Почему греющий кабель внутри канализационной трубы – плохая идея

Греющий кабель − прекрасный выход, но есть нюансы, о которых молчит производитель. Их надо учитывать перед тем, как покупать кабель.

Как аппетит приходит во время еды, так и вкус к дачной жизни развивается постепенно. В определенный момент мы поняли, что зима на даче чудо как хороша.

А поняв это, схватились за голову: пользоваться водопроводом и канализацией, рассчитанными на теплый период, зимой не получится.

Не планируя навещать дачу зимой, мы не заглубляли сильно трубы и не защищали их утеплителем. Поэтому после первых сильных морозов наши водопроводные и канализационные трубы до весны впали в спячку.

К тому же канализационную трубу мы проложили с изгибом в 90°. Нам так было удобно и о зиме мы не думали.

Есть простое и отличное решение обеспечить проходимость труб в «ледниковый» период: греющий кабель.

Существует два вида греющих кабелей: внутренний (который проходит внутри трубы) и наружный (оплетает трубу снаружи).

Кабель потихоньку греет трубу, и лед в ней не образуется.

Наружный прокладывается на этапе монтажа водопровода (канализации), внутренний – в любое время. Естественно, мы выбрали внутренний.

Нам для обеспечения комфорта понадобилось два кабеля. Один мы ввернули в водопроводную трубу (для этого в систему нужно врезать муфту, через которую кабель попадает внутрь), а второй – в канализационную. И это была наша фатальная ошибка.

Да, вышло здорово: пользоваться удобствами можно в любое время, независимо от времени года. Достаточно включить вилку кабеля в розетку и немного подождать.

Все минусы нашего «улучшайзинга» канализации мы ощутили спустя примерно полгода, когда вода перестала уходить.

Мы вызвали откачку, решив, что талые воды наполнили сливную яму. Илосос опорожнил яму, сыто хрюкнул и уехал. Но вода в унитазе и раковинах уходить в слив не торопилась.

Мы начали прокачивать трубы вантузом и проливать кипятком. Наконец наши усилия увенчались успехом: сначала из трубы вылетела пробка из туалетной бумаги, волос и прочего, а затем медленно выполз «Каспер»…

Эта студенистая беловатая масса образуется в канализационных стоках из жира и моющих средств. Прошу прощения за неаппетитную подробность.

Дело в том, что канализация аккумулирует все стоки: из ванной, кухни и, собственно, из горшка. Все, что улетает в трубу турбулентным потоком, наматывается на греющий кабель.

Самые большие проблемы возникают в точке поворота трубы и в месте выхода кабеля в сливную яму (у нас она с переливом из бетонных колец).

Теперь, чтобы избежать повторного знакомства с «Каспером», мы вынуждены периодически проливать систему кипятком, прокачивать вантузом, собирать использованную туалетную бумагу и чаще вызывать откачку.

Если бы мы изначально сделали канализационную трубу с утеплителем, защищенным от мышей, без поворота в 90°, то нам бы не пришлось прокладывать в ней греющий кабель и иметь все перечисленные выше проблемы.

К тому же, если кабель работает не время от времени, а постоянно, то за зиму набегает существенная сумма за электричество: кабель потребляет в среднем 16 Вт/п.м/ч. В нашем случае кабель длиной 10 метров в сутки ест 3,8 кВт. По нашим ценам на электроэнергию в месяц выходит 600 рублей.

А еще, зная о проблемах между кабелем и трубой, теперь на канализационной трубе мы бы монтировали внешний греющий кабель в утеплителе.

Ольга Бабчук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.09.2021     Просмотров: 1357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость