Тепло, вода и медные трубы

Итак, вы затеяли основательный ремонт в своем доме и решили поменять старые, ни на что не годные трубы на новые, надежные и безопасные. Перед вами встает вопрос: что выбрать? Попробуем разобраться.

В настоящее время на рынке большой популярностью пользуются так называемые «пластиковые» (полимерные) трубы. Основной «болезнью» многих популярных сегодня «пластмассовых» труб является пониженная стойкость к хлорированной воде.

Так, например, в тех странах, где хлорирование достаточно распространено, были даже созданы специальные стандарты по методике проверки ряда пластмассовых труб. Заметим, что отнюдь не все пластмассовые трубы эти тесты успешно проходят.

Кроме того, многие виды пластмассовых труб не могут использоваться в сетях отопления из-за того, что их рабочие характеристики не позволяют выдерживать определенные значения давления и температур. Особенно это актуально для России, поскольку, по данным специалистов, около 80% систем отопления в стране — так называемые «однотрубные», т.е. в них для обеспечения приемлемой температуры во всем здании на входе может подаваться и подается теплоноситель с температурой свыше 100 °С.

Иначе говоря, при выборе пластмассовых труб необходимо очень тщательно разбираться в свойствах каждого конкретного вида, а еще лучше и каждого конкретного производителя.

Впрочем, у «пластика» есть весомая альтернатива – санитарно-технические трубы из меди. Профессиональные монтажники особенно ценят медные системы за универсальность: они подходят и для водопровода, и для отопления, и для газа, что значительно снижает накладные расходы. Еще один важный плюс медных труб – им безразлична хлорированная вода... Кроме того, медь обладает свойством бактериостатичности, что препятствует росту колоний бактерий на ее внутренней поверхности.

Разумеется, как у любого продукта, у меди есть и свои ограничения. Так, медные трубы в водопроводе не любят крайностей — слишком кислой или слишком щелочной воды, слишком мягкой или слишком жесткой.

А вот в системах отопления ограничений для медных труб практически нет. Однако, пытливого потребителя подстерегает ловушка, если он попытается сравнить цены на медные трубы с ценами на полимерные. Дело в том, что законченная система состоит не только из труб, но еще и из большого количества соединительных частей (фитингов), крепежа и прочей арматуры. В случае с полимерными трубами этот вроде бы малозначительный «довесок» составляет около 90-100% от стоимости самих труб, а в случае с медными - около 30%. Сами же медные трубы однозначно дороже полимерных, особенно дешевой продукции из стран Юго-Восточной Азии. Иначе говоря, готовая система из меди с монтажом окажется дороже систем из очень дешевых небрендовых «пластиков» и будет примерно соизмерима со стоимостью законченной системы из наилучших дорогих полимеров.

Итак, выбор в пользу медных труб, как нам кажется, очевиден. Впрочем, последнее слово всегда остается за вами: смотрите, сравнивайте и выбирайте только лучшее. Удачного ремонта.


     24.12.2009     Просмотров: 1448  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость