На чем нельзя экономить

Начинается строительный сезон, и самое время подумать о том, как избежать ошибок при строительстве дома.

Из рубрики «Что я никогда не повторю» мы все знаем моменты, которые люди понимают с прошествием времени. Но что крайне нежелательно упустить? На чем нельзя экономить? Хотя русскому человеку можно на всем.

Архитектор. Вам кажется, что все дома одинаковые – ошибаетесь. Ваша цель – дом мечты и реализация эстетики с практичностью. Дом должен быть функциональным в первую очередь, а во вторую – все остальное.

Дизайнер. Это еще сложнее, их по пальцам пересчитать. В основном, все они «крупнопиксельные». Это значит патина, голые аполлоны в человеческий рост и гипсовая лепнина в стиле «цыганщина». Без обид. Но почему-то это кажется верхом искусства для большинства. Через год на это смотреть вы будете с отторжением + это доказывает отсутствие вкуса у хозяина.

Фундамент. Почему люди на первом и втором месте? Потому что если первый и второй пункты в адеквате, то к последующим вы даже не перейдете.

Все еще находятся смельчаки, которые дома из блоков сажают на винтовые сваи. Какие риски? Лопасти от сваи отрываются, и дом начинает проседать, блочный сразу получит трещины по стенам. Хотели сэкономить? Вот тут 100% – скупой платит дважды, а «умный» – трижды.

Мне понравилась одна книга у Березовского. Знаете, чем отличается профессор от дурачка? Профессор при планировании увидит 27 препятствий для достижения цели и столкнется с ними, а дурачок их не видит и приходит к цели без препятствий. Мир такой, что хотим, то и получаем. Но почему-то двоечники и троечники после школы становятся предпринимателями, а отличники – бедными инженерами/профессорами. Горе от ума. Мне показалось, что я только недавно отдаленно стал понимать смысл этих слов.

Инженерные системы. Пункт, который может как экономить ваши средства на протяжении всей эксплуатации, так и «поглощать». Надо понимать, что это в долгосрок. А, значит, если вы платите за сжиженный газ, электричество или дизель, то для вас котел без автоматики может стать «убийцей». Ведь он высосет весь ваш бюджет. Выбирая котел, надо смотреть на энергоэффективность и источник топлива в целом.

На самом деле, во всем надо проявлять здравый смысл, и каждый отдельный элемент должен соответствовать целому. Если у слона убрать хобот, он перестанет быть слоном, или вместо хобота ему приставить шею от страуса, он тоже перестанет быть и слоном, и страусом.

Придерживайтесь гармонии.

Антон Новоселов, Москва

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.04.2019     Просмотров: 1367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость