Проверенные садовые измельчители веток

Хочу поделиться личным опытом и рассказать, как мы выбирали измельчитель веток и на что обращали внимание. У нас было три разных измельчителя, поэтому было что сравнить.

Профессиональные измельчители мы не рассматривали, так как они предназначены для большого объема работ, мощные и дорогие аппараты. Выбирали электрический бытовой измельчитель, который позволит утилизировать садовые отходы, траву и ветки с нашего участка.

AL-KО

Первый измельчитель фирмы «AL-KО» был куплен десять лет назад в строительном супермаркете. Выбрали модель, которая подходила по цене, по мощности, не читая при этом никаких отзывов. Это дешевый агрегат из нижнего ценового сегмента, механизмом измельчения которого являются ножи (точнее, диск с радиально расположенными ножами). Ножи выполнены из стали.

Достоинством такого вида измельчения является простота, легкость в обслуживании и низкая стоимость аппарата.

Что получили в результате

  • ветки диаметром 30 мм бьет плохо;

  • тонкие ветки зажевывает, не перебивает;

  • неудобное загрузочное отверстие, приходится готовить ветку, обрезая секатором все тоненькие боковые ветки.

Вывод

Если планируете работать на измельчителе один-два раза в год, можно не тратиться на дорогой аппарат, а использовать измельчитель такого плана. Из мульчи выбираете неперебитые ветки и работаете.

Я первый раз за десять лет попробовала работать на измельчителе (до этого работал только супруг) и могу сказать, что это мужская работа. Тем, кто привык к комфорту и легкости, этот измельчитель не подходит.

VIKING

В 2019 году мы взяли тестовую модель измельчителя Viking. Стояла задача подобрать аппарат для мульчирования грядок, ягодных кустов, декоративных многолетников, деревьев − в общем, всего, что растет у нас в саду.

Что значит «тестовая модель»? Продавец дает вам аппарат, вы его используете по назначению и делаете вывод: подходит он вам или нет. До нас на этом аппарате уже очень многие работали, поэтому когда мы запустили аппарат в работу, не было корректной подрезки. Супругу пришлось ремонтировать, прижимать пластину к фрезе (это называется юстировкой пластины). После работа пошла.

Что понравилось

  • компактный вид измельчителя;

  • бак на 60 литров входит в комплект;

  • ветки медленно втягиваются при помощи шестерен и древесина попадает в виде мульчи прямо в бак;

  • мощность агрегата 2,5 кВт;

  • максимальная толщина ветки 40 мм;

  • отверстие измельчителя в виде четырехлистника (не надо готовить и обрезать секатором ветки).

Что получили

Фракция получается крупная, перебивается только твердая древесина, мягкие ткани и траву не бьет. Полученная мульча подходит только для твердотопливного котла или мульчирования крупномеров.

STIHL

Так как у нас много растительных отходов, нужен был агрегат, который справится и с твердыми отходами, и с травой. Мы остановили свой выбор на измельчителе Stihl.

Аппарат мощный, работать на нем удобно даже детям-подросткам, но недостатки у него тоже есть. Но сначала о достоинствах:

  • очень большая воронка;

  • ветка легко затягивается;

  • исключена возможность травмировать руку, так как механизм находится в самом низу;

  • большой желоб позволяет забрасывать сразу охапку травы или веток;

  • есть шумоизоляция.

Недостаток в том, что пришлось дополнительно приобретать мешок для сбора мульчи. И когда он ставится под измельчитель, в конце работы нужно подгребать мульчу рукой, так как вся она не попадает в мешок.

Насколько хорошо работает измельчитель, еще зависит от древесины, которую перерабатываем. Если в течение лета мы перерабатывали старые фруктовые деревья, этот измельчитель прекрасно справлялся. Но когда в декабре обрезали шелковицу, увидели, насколько трудно даже такому аппарату переработать древесину и сделать мульчу.

Переработка усложнялась тем, что в древесине было много сока, прошли морозы и на улице было прохладно. В принципе, как аппарат для мульчирования многолетников он мне подошел.

Подытожим.

Для переработки сливы, черешни, яблони, вишни, абрикос и каких-то декоративных растений этот аппарат отлично подходит.

Если вы в поиске измельчителя травяных и древесных отходов, такого плана измельчитель вам подойдет.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.10.2022     Просмотров: 253  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость