Живя впроголодь, мы построили дом

Добрый день, ХОЗЯЮШКИ! Пишет вам ДЕД, Вячеслав Чиркин. Жизнь так поджимает – вздохнуть некогда, и все же любимую газету «Хозяйство» выписываю и читаю. В нескольких номерах встречал рекомендации и советы по строительству собственного дома. Решил и я поделиться собственным опытом.

Было это очень давно, году в шестьдесят третьем прошлого века. Я отслужил 3,5 года в армии, на последнем году службы женился и приехал с молодой женой к родителям в город Мценск. Здесь у нас родилась дочь, я построил себе квартиру, вступил кандидатом в КПСС, но отношения с парторганами из-за моего характера не сложились, и я решил уехать на Северный Кавказ, в город Невинномысск, где строился огромный химкомбинат.

И хотя на работе меня, каменщика, ценили, с жильем было туго. Квартиру обещали через 5-10 лет. А до этого дожить надо. Мы сняли комнату в 20 м2 и жили в ней уже впятером, так как родился второй ребенок – сын. Места в яслях не было, и для ухода за детьми привезли мать жены – тещу.

Материальное положение также оставляло желать лучшего: я на стройке зарабатывал 70-80 рублей, а жена маляром – 45-50 в месяц. И хотя цены были советскими: черный хлеб – 18 копеек, бутылка водки – 2,12 руб., пачка дешевых папирос-гвоздиков - 5 копеек, жили мы впроголодь. Вот в такой момент я и решил строить собственный дом. Когда сказал об этом своим, жена заплакала: «Ты что, Слава!? Как строить без денег?!» Но я все продумал.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

На первую часть «декретных» я премировал жену модными туфлями за рождение сына, а на вторую половину (аж 36 рублей!) выкупил участок в 6 соток и чертежи – «план» будущего дома, размером 6х8 метров. Это обошлось в 10 рублей. Сразу оформил и ссуду на 700 рублей. Но ее давали частями, за УЖЕ ПРОИЗВЕДЕННЫЕ работы. На оставшиеся 26 рублей я привез три машины обломков бетона, машину песка, пять мешков цемента и обрезки досок с пилорамы, для устройства ограды вокруг участка.

Копать котлован под фундамент я не стал, просто срезал слой растительного грунта, сделал песчаную подушку и на нее начал укладывать бетонный бой. Обломки я подбирал и пристраивал «на глаз» БЕЗ раствора, тщательно, чтобы они подходили плотно. Выложенный цоколь скрепил армированным бетонным «поясом» высотой 10 см. Арматуру собирал на свалке.

Итак, у меня появился ФУНДАМЕНТ, за который мне выдали 20 процентов от ссуды. На них привез с работы несколько машин обломков красного кирпича от разборки перегородок. Их вывозили на свалку, и мне нужно было лишь заплатить шоферу. Обычно ему давали «на бутылку», т. е. 3 рубля.

ПЕРЕХОДИМ К СТЕНАМ

Стены я решил выкладывать толщиной 25 см (в кирпич), притом на «ребро», «колодцами», с пустотой меж стенок. Пустоты засыпал сухим шлаком.

Такая конструкция удешевляла стены, облегчала нагрузку на фундамент, а засыпка держала тепло. На Ставрополье суровые зимы бывают редко, на это и рассчитывал.

Кладка стен из половинок – дело муторное, перевязка швов плохая, поэтому решил их армировать. А чем? Выручила солдатская смекалка.

Я видел, как за город вывозили старые автомобильные покрышки и утилизировали методом сжигания. Дым оттуда валил жуткий. Я знал, что в покрышку для прочности вставляется корд из тонкой проволоки. Он не сгорал. Вот им я и армировал кладку через каждые два ряда вдоль, и стяжками поперек. Работа грязная, кропотливая, но, замечу: этот дом, сложенный в 1963 году, стоит до сих пор без просадки и трещин.

Когда я выложил стены, мне выдали оставшуюся часть ссуды. Ее хватило на покупку пиломатериала на крышу и на полы. А на что заказывать оконные рамы, двери и десяток других материалов? От семьи я оторвать ничего не мог, приходилось в выходные и после работы зарабатывать кладкой домов и печей другим частникам. Да и по дому все, кроме покрытия его шифером, делали сами с женой. Она покормит сына и бежит за 2 километра помогать мне, часа на 2-3, после чего бегом – назад.

ПОМОЩНИКИ БЕЗ ОПЛАТЫ

Тяжелой, серьезной работой считалась накладка глиняно-соломенной смеси на потолок, обмазка ею стен изнутри. Для этого в то время бытовала традиция: собираться всей улицей на «Помочи». Люди месили ногами глину, подавали ее наверх, накладывали на рейки потолка, обмазывали начерно стены. Все делалось быстро, весело, притом без оплаты. В обязанность хозяина входило накормить людей днем, а вечером организовать ужин с выпивкой. Работу к ужину всегда успевали окончить, а потом начиналось застолье с песнями. Это было огромной помощью застройщику и знакомило, сплачивало людей на улице.

Когда крышу покрыли, – мы с женой, как скворцы, ночевали на чердаке, а дети с бабушкой жили в построенном мною сарае, ставшем на время и летней кухней.

Осенью вселились в дом всей семьей. Радости было – словами не передать. Многие удивлялись и завидовали нам, не верили, что можно построиться за одно лето, не имея денег.

Меня спросят, для чего я это рассказываю? А для того, что из каждого, казалось бы, безвыходного положения всегда можно найти выход, если иметь смекалку, вложить труд и иметь очень сильное, горячее желание!

Ваш дед, Вячеслав Чиркин

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.03.2021     Просмотров: 1639  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость