Ошибки утепления перекрытий и кровли

Для начала давайте разберемся, в каком случае речь идет об утеплении кровли, а в каком − об утеплении перекрытий. Тут все просто. Если ваша кровля конструктивно будет представлять собой холодный чердак, мы говорим об утеплении перекрытия, но в случае жилой мансарды речь идет об утеплении крыши, стропильного пространства. То есть утепление производится по жилому контуру.
САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА − НЕПРАВИЛЬНЫЙ МОНТАЖ ПАРОИЗОЛЯЦИИ. Строители часто обволакивают пароизоляцией балки перекрытия или стропила мансардной кровли и так монтируют по всей площади. Это грубейшее нарушение монтажа. Но почему же они так делают? Так проще, легче и формально нет никаких нарушений.

Часто строители, чтобы облегчить себе работу, набивают снизу обрешетку по балкам, чтобы перемещаться по верху. Затем обволакивают балки пароизоляцией и укладывают утеплитель. При понижении температуры воздуха на улице и обогреве дома изнутри в этом узле начинают происходить невидимые глазу процессы, которые быстро дадут о себе знать. Вдоль балок снаружи появляется мостик холода, который при перепаде температур превращается в конденсат. Влаги может оказаться настолько много, что она проявится в виде протечек вовнутрь. Возможно, влага не проявится, но внутри стропильной системы сырая балка, обернутая пароизоляцией, будет гнить.

Есть еще один побочный эффект: от такой укладки пароизоляции технология утепления нарушается. В результате в доме будут большие теплопотери.

Пароизоляционная пленка должна представлять собой сплошной барьер на пути теплого воздуха, предотвращая его попадание в кровельный пирог. Она монтируется сплошным контуром, закрывая лаги и плиты утеплителя в одну прямую линию. Пароизоляционная пленка является сплошным барьером на пути теплого воздуха. Оборачивать лаги перекрытия либо стропила ни в коем случае нельзя.

Но бывают случаи, когда производить утепление кровли можно только сверху, так как внутри уже сделана чистовая отделка. В таком случае в каждое межстропильное пространство вставляются куски пароизоляции своего рода «ванночками». При этом стыки тщательно проклеиваются.

СЛЕДУЮЩАЯ ОШИБКА − РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ УЗЛОВ И СОПРЯЖЕНИЙ. В тех местах, где пароизоляция примыкает к стенам дома (вентиляциям и дымоходам), необходима тщательная проклейка и герметизация всех узлов и сопряжений. Этот момент тоже часто упускают из вида. Сопряжение либо не проклеивается вовсе, либо проклеивается непригодными материалами. В результате получаем негерметичный жилой контур. Эта ошибка проявится в протечках в углах стен и потолков. Потому что теплый воздух будет проникать в эти щели и конденсироваться в утеплителе. Как следствие − мокрые углы и капающая крыша.

ЕЩЕ ОДНА ГРУБАЯ ОШИБКА − ВЫБОР НЕВЕРНОГО КЛАССА ПЛЕНКИ. Ее также часто путают местами строители. Вместо пароизоляции ставят гидроизоляцию, или наоборот.

Если смонтировать вместо пароизоляции гидроизоляцию класса А, все тепло из помещения будет идти в утеплитель. В плитах минваты скопится такое количество воды, что в первую же оттепель она проявится настоящим потопом.

Если вы видите на чердаке на гидроизоляции или кровельном материале капельки росы, конденсата, это первый признак теплопотерь. Нужно выявлять причины и их локализовать. Но при этом не забывайте: холодный чердак должен обязательно вентилироваться.

Утепление скатов кровли или перекрытия − это не только пленка. Не менее важным аспектом является слой утепления, его плотность и толщина. Проводя диагностику с помощью тепловизора, довольно быстро можно найти проблемные места.

Одной из причин теплопотерь является недостаточное количество утеплителя и его плотность. По климатическим нормам, например, в Московском регионе толщина утепления должна быть 250 мм.

СЛЕДУЮЩИЙ МОМЕНТ − НЕПРАВИЛЬНО УЛОЖЕННЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ МЕЖДУ ЛАГАМИ И СТРОПИЛАМИ. Плиты перекрытия лежат без утепления стыков, имеются щели между собой и между лагами. Щели в утеплителе − это мостики холода со всеми вытекающими последствиями, о которых говорилось ранее.

Стропила кровли либо балки перекрытия необходимо монтировать с межосевым шагом 60 см для того, чтобы стандартная плита утеплителя шириной 60 см заходила внутрь межбаловского пространства плотно. Каждый последующий слой утеплителя должен неразрывно перекрывать стык предыдущего слоя. То есть ложиться в шахматном порядке. Ничего сложного. Но даже здесь встречаются нарушения простых и даже логичных требований.

ЕЩЕ ОДНА ОШИБКА: «ДУЕТ ИЗ-ПОД КАРНИЗОВ».​​​​​​​ Такое возможно тогда, когда контур утепления перекрытий доводят до внутренней части стены, не утепляя при этом угол, который начинает промерзать. Утеплять нужно до самого края стены, ставя вдоль стены заглушку из дерева.

Нарушений по мелочам наберется еще с десяток, но они не будут нести таких серьезных проблем, как те основные, которые мы разобрали. Соблюдайте эти простые правила и не стесняйтесь контролировать строителей при выполнении работ по утеплению дома. Они уедут, а вам жить под этой крышей долгие годы.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.11.2022     Просмотров: 1175  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость