Как выбрать дом на вторичном рынке

Часто люди выбирают земельный участок уже с домом, чтобы не заниматься строительством, а сразу переехать в готовое жилье. Сегодня хочу рассказать, на что обратить внимание при выборе дома, чтобы не потерять свои деньги.

Перед началом осмотра дома желательно обратиться за помощью к юристу или хорошему риелтору, чтобы проверить документы на право собственности, привязку дома к участку и прочие юридические нюансы, которые вы сами можете не знать.

Предположим, что вы выбрали понравившийся дом и планируете его купить. Перед покупкой наймите строительного эксперта, который посмотрит все нюансы строительных конструкций, чтобы вы точно понимали, что покупаете. Сейчас на рынке очень много примеров домов, построенных на продажу, которые и домом-то не являются. А заплатите вы как за нормальный дом.

Но не стоит возить эксперта на каждый понравившийся объект. Это вам будет стоить очень больших денег, изначально вы сами можете осмотреть дом, если будете знать, на что обратить внимание.

КОНСТРУКЦИЯ ДОМА

Самым важным и скрытым элементом деревянных домов является их конструкция, зашитая какой-либо отделкой. На ней часто экономят, когда строят дешевые дома на продажу. Применяют некачественную, сырую доску, зашивают ее дешевыми пленками-утеплителями. Такой дом простоит ровно то время, чтобы его продать.

Два-три года он прослужит, а после начнутся серьезные проблемы. Так, например, неправильно построенная стропильная система может сгнить буквально за год. И ее сложнее всего проверить. Но если в доме есть чердак, нужно всеми правдами и неправдами залезть на него и посмотреть, в каком состоянии стропильная система.

Древесину на полах можно увидеть, заглянув в подпол и отвернув кусок пленки. Если применена заведомо испорченная доска, это будет видно.

Проверить доску в стенах сложнее, если только заглянуть в зазор между наружной отделкой и стеной, но часто внешняя отделка продолжается отделкой цоколя, и не разобрав ее, что-то увидеть будет очень сложно.

ОКНА

Что в доме видно сразу, так это дешевые пластиковые окна. Сам пластик на таких окнах быстро становится желто-серого цвета. Но есть такие продавцы, которые стараются менять стеклопакеты непосредственно перед продажей. Так что новые окна в уже жилом доме тоже должны настораживать.

Должны также вызвать подозрение постеленный в старом доме свежий ламинат или линолеум. Это, скорее всего, попытка скрыть неровности или косые полы, потому что в старых домах полы обычно выглядят очень печально.

И если вам попался старый дом со свежим ремонтом, то, скорее всего, дому был наведен лоск только для более быстрой продажи. Такому дому нужно уделить максимальное внимание. По первым признакам уже будет понятно, что это реально марафет и от покупки такого дома лучше отказаться.

Если же после ремонта в доме какое-то время жили люди, его можно рассматривать к покупке.

БРЕВЕНЧАТЫЕ ДОМА​​​​​​​

Старые бревенчатые дома, которые, как правило, выставляются на продажу в деревнях, лучше не брать. Они обычно требуют капитальных вложений. Их реконструкция порой выходит дороже, чем строительство нового дома такого же размера, и даже больше.

В них обычно гнилые нижние венцы (те бревна, которые лежат на фундаменте). Их часто прячут под красивый недорогой сайдинг.

ФУНДАМЕНТ

Раньше фундамент делали из использованных ранее кирпичей, блоков, бетона без арматуры. От этого часто в деревнях можно увидеть перекошенные дома. Реконструкция фундамента такого дома − дорогое удовольствие.

ДОМ ДЛЯ ПРОДАЖИ

Большинство домов-новостроек сейчас строится именно на продажу. Задача застройщика − построить как можно дешевле, чтобы продать подороже. Когда человек строит дом для себя, а после вынужден его продать, он не будет навариваться на жилье, а постарается продать, только чтобы вернуть какие-то деньги для определенных нужд.

Можно, конечно, смотреть дома, построенные на продажу, но обязательно с привлечением экспертов, чтобы перед покупкой они увидели все материалы, которые были применены.

А вообще дом лучше строить самим. Да, это дольше, на порядок дороже, но вы точно будете понимать, что построите.

УЧАСТОК

Помимо дома нужно обратить внимание на участок. Вам нужны будут ворота, калитка, какая-то минимальная въездная группа, подходящая для круглогодичного использования. Травка летом − хорошо, но весной-осенью все это превратится в кашу.

Посмотрите, есть ли к дому дорожки. Обратите внимание на состояние забора.

Состояние отмостки очень красноречиво расскажет о том, как она построена. Неправильно сделанная отмостка начнет давать трещины.

Поговорите с соседями, поспрашивайте, кто строил дом и когда. Спросите, какие материалы применялись.

Также обязательно посмотрите на наличие канализации, септика, источника воды в доме. Выясните, сколько электричества туда подведено. Если этого всего нет или сделано дешевым способом, это ляжет на ваши плечи. Расходы по приведению в порядок или подведению к дому могут стоить вам больших денег.

Многие считают, что дом можно проверить с помощью тепловизора. Для этого нужна большая разница температур. Но в каркасных домах даже при этих условиях ничего проверить невозможно. Каркасный дом подразумевает наличие вентилируемого фасада. Он выравнивает выходы теплого воздуха из стен. Тепловизором можно посмотреть только каменные дома.

Единственный способ проверить дом на продуваемость — нанять эксперта, у которого есть аэродверь. Это довольно дорогой прибор, напоминающий пакет с вентилятором, который надевается на входную дверь. Он, как насос, выкачивает воздух и создает разряжение воздуха во всем доме. Таким образом даже летом можно посмотреть, где есть дыры по внутренней отделке.

Надеюсь, теперь вы сможете проверить дом перед покупкой и избежать неприятностей.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.07.2022     Просмотров: 231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость