Садовая дорожка с имитацией под камень без форм

Дорожка на дачу должна быть крепкой и красивой, при этом вписываться в ландшафтный дизайн садового участка. Я расскажу поэтапно, как сделать садовую дорожку из цемента без всяких форм и плитки. Это отличный вариант для людей, кто не хочет заморачиваться с тротуарной плиткой.

Вообще, я занимаюсь скульптурными и малыми архитектурными формами, которые делаю на заказ, но в прошлом году меня попросили сделать бетонную садовую дорожку с имитацией под камень.

С точки зрения затрат (денег, времени и сил) бетон − это самый идеальный материал для садовых дорожек. Его я и использовал.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сначала снимаем плодородный слой земли на ту ширину, которую вы хотите, и выкладываем щебень. Утрамбовываем подручными средствами или трамбовочной машиной.

Замешиваем раствор из песка и цемента (лучше М-500) в соотношении 1:2 и добавляем пластификатор. Замес делаем в бетономешалке или ручным способом.

Затем выкладываем слой бетона, а после высыхания кладем дорожную сетку или сетку для кладки кирпича.

Выкладываем поверх сетки еще один слой толщиной 5 см. Можно сделать для дорожки опалубку, а можно обойтись и без нее.

Совет от автора

Вместо пластификатора можно использовать жидкое мыло.

ИМИТАЦИЯ КАМНЯ

Даем раствору подсохнуть пару часов (или чуть больше, в зависимости от температуры на улице), а затем на подсохшем растворе ножом делаем надрезы, формируя камни (желательно с перевязкой) произвольно, любой формы. Глубину шва делаем не более 1 см.

Затем убираем лишние части раствора с дорожки кисточкой и сглаживаем края, проходя ею же по краям дорожки.

ОФОРМЛЕНИЕ

После даем дорожке высохнуть. Чтобы бетон окреп, периодически проливаем его водой в течение 3-4 дней. Так он станет более твердым и жестким. Когда бетон посветлеет, берем грунтовку глубокого проникновения и наносим ее на поверхность дорожки. Даем грунтовке высохнуть и через 1 час наносим слой краски.

Красить лучше фасадными акриловыми красками. Колеруете в любой цвет, который вам нужен, но лучше всего смешивать не более трех цветов, чтобы не было наляписто.

Мы сначала покрасили темным цветом, шоколадным, а потом высветляли каждый камешек. После эффектом сухой кисти прошли края бежевым цветом (или можно покрасить цветом охры). Швы выделили черным цветом.

Через пару часов можно начинать обрабатывать лаком. Лак лучше использовать устойчивый к стиранию, так как по дорожке придется постоянно ходить.

Покрываем лаком в один-два слоя − и через сутки дорожкой уже можно пользоваться.

Андрей Хворов,

Удмуртия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.05.2022     Просмотров: 270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость