Расконсервация дачного домика и участка

Пришла пора подготовить дачу к лету. Для тех, кто на зиму законсервировал дом, первая и самая важная задача – хорошо его просушить.

Вы должны открыть все окна, вынести на улицу подушки и одеяла и, самое главное, не включать сразу печки и отопительные приборы. Также нужно проверить все углы, оконные рамы, дверные косяки на наличие плесени или грибка, которые могут появиться от влаги. Грязь и паутину в этих местах можно устранить обычной малярной кистью. Дому нужно дать проветриться в течение суток. И только после того, как дом просохнет, можно приступать к уборке.

А пока дом проветривается, cледует начать работу на участке. Перед началом работ все инструменты лучше вынести на улицу и оставить на солнце просохнуть. Уборку на участке нужно начинать так же, как в доме, сверху вниз. Сначала обрезаются ветки плодовых деревьев (пока на них не набухли почки и внутри стволов не началось движение соков), удачно расположенные ветви нужно оставить, остальные — в костер. Тем, у кого растет виноград, нужно позаботиться и о нем. Виноград, чтобы он выглядел красиво, нужно подрезать. Старые лозы при этом отрезаются, новые подвязываются на гвоздики, ниточки, чтобы уже с мая-месяца эта красота радовала глаз.

В последнюю очередь обрезаются кустарники: смородина, крыжовник, малина и прочие. У кустарников срезаются все засохшие и поврежденные прутья, не трогая при этом основные ветви (двух-трехлетние). Капитальная обрезка проводится при желании омолодить кустарник, делать это желательно раз в пять лет. При этом ветви удаляются под самый корешок, оставляя по три-четыре молоденькие ветви одно-, двух- и трехлетнего возраста длиной около 15-20 см.

После обрезки всех кустарников и деревьев можно переходить к сбору опавшей листвы. Очень многие осенью и весной сжигают листья, а зря. Это очень хорошее органическое удобрение, листья лучше высыпать под деревья.

И напоследок – побелка деревьев. Для этого нужна специальная побелка, которую можно купить в любом садовом магазине. Краска наносится вокруг ствола высотой не меньше метра, иначе не будет никакой пользы. Побелка нужна для того, чтобы палящее солнце не способствовало растрескиванию и обсыпанию коры, она отражает солнечные лучи.

Для первых выходных за городом этих работ в саду вполне достаточно, чтобы дачный сезон считать открытым.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.04.2019     Просмотров: 995  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость