Мангал из старой швейной машинки

Нам от бабушек достались старые швейные машинки, и чтобы они не пылились в гараже, нужно совсем немного времени, чтобы дать машинкам вторую жизнь в виде необходимых в быту предметов.

Вам понадобится:

  • старая швейная ножная машинка − 1 шт.;
  • листы металла:
  • 15х75 см − 2 шт.;
  • 15х24 − 2 шт.;
  • 24х75 − 1 шт.;
  • уголки: длиной 80 см − 2 шт.;
  • длиной 30 см − 2 шт.

 

Для изготовления мангала понадобится не вся машинка, а лишь железные ножки. Основой мангала будут две боковые стойки и поперечная рама. Если у машинки остались колесики — это только плюс, так мангал будет легче перемещать.

Отверстия в верхней части, к которым прикручивалась машинка, понадобятся для прикручивания ящика.

Ящик нужно сделать прямоугольной формы. Глубина его 15 см, ширина − 24 см (можно сделать и шире, но такая ширина подходит под маленькие шампуры), длина − 75 см. Сам ящик сваривается из обычного листового металла толщиной 3 мм. Конечно, можно использовать и более толстый металл, но тогда ящик получится тяжелее. Понадобится пять кусков металла, швы накладываются снаружи и внутри.

В больших боковых стенках ящика нужно просверлить девять отверстий с шагом 5 см на расстоянии 3 см от днища, примерно треть длины останется без отверстий. В сторону, где нет отверстий, будут перемещаться угли во время готовки.

Чтобы прикрепить ящик к основанию, ножкам, понадобится металлическая рамка, которую можно сделать из уголков высотой 3 см. Рамка прямоугольная, состоящая из четырех кусков, полкой вовнутрь. Куски уголка нарезаются под размеры ящика и выставляются на его днище. Чтобы рамка получилась красивой, уголки ящика нужно запиливать под углом 45°. Под углом режется только одна сторона уголка, вторая – прямо. Для удобства снятия ящика в рамке следует сделать зазор примерно 3 мм. Когда все уголки отрезаны, они устанавливаются по днищу ящика. На этом этапе нужно проверить наличие зазоров с каждой стороны.

Теперь можно варить рамку. Чтобы сохранить геометрию, сваривать ее лучше, поставив в каждом из углов по одной-две точки. Прихваченную рамку нужно подвигать из стороны в сторону, чтобы проверить наличие зазоров. После рамку нужно снять и перевернуть внутренней стороной вверх, и в таком положении окончательно проварить все швы. Сварив рамку, нужно подготовить еще два уголка с отверстиями для крепления к станине. Эти уголки прикручиваются болтами с гайками. Сваренную рамку нужно установить на эти два уголка и прихватить их сваркой. Рамку нужно выставить ровно по центру опоры. Чтобы рамка нормально держалась, достаточно четырех швов. Рамка, закрепленная на станине, будет выступать примерно на 15 см с обеих сторон. Если вы будете делать ящик шире, то и опорные уголки должны быть длиннее. Осталось только примерить ящик на рамку. Он отлично становится, и рамка не перекрывает отверстия внизу ящика.

Можно в верхней части ящика сделать небольшие насечки под шампуры, но это на любителя. Дело в том, что, если вы будете жарить большие куски мяса, например, мясо на ребрах, то вам понадобится раздвигать шампуры.

Наш мангал готов. Несмотря на простоту, он получился симпатичным и относительно легким.

Еще из основания старой швейной машинки можно сделать: подставку под цветы, столик, стул, тумбочку под раковину.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.08.2017     Просмотров: 3441  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость