи жидкокристаллического экрана.

Механические − это более старый вариант регулятора и пользоваться им не так удобно, как двумя остальными. Выставив температуру и отойдя на определенное расстояние, вы не будете видеть, на какой позиции находится точка, указывающая температуру.

Жидкокристаллические часто «зависают», заставляя своего хозяина понервничать, выставляя необходимую температуру. Еще они значительно дороже, так как имеют множество различных программ, но, как показывает практика, большая часть людей ими просто не пользуется.

Так что оптимальным решением будет установка регулятора с жидкокристаллическим информационным экраном и управлением с тактильных нажимабельных кнопок. Такие регуляторы более надежные, удобные и приемлемые по цене, так как не имеют лишних наворотов.

ДЛИНА ПРОВОДА РЕГУЛЯТОРА ТЕПЛОГО ПОЛА

Регулятор теплого пола дает определенный нагрев, но только до той температуры, которую вы выставили. Это определяет датчик температуры.

Помимо электропитания к нагревательным элементам идет еще датчик температуры, определяющий, до какой температуры нагрелся пирог теплого пола.

Стандартные регуляторы теплого пола имеют очень короткий провод датчика, и его нужно будет наращивать спайкой.

Так как датчики температуры часто выходят из строя, это нужно заранее учесть и установить специальную трубку от регулятора до того места в полу, где лежит датчик. Должна быть возможность один извлечь и установить на его месте другой. Если будете наращивать провод не спайкой, а при помощи самозажимных клеммников или еще чего-то утолщающего, вы не сможете вытянуть перегоревший датчик и вставить новый.

Сейчас теплые полы настолько надежны, что нагревательные элементы практически не перегорают, а датчики как горели раньше, так и горят сейчас. Правда, раньше нагревательные элементы отгорали раньше датчиков.

И напоследок главный совет: не идите на поводу у монтажников и производителей, устанавливайте регуляторы на том уровне, где вам будет удобно ими пользоваться. И да пребудет с вами удобный регулятор.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.12.2022     Просмотров: 406  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость