Крутой мангал на дачу за 1200 рублей и полдня работы

Стол со стульями у меня есть, оставалось сварить мангал. У меня был лист металла длиной 1,27 и шириной 60 см. Докупил в магазине квадратную трубу 15х15 мм с толщиной стенки 2 мм. Никаких расчетов я не делал. Прикинул, что понадобится примерно двенадцать метров трубы (брал с запасом). Взял еще для декоративки арматуру (четверку).

Сделал набросок чертежа мангала, согласно которому в расход пойдет весь лист металла, останется только пара небольших кусков 5х10 см.

Взял сварку, две болгарки − и можно приступать к работе.

Начинаем с разметки листа. Первый кусок − это дно мангала. Затем отрезаем два куска по 20 см, это будут бока. С куска шириной 25 см получатся две стенки, а с оставшегося куска вырежу два полукруга. Еще мне хватит на загнутую крышку «а-ля барбекю».

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Размер своего мангала я выбирал из расчета имеющегося куска металла, вы же можете делать согласно своим размерам.

Итак, что у меня получилось. Два куска размером 20х60 см, один 25х60 см, 27х60 см (это будет крышка) и кусок 25х60 см разрезал на три куска (боковинки мангала и два полукруга для крышки).

Перед тем, как сваривать заготовки, в нижних частях боковин нужно просверлить дырочки на расстоянии примерно 2,5 см от низа. Просверлил одиннадцать отверстий на расстоянии 5 см друг от друга.

Когда короб был готов, в ход пошла труба. Отмерил длину 1,2 метра и приварил ее к задней стороне мангала на высоте 5 см от верха. Ширина рамки − 40 см.

Из этой же трубы нарезал ножки длиной 90 см. Две приварил с задней стороны, две чуть впереди. От труб остались отрезки длиной 60 см, равной ширине расстояния между ножками. Их я приварил на высоте 15 см от земли. Приварил, связал между собой, приварил арматуру, чтобы можно было в нижней части мангала складывать дрова.

С одной стороны мангала решил установить деревянную дощечку, которую промажу маслом, а впоследствии покрашу краской, все остальное расстояние проварю обрешеткой.

С крышкой пришлось повозиться. Не знал, как ее согнуть, поэтому с внутренней стороны сделал прорези болгаркой, получилась не круглой, а немного ромбиком.

Завесы заранее не продумал, пришлось выкручиваться подручными средствами. Что я в итоге и сделал: взял профиль, просверлил отверстия, внутрь вставил вал и прихватил его в трех местах. Боковушки приварил внахлест, чтобы ничего не затекало, так как мангал будет стоять на улице. Сзади приварил ограничитель в виде пистолетика, чтобы крышка открывалась не больше, чем на 90°.

Дополнил мангал декоративными элементами, приварил ручку, так что теперь все хорошо открывается.

Так как я не совсем имел изначальное представление о том, каким будет мангал, на работу потратил пять часов времени, второй бы такой собрал уже раза в два быстрее. Думаю, за те деньги, что я на него потратил, у меня получился отличный результат.

Сергей Божук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.07.2023     Просмотров: 665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость