Ошибки утепления загородного дома

Главное заблуждение тех, кто хочет построить свой загородный дом, заключается в уверенности, что дорогие и новомодные утеплители помогут избежать проблем гниения дома. Но это не так. Неправильный пирог стены и неправильно уложенные материалы (даже дорогие) приведут к загниванию деревянной конструкции.

Сначала разберемся, что такое пирог стены. Состав стены от внутренней поверхности до наружной: несущая стена, утеплители, пароизоляционные слои, отделочные, фасадные слои − все это и называется пирогом стены.

И все ошибки утепления связаны с неправильной комбинацией слоев в пироге стены.

Путают пленки (это больше касается каркасных домов). Изнутри должна быть уложена пароизоляционная пленка, снаружи − ветрозащитная. Люди, которые не знают, как правильно строятся каркасные дома, часто путают эти пленки. Причем могут применять один вид, например пароизоляционную, и со всех сторон «закатывают» дом только ею.

Применение неправильного вида утеплителей. Очень часто загородные дома, особенно деревянные, утепляют вспененным пенополиэтиленом. Сам по себе утеплитель хороший, но применять его для утепления снаружи домов, которые имеют хорошую паропроницаемость (каркасных, деревянных и каменных), неправильно. Он нарушает паропроницаемость стены, под ней собирается конденсат, что приводит к разрушению стены, а в случае каркасного дома − к ее гниению.

Применять пенополиэтилен в качестве утеплителя можно и нужно, но делать это надо внутри помещения, а не снаружи.

Неправильный выбор толщины утеплителя. Это касается и каркасных, и каменных домов.

Рассмотрим вариант каменных домов. Допустим, у вас есть однослойная стена из газобетона и вы хотите ее утеплить. Проблема в том, что газобетон тоже паропроницаемый и утеплителя требуется столько, чтобы обеспечить определенную степень тепловой защиты, не собирая при этом конденсат под утеплителем. Очень часто каменные дома утепляют пенопластом в дешевом варианте либо экструдированным пенополистиролом. Утеплители эти неплохие, но нужно брать подходящую толщину, которую можно определить, сделав теплотехнический расчет.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Сейчас в интернете в открытом доступе есть различные технические калькуляторы, и для определения толщины утеплителя не надо учиться пять лет в институте.

Такая же проблема существует и при утеплении каркасных домов. Они утепляются преимущественно минераловатными утеплителями, и проблема данного утеплителя в том, что при достаточно маленькой толщине непрогрев стены приводит к тому, что в ее толще может появляться конденсат. Этот утеплитель не выводит влагу и весь накопленный в вате конденсат в ней и остается. Чтобы уменьшить эффект образования конденсата, нужно сделать достаточную толщину утепления.

Еще одна ошибка − применение ваты недостаточной плотности. В конструкции стены брикеты ваты устанавливаются друг на друга, а в процессе эксплуатации они могут набирать влагу и становиться чуть тяжелее. Под собственным весом вата начинает проседать, отчего сверху стены образуются щели. Щели − это мостик холода, отчего собирается больше влаги и промерзает вся конструкция. Поэтому важно правильно распределить нагрузку на вату, сделав перемычки в каркасной стене.

Чрезмерное увлажнение утеплителей. Применение влажных утеплителей (набравших влагу в процессе хранения или монтажа) является очень большой ошибкой. Влага надолго в них сохраняется, отчего начинают увлажняться доски и появляются условия для распространения гнили, бактерий и грибков.

Есть допустимые значения увлажнения, например, если при монтаже базальтового утеплителя прошел небольшой дождь. Утеплителю ничего не будет. Но вот утеплитель на основе стеклоштапиковой ваты поведет себя как обычная медицинская вата и после намокания даже под небольшим дождем не будет пригоден к монтажу.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Базальтовая вата достаточно хорошо режется острым ножом, но часто строители ее режут криво. Из-за этого вата неплотно прилегает к конструкциям стены, куски плохо стыкуются между собой, отчего образуется мостик холода и появляется конденсат. Поэтому ровный подгон слоев ваты является одним из основных залогов успеха хорошего утепления и правильной работы стены.

Допуск негерметичного примыкания пленки. Неплотное примыкание пароизоляционной пленки к трубе способствует тому, что поступающий в отопительный сезон теплый воздух приводит к появлению конденсата, отчего начинает намокать и утеплитель, и конструкция.

Недостаточная ширина вентиляционного зазора. Все дома обшиваются при помощи вентилируемых фасадов. Отделка фасада не примыкает к стене, а висит на определенном удалении от конструкции и поверхности утеплителя. Это делается для того, чтобы из утеплителя выходила влага.

При недостаточной величине вентиляционного зазора не будет обеспечен необходимый поток воздуха под фасадной отделкой.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Чем больше дом и выше стены, тем больше должен быть вентиляционный зазор.

В домах, предназначенных для постоянного проживания, этому моменту нужно уделить особое внимание.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2022     Просмотров: 734  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость