Летний водопровод из ПНД* за выходной

Надоело мотаться по всему участку со шлангами. Это и не удобно, и не эстетично. По этой причине я решил оборудовать летний водопровод из ПНД-трубы и ПНД-фитингов. Летний водопровод из ПНД-труб и фитингов своими руками – это недорого, надежно, быстро и удобно.

Почему именно ПНД? У него несколько плюсов. Первый и очень важный заключается в том, что ПНДтруба не боится замораживания, если вдруг в ней осталась вода. Я, конечно, постараюсь сделать так, чтобы был уклон в нижнюю точку, в которой поставлю сливной кран (мало ли что может случиться), но в любом случае это неоспоримое преимущество ПНД-водопровода перед любым другим.

Второе преимущество заключается в том, что он недорогой. Фитинги стоят если не копейки, то и не большие рубли.

Ну, и третье преимущество в том, что даже начинающий чайник-сантехник совершенно спокойно может его смонтировать.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Удобнее всего делать летний водопровод по прямой, но не всегда так получается. И лучше начать с проекта. Я походил по участку, спроектировал его криволинейно для того, чтобы он захватывал все участки моего сада и огорода. Только после этого начал копать траншею.

Задача этого летнего водопровода заключается в том, чтобы доставить воду под землей до любой точки участка, а из нее максимум двадцатиметровым шлангом дотянуться до места полива. На мой взгляд, не дело, когда все ухожено, чисто и аккуратно, а по всему участку валяется шланг. Давно было пора от этого избавиться.

ПНД-труба продается в бухтах. Я использую трубу диаметром 25 мм (она ощутимо дешевле, чем труба диаметром 32 мм, и на нее дешевле фитинги). Диаметр данной трубы равен диаметру садового шланга, и если у вас нет проблем с поливом шлангом, используя ПНД-трубопровод, вы тоже не будете их испытывать.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Срез на трубе для стыка должен быть ровным (иначе говоря, «идеальный перпендикуляр»). Я делал, используя угольник и ножовку по металлу. При необходимости его можно обработать напильником. Также в качестве прямого угла можно использовать края тисков.

МОНТАЖ ВОДОПРОВОДА

Монтаж на удивление прост: вставляем трубу в фитинги и закручиваем до упора. Сразу монтируем часть трубы, которая будет торчать из земли.

Перед укладкой в траншею еще раз проверяем затяжку всех составляющих, чтобы нигде не текло и не капало.

Еще с советских времен в моем хозяйстве откуда-то взялась нержавеющая труба, и я подумал, что если сдам ее в металлолом, то богаче не стану, но как опора для моего водопровода она послужит отлично.

В верхней части конструкция следующая: с одной стороны угольник, с другой – обычная трехчетвертная резьба. Фиксируем шланг к трубе хомутами – и можно закапывать.

В месте, где водопровод поворачиваем вдоль дома, я решил попробовать безугловое соединение, только тройник.

В следующей точке полива установил знакомую уже вам конструкцию и накрутил на резьбу кран. Водопровод планируется временный, но как мы все уже знаем, нет ничего более постоянного, чем временное.

НУЖНА ЛИ ПОДЛОЖКА

Кто-то выравнивает землю, подсыпая песок. Я считаю, что это излишний геморрой, который никому не нужен. В моем случае так тем более. Потому что вторая точка полива располагается на 30 см ниже, чем первая. А крайняя еще ниже. Поэтому именно там я решил делать сливной колодец и ставить сливной кран, благодаря которому вся вода из системы на зиму будет уходить.

Подключаться водопровод будет через распределительный колодец, куда будет входить центральный водопровод для дома.

На всех точках я установил переходнички, чтобы можно было одним щелчком присоединять шланг. Времянкой подключил к центральному воодопроводу — все прекрасно работает, напор есть. Не обошлось и без ложки дегтя. В одном разъеме пришлось немного переделать, потому что из соединений стала проходить вода. Отсюда мой вам совет: прежде чем закапывать шланг, проверяйте все соединения, чтобы труба в разъем/тройник/ уголок/втулку входила максимально плотно и вы не попали в такую ситуацию, в которую попал я.

Проверить, есть протечка или нет, несложно. Свой водопровод я закапывал примерно на штык лопаты, и в тех местах, где установлена соединительная муфта, которая начинает давать течь, образуется лужа. Поэтому к вечеру вода напитала землю и вышла на поверхность.

Так как первые три точки планировалось запустить до того, как я проложил весь водопровод, край трубы пришлось закрыть фитингом и наладить процесс полива. Это очень большой плюс ПНД трубы: ею можно пользоваться, даже не закончив работу.

ВОДОПРОВОД ГОД СПУСТЯ

За зиму мой летний водопровод не замерз, и на то есть несколько причин. Первая – особенность конструкции. К моей большой радости, труба ПНД не подвержена расширению.

Вторая – слитая на зиму вода из водопровода. У меня водопровод идет под уклоном, и кран слива я поставил в самой низкой точке. Второй кран установлен в колодце, и в любой момент, когда мне понадобится освободить систему от воды, открыв один из них или оба, я полностью опустошаю весь свой летний водопровод. Что я и сделал. Поэтому в зиму мой водопровод ушел без воды.

В завершение хочу сказать: летний водопровод по силе каждому дачнику и сделать его можно даже за выходные.

Сергей Бабич

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2022     Просмотров: 266  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость