Тонкости работы со стяжкой в панельном доме
Когда вы попадаете в квартиру в панельном доме, то возникает ложное ощущение, что все ровное. Очень многих вводит в заблуждение то, что плиты гладкие, и кажется, что делать с ними ничего не нужно, на эту поверхность можно сразу укладывать ламинат и клеить плитку. Но лишь занимающиеся отделкой мастера знают, что ровных плит не бывает. Есть определенные допуски на неправильную геометрию.
Плиты могут быть залиты как пропеллер, выгнуты как корыто, просто кривые, с буграми и прочими дефектами. Также во время монтажа железобетонных перекрытий возникает перекос.
Еще слабые места – это стыки плит различных помещений и, конечно же, замазка раствором угловых примыканий.
Перепады
В среднем перепад в панельных домах составляет 1,5-2 см, в старых домах он может достигать и 10 см. Для того, чтобы узнать, насколько кривой пол и найти самую высокую точку, понадобится лазер − построитель осей, установленный на высоте 1 метр. Переставляя по разным местам рулетку, нужно определить самую высокую и низкую точки в комнате. Самое главное − проверить все углы, так как там, чаще всего, эти точки и находятся. Чтобы точно отмерить высоту и в других комнатах, на стене по уровню делаются метки, согласно которым и устанавливается уровень в соседних помещениях. Таким образом обмеряется вся квартира. Разница значений меньшей и высшей точки и есть перепад. Согласно этому значению вычисляется необходимый слой стяжки.
Слой стяжки
Так, при перепаде 2,5 см (верхняя точка 99 см, а нижняя 101,5 см) достаточно толщины стяжки в 1,5 см, чтобы вывести значение нижней точки к 1 метру. Для этого перед началом работ устанавливаются маячки. Самый маленький маяк имеет толщину 6 мм, и если вы установите маячок на самую высокую точку, то по всей квартире нужно будет заливать слой стяжки с дополнительными шестью миллиметрами. В масштабах квартиры это много. Поэтому маяк рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы нулевая точка была в один уровень с верхним краем маяка.
Бывают случаи, когда в квартире неровностью является один бугорок. В таком случае его проще сбить, опустить стяжку, насколько позволяет уровень, и ставить маяки по минимуму. Но обычно перепад составляет 1,5-2 см, поэтому всегда есть запас для установки маяков. И даже часто получается, что вместо шестерки можно ставить единичку (если позволяет толщина стяжки), ведь с единичкой работать проще, она более жесткая.
Из какого материала лучше делать стяжку
Будь то стяжка или песчанобетон − это самые, пожалуй, лучшие материалы из цементно-песчаных составов для заливки пола. С этими материалами очень удобно работать и они имеют идеальное сочетание цена − качество.
Самонивелир, наливные полы, конечно, хороши, но, к сожалению, большие площади (всю квартиру в один уровень) такими смесями залить крайне трудно. Даже несмотря на рекламу о том, что нивелир сам растекается. Это больше маркетинговый ход. Работать с ним в квартирах с большим перепадом тяжело и финансово накладно. Если сравнить наливной пол и пескобетон, то цена наливного пола в два-три раза больше.
Еще один нюанс. Зачастую в квартире стелют различные напольные покрытия разной толщины. К примеру, в одной квартире может быть уложен паркет толщиной 14 мм, плитка толщиной 9 и 10 мм (кухня и ванная комната), вдобавок ко всему в некоторых комнатах постелен теплый пол. И сделать так, чтобы по окончании работ во всех комнатах был одинаковый уровень, с нивелиром очень сложно. А при помощи обычного пескобетона и установки маяков это сделать легко. Достаточно установить маяки, учитывая разницу напольных покрытий по толщине, и залить в разный уровень стяжку. Пескобетон, залитый по современным технологиям, имеет плоскость перепада на всю квартиру не более 2 мм. В отличие от самонивелира, он не гладкий, но для практически всех напольных покрытий гладкость не нужна. А при желании, например, для укладки линолеума его можно затереть.
Для стяжки толщиной более 2 см подойдет обычный пескобетон. Тонкослойную стяжку толщиной от 1 см нужно дополнить плиточным клеем (20 % клея от массы пескобетона) и обязательно нанести контактный слой из клея.